Саранча уничтожила жайляу и вплотную подошла к посевным полям Жамбылской области

Фотография - Саранча уничтожила жайляу и вплотную подошла к посевным полям Жамбылской области

Фото: s-b-s.su

Крестьянские хозяйства и чабаны в панике.

1401 0


Пастбищные угодья Жамбылской области подверглись нападению марокканской саранчи, сообщает Astana TV.

Полчища насекомых успели уничтожить пастбище на жайляу "Кодели" и взяли курс на другие районы. Крестьянские хозяйства и чабаны в панике: саранча до начала сезона уничтожила почти всю кормовую базу для скота и теперь может переметнуться на посевные поля. "Не остается пастбищ для выпаса скота. Саранче до аула остается каких-то пять-шесть километров. Под угрозой посевные поля, огороды и яблоневые сады. Здесь все цвело буйной зеленью, жайляу был приличный. Мы отсюда и запасались кормами. А чем кормить живность предстоящей зимой, ума не приложу", - встревожен руководитель крестьянского хозяйства Бахытжан Байдосов.

По словам специалистов, марокканская саранча входит в тройку наиболее опасных видов. Основной очаг - предгорья Каратау. На сегодня косяки вредителей распространились на территорию в шесть тысяч гектаров. По словам директора областного филиала республиканского методического центра фитосанитарной диагностики Жанибека Кенесбекова, участки обрабатывают сильнодействующими препаратами "Доклоприд" и "Комбат". После обработки саранча все еще ползает по земле, однако вредители уже не активны.

Между тем глава сельского округа "Пионер" Самат Селеубаев говорит, что химическая травля не дает желаемого эффекта. "Вот они говорят, что обработали все наши участки. Но, как сами видите, вредители травятся, но потом вновь оживают. Значит, препараты слабые. Работа, признаем, ведется, но эффект - нулевой", - заявил он.

Сейчас на каждый квадратный метр земли приземляется порядка 30-60 особей саранчи. По словам специалистов, отступление саранчи произойдет уже на следующей неделе.

В этом году от саранчи страдает еще один регион республики - Южно-Казахстанская область. Заместитель акима Сарыагашского района и руководитель отдела сельского хозяйства уже лишились занимаемых должностей из-за не сформированной системы борьбы с саранчой.

В 2015 году саранча доставила немало хлопот сельчанам Костанайской области. Вредители прилетели на поля из соседней России. Замечены были насекомые и на западе Казахстана, в Актобе.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!