Нужно концентрировать все предложенные идеи - Назарбаев о международных форумах

Фотография - Нужно концентрировать все предложенные идеи - Назарбаев о международных форумах

Фото: ©Арман Мухатов

Глава РК предложил создать комитет по координации экономических форумов при ООН.

646 0

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на пленарном заседании IX Астанинского экономического форума, предложил создать в структуре ООН или под его эгидой комитет по координации глобальных и региональных экономических форумов. По словам Главы государства, это позволит обеспечить согласованность при  внедрении вырабатываемых странами решений, передает корреспондент Today.kz.

"Было бы хорошо под эгидой этой организации создать специальный комитет, который обеспечит координацию. Смотрите, форумы в КНР, в России, в Казахстане, в Давосе, как и мы здесь (в Астане – Прим. ред.), вырабатывают какие-то предложения. Это кладезь мысли, ума, опыта. Это все надо концентрировать. Из этого что-то надо выводить, какие-то идеи, а не просто поговорили и разошлись", - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Глава государства отметил, что ООН - единственная организация, которая способна собирать представителей стран со всего мира, выслушивать предложения и решать вопросы на глобальном уровне.

"Сегодня все страны переживают сложности, и важно не давать волю национальному эгоизму, а в совместном партнерстве находить пути по преодолению стоящих перед миром вызовов. Сегодня существуют различные форматы международного диалога – G7, G20. Проводятся глобальные региональные экономические форумы, как, например, в Давосе, в Санкт-Петербурге, в Астане. Важно обеспечить согласованность, координацию, практическое внедрение вырабатываемых нами решений. При этом нужно учитывать мнение большего количества стран", - сказал Президент Казахстана.

Глава государства добавил, что необходимо использовать и действующую в Казахстане интеллектуальную интерактивную площадку G-Global, которая объединяет 30 тысяч экспертов из 140 стран мира.           

Напомним, IX Астанинский экономический форум начал свою работу 25 мая. На пленарном заседании этого мероприятия миллиардер Джек Ма назвал сферу, которую необходимо развивать в Казахстане. По его словам, наша страна нуждается в развитой сфере услуг, которая в свою очередь способствовала бы увеличению количества мелких компаний в экономике, что позитивно повлияло бы на увеличении среднего класса в стане.

Отметим, ранее сообщалось, что премьер-министр Казахстана Карим Масимов предложил главе Alibaba Group Джеку Ма стать его советником. Принял ли бизнесмен предложение Масимова, пока неизвестно.

Кроме того, в рамках АЭФ стало известно, что правительство Китая рассматривает вопрос по переносу ряда производств к границам или на территорию Казахстана.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!