Член Совета иностранных инвесторов предлагает изменить Конституцию РК

Фотография - Член Совета иностранных инвесторов предлагает изменить Конституцию РК

Фото: ©Арман Мухатов

Эрик Шеер просит предоставить независимость суду и арбитражному центру МФЦ "Астана".

2883 0


Член Совета иностранных инвесторов при Президенте Казахстана просит рассмотреть возможность внесения изменений в Конституцию РК, которые будут регулировать деятельность создаваемых суда и арбитражного центра МФЦА. Об этом стало известно в ходе пленарного заседания СИИ в Астане 27 мая, передает корреспондент Today.kz.

О необходимости изменений основного закона Казахстана заявил член СИИ, заместитель гендиректора и член международного исполнительного комитета фирмы Baker & McKenzie Эрик Шеер. В своем выступлении Шеер отметил, что в число ключевых элементов Международного финансового центра "Астана" войдут новый суд и арбитражный центр по разрешению финансовых и инвестиционных вопросов.

"Их функционирование будет иметь особое значение для успешной деятельности нового финансового центра. Без наличия независимой и прозрачной судебной системы, при помощи которой споры будут справедливо разрешаться квалифицированными и беспристрастными судьями, чьи решения могут быть исполнены как в самом Казахстане, так и за его пределами, основная масса инвесторов не примет участия в деятельности Финансового центра "Астана", а его создание не станет оправданным шагом", - заявил Шеер.

Шеер подчеркнул, что в их организацию уже вложено много усилий, однако до открытия центра, запланированного через 19 месяцев, предстоит сделать еще очень многое. В первую очередь – внести изменения в Конституцию РК.

"Конституционный закон "О Международном финансовом центре "Астана", вступивший в силу в декабре прошлого года, не изменил положения Конституции, а, следовательно, может быть отменен двумя третями голосов парламентариев. Существует ряд серьезных конституционных вопросов по созданию нового суда МФЦА, которые, как мы понимаем, были озвучены членами парламента и правоведами при рассмотрении нового проекта закона", - сообщил член СИИ.

К ним Шеер отнес создание второй судебной системы, отличающейся от той, что предусмотрена Конституцией РК, и еще ряд вопросов. В отсутствии ясности по ним, считает член СИИ, существует возможность оспаривания статуса суда МФЦА и законности его решений. Шеер также сообщил, что при создании МФЦ в Дубае соответствующие изменения в основной закон ОАЭ вносились, и призвал последовать этому примеру.

Что касается исполнения решений суда МФЦА, которые будут выноситься, необходимо, чтобы они осуществлялись и в странах местонахождения таких учреждений и остальных инвесторов, отметил Эрик Шеер. Пока такие решения не могут быть исполнены в государствах, где расположены ведущие международные финансовые центра. Для этого Казахстану необходимо ратифицировать Гаагскую конвенцию о соглашениях о выборе суда от 30 июня 2015 года, а также принять еще ряд решений.

Кроме того, по мнению Шеера, необходимо установить подсудность "инвестиционных споров" в МФЦА. Член СИИ изложил еще несколько рекомендаций и любезно предложил услуги специалистов своей компании.

Напомним, задачу создания на базе инфраструктуры ЭКСПО-2017 Международного финансового центра в Астане Президент РК поставил в Плане нации "100 конкретных шагов". Позже стало известно, что рабочим языком новых суда и арбитражного центра будет английский, споры будут рассматриваться в соответствии с английским правом, а в работе этих органов будут участвовать иностранные судьи. Начало их работы запланировано на 2018 год, планируется создать их по модели аналогичных органов Международного финансового центра "Дубай".



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!