Казахстанские миллионеры обратились к родителям школьников и педагогам

Фотография - Казахстанские миллионеры обратились к родителям школьников и педагогам

Фото: bilim-pavlodar.gov.kz

Кенес Ракишев, Анатолий Побияхо, Арманжан Байтасов и другие бизнесмены прокомментировали ситуацию с трехъязычным образованием.

2227 30

Казахстанские бизнесмены, в числе которых миллионеры Кенес Ракишев, Анатолий Побияхо и Арманжан Байтасов, выступили за трехъязычное образование в школах, передает Today.kz. Обращение к общественности было опубликовано на странице предпринимателя Андрея Лаврентьева в Facebook.

"Мы как ответственный казахстанский бизнес заявляем, что поддерживаем обучение в школах на трех языках. Сегодня в Казахстане уже более миллиона школьников, обучающихся на трех языках, в следующем учебном году они идут в четвертый класс. Успехи этих детей мы все видим, все получается отлично", – написано в обращении. 

Представители казахстанского бизнеса считают, что подобная модернизация приведет к формированию нового человеческого капитала, в котором сегодня нуждается общество.

"Качественное овладение языками – это расширенные познания для всей казахстанской молодежи. Мы уверены, только имея такую модель трехъязычного образования, мы можем создать наше казахстанское общество. Будет возможность свободно узнавать, осваивать и использовать новости мировой цивилизации, науки и техники, как этого требует современность. Молодежь, обучавшаяся в казахских школах, в дальнейшем ограничена в возможностях получения качественного высшего образования, особенно из сельской местности возникают трудности при поступлении в наши ведущие университеты: Назарбаев Университет, КИМЭП, КБТУ, ІТ-университет - то есть в те вузы, где основной язык преподавания – английский", – считают предприниматели.

Члены инициативной группы уверены, что в образовании крайне необходим новый подход. По словам бизнесменов, в стране пока не созданы условия для получения образования на едином качественном уровне.

"Сегодня глупо отрицать и игнорировать инновации, которые нам нужны. Мы живем в столь быстро меняющемся мире, где крайне актуальным становится изучение и реализация инновационных путей устойчивого развития общества. Нам необходимо искать, исследовать те сферы и отрасли, где внедрение инноваций наиболее полезно и эффективно. Мы просим сомневающуюся часть населения прислушаться к нашему мнению. Поверьте, будущим поколениям казахстанцев в новом мире необходимы новые знания", – говорится в письме.

Также предприниматели в своем коллективном обращении отметили, что Казахстану необходимы физики, химики, математики, технологи и инженеры со знанием языков и прогрессивным мышлением. 

"Реалии глобализации требуют не только соответствовать мировым стандартам сегодня, но и заглядывать в стремительно меняющееся будущее. А для этого необходимо знание английского языка, который занимает доминирующее положение в современном мире. Программа трехъязычной системы образования в Казахстане имеет цель присоединения к числу 30-ти наиболее конкурентоспособных наций мира", – подытожили бизнесмены.

Всего в инициативную группу вошли больше десяти казахстанских предпринимателей. В списке имен значатся: Айдын Рахимбаев, Айгуль Джайлаубекова, Андрей Лаврентьев, Анатолий Побияхо, Арманжан Байтасов, Бауржан Джамалов, Берик Каниев, Галымжан Есенов, Гаухар Капарова, Даурен Жаксыбек, Ельдар Абдразаков, Ерлан Кожасбай, Исламбек Сальжанов, Кенес Ракишев, Мехмет Кемаль Четинелли, Махмуд Шадиев, Марат Шотбаев, Сидик Хан, Талгат Ахсамбиев и Турсен Алагузов.

Напомним, ранее представители молодежных организаций Казахстана выступили за трехъязычное обучение в школах и вузах. Об этом стало известно на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК. В свою очередь депутаты сената обеспокоены проводимыми министерством образования и науки РК реформами. В частности, тревогу сенаторов вызывает преподавание в школах истории Казахстана на казахском языке, а физики, химии, биологии и информатики – на английском.




Загрузка...

Комментарии (30)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Сахабатеги 26 мая 17:32

Аууу, небожители, хоть немного спуститесь на землю. Вы о чем? Сплошная безработица, духовная деградация общества, апатия от всего. А вы со своим пртж "қаймақ министром" заладили. Сначала нормально выучите свой родной язык. Хотя бы почитайте внимательно слова назидания Абая.(22-е слово).

Ответить


bekbolat 26 мая 18:03

Сахабатеги, конечно.в чем то может и правы. по поводу безработицы не соглашусь. так как многие мои однокурсники нашли работу, сразу же по окончанию университета. работа есть. просто ее нужно искать. реально вам говорю. реформа 3 языков даст нашим сестренкам и братишкам стать умнее нас намного.

Ответить


Cinderella 26 мая 18:09

Сахабатеги, вот от таких как вы, общество топчется на одном месте. Мыслите шире. Эти люди создают рабочие места, благодаря им развивается экономика в стране. Стоит прислушаться к их мнению.

Ответить


Ахмет 26 мая 17:48

Английский язык нам необходим. Я как студент признаю это и был бы счастлив если бы сейчас я получал образование по предложенной новой системе. У меня было бы столько возможностей и столько источников знаний. Я за новую сестему образования.

Ответить


Аноним 26 мая 17:50

Поддерживаю! Сейчас учить языки - это острая необходимость! Время идёт, а мы топчимся на одном месте. Хочется перемен, чего-то нового! Уже многие страны опережают нас, а мы все трёхъязычие ввести не можем. Это же наоборот здорово! Народ, проснитесь, подумайте о будущем ваших детей! Я буду только радоваться, если мой ребёнок будет свободно владеть языками!

Ответить


самат 26 мая 17:51

Великий Абай Кунанбаев говорил что народ который знает язык и культуру другого народа может быть уже приравнен к его уровню развития. Также Абай призывал учить русский язык, так как вся наука, животноводство лежит через русский язык. Это было в их время. Сейчас же языком науки считается английский. Обучения на трех языках необходимо для Казахстана.

Ответить


алия 26 мая 17:52

похвально, особенно учитывая что они редко реагируют на общественные дискуссии. правильные вещи говорят. вон девочка в принстон поступила, вся страна прям рада, как будто в космос отправили. пусть все также смогут поступать, у нас то ребят талантливых много а языки не знают. может у них потом изза этого жизнь не так удачна как у этих бизнесменов и сидят потом обиженные на всех

Ответить


Ержан 26 мая 17:53

Ия М.Шоқай университет кезінде өзі . тілді жетік меңгерген. Сәкен Сейфуллин бала кезінен орыс отбасының үйінде тұрып орыс тілін меңгерген. Ұлы Әбу Насыр Әл Фараби 70 ұлттың тілдіерін жетік меңгерген. Олар қазақ жеріне өз артынан үлкен мұра қалдырған адамдар.

Ответить


Макс 26 мая 17:56

Бүгін жастар көшбасшылары жаңа білім жүйелерін қолдау ретінде кездесу ұйымдастырыпты. Керемет бастама. Жастардың ойы осы мәселеге осындай. Біз қолдаймыз. Біз осыған өзіміз күш салып ықпал еткізгіміз келеді.

Ответить


Роман 26 мая 18:00

Мен өз ұрпақтарыма жақсы білім алуларына тілектеспін. Өз балам тілдерді жақсы меңгергенің қалаймын. Жастар өздері дайын. Өздері тіпті осыған ықпал етеміз дейді. Менде қолдап отырмын.

Ответить


Рауан 26 мая 18:01

Да в бизнесе действительно английский язык необходим. Это новые технологий. Это новые иностранные партнеры. Это возможность проверять лично возможности сотрудников

Ответить


марат 26 мая 18:10

Родители всегда хотели чтобы я получил отличное образование, и учился бы за границей оттачивая свой английский язык. я рад что появилась возможность для нынешнего поколения получать качественное образование здесь дома в Казахстане. отточить свой английский в родной земле.

Ответить


Арман 26 мая 18:12

Английский язык нужен нашим поколениям как воздух!Наши дети должны учиться, быть образованными! Мы должны смотреть вперед с большими надеждами!

Ответить


Нурлан 26 мая 18:23

Елбасының сындарлы саясатының астары өте тереңде.Біз әлемдік аренаға шығу үшін ағылшын тілін жетік меңгерген мәңгілік Елге айналумыз керек.Бұл жолда біз ұтпасақ, ұтылмаймыз. Өз тілің бірлік үшін,өзге тіл тірлік үшін керек екенін ұмытпайық

Ответить


Айдос 26 мая 18:29

Стоит прислушаться к ним! Потому, что через 10 лет все будет на английском! Мы должны учиться и развиваться!

Ответить


Айя 26 мая 18:37

Я полностью согласна с коллегией олигархов. У нас уже есть опыт трёхъязычия, и причём достаточно успешный. Теперь нам пора внедрять этот опыт и в остальные школы.

Ответить


Саида 26 мая 18:40

Трёхъязычие - это огромный шаг вперёд в образовании и не только. Не понимаю людей, которые недооценивают пользы нововведения.

Ответить


Аружан 26 мая 18:51

Нам надо двигаться вперед, смотреть в будущее! Наши дети должны быть образованными!

Ответить


Нурлан 26 мая 19:14

Все правильно сказали! Мы должны двигаться вперед, учиться! Знать языки всегда полезно!

Ответить


Аружан 26 мая 19:17

Бизнес жолдагы журген адамдар дурыс айтады! Себеби казирдин озинде бари агылшын тилине тирелип тур! Егер биз осы тилди жастайындай менгерсек коп деген маселени шешемиз!

Ответить


Аружан 26 мая 19:25

халқымыздың қарыштап дамып, өркениеттен кенже қалмау үшін көп тілді меңгеруіміз қажет.

Ответить


Аяна 26 мая 20:09

"Өзге тілдің бəрін біл,өз тіліңді құрметте"- деген сөздер бекер айтылмасқа керек. Қазіргі таңда дамыған елдермен тең болып өмір сүру үшін бізге ағылшын тілін білу өте қажет. Қазіргі жас ұрпақ өте дарынды, сол себепті олар 3 тілді де тез үйреніп келетіні сөзсіз. Егер адам жастайыннан білімге ұмтылмаса өскен шағында одан еш қайыр жоқ.

Ответить


Арнат 26 мая 20:28

Поддерживаю! Хорошо когда волнуются за будущее детей. В наше время такого не было. Нам приходилось ходить на дополнительные курсы чтобы учить английский язык.

Ответить


Мусаева Медина 26 мая 21:00

Болашағы жарқын жобалардың бірі, осы жобаны жақсы ұстана отырып біз жарқын болашаққа жол ашамыз!

Ответить


Мусаева Медина 26 мая 21:03

дети наше будушее и дать их хорошее образование наша обязанность

Ответить


Мусаева Медина 26 мая 21:05

Қазақтарға үлкен аренаға шығып күресу үшін шет тілдерін жетік меңгеру қажет.

Ответить


Жук 26 мая 21:16

Правильно. Нужно развивать детей по максимуму. Конечно, все должно быть в меру и по силам детям, но не стоит устанавливать какие-то рамки.

Ответить


Нагжан 28 мая 8:24

Почему бы этим бизнесменам не взяться за создание условий для нововведения?

Ответить


Болатхан 28 мая 14:10

"Аш бала ток баламен ойнамайды, ток бала аш болам деп ойламайды " . Казакша билим бере алмай жатып , уш тилде окытам деу нагыз кастандык ! Билим берип журген мугалимдериннин коби шала сауатты ...окулыктары да жетисип турган жок... Миллианермен жай кунин азер корип жургендерди салыстыруга болмайды.Олардын жуз репетитр жалдаса мумкиндиги бар гой...

Ответить


Aigul 30 мая 19:09

Новые реформы не всегда нравится народу, тяжело принимается, но они должны быть, ведь мы развиваемся

Ответить