Деньги на подведение инфраструктуры под ИЖС должны выделять акиматы - МНЭ

Фотография - Деньги на подведение инфраструктуры под ИЖС должны выделять акиматы - МНЭ

Иллюстративное фото

У министерства национальной экономики страны нет средств на оказание помощи региональным органам исполнительной власти.

1118 0


В министерстве национальной экономики считают, что деньги на подведение инфраструктуры под участки ИЖС должны выделять акиматы областей, Астаны и Алматы. У ведомства пока нет средств на оказание финансовой поддержки местным исполнительным органам. Об этом перед началом заседания Совета иностранных инвесторов сообщил глава ведомства Куандык Бишимбаев, передает корреспондент Today.kz.

"Деньги под инфраструктуру - это также обязанность местных исполнительных органов. С учетом того, что в стране денег сейчас меньше, потому что другая экономическая ситуация, у нас нет возможности оказать им поддержку в этом вопросе", - сказал Куандык Бишимбаев перед началом заседания, добавив, что выдача земель в Астане и Алматы связана с возможностью бюджетов местных исполнительных органов.

Акиматы, по его словам, в своих бюджетах должны предусматривать средства на строительство инфраструктуры, "потому что они непосредственно предоставляют гражданам земли под ИЖС". 

Глава МНЭ затруднился ответить на вопрос о возможных сроках выделения средств на подведение инфраструктуры под ИЖС.

"Это все зависит от экономической ситуации, от возможностей бюджета, и республиканского , и местного", - заключил он.

Отметим, что в акимате Астаны назвали причины, по которым подавшие заявления на получение бесплатных 10 соток под ИЖС пока не смогут стать хозяевами участков. Причины кроются в финансовом вопросе: земли могут быть выделены только в случае наличия подведенных дорог и инженерной инфраструктуры.  Руководитель управления земельных отношений и по контролю над использованием и охраной земель Астаны Толеугазы Нукенов заявил, что вопрос выделения средств на подведение инфраструктуры может решить только министерство национальной экономики страны. 

Напомним, в настоящее время в Астане в очереди на получение участков под ИЖС стоят свыше 103 тысяч человек. Заявления подаются с августа 2006 года. Они принимаются согласно правилам, утвержденным правительством, в которых говорится, что участки под такое строительство предоставляются подготовленными, то есть обеспеченными инженерными сетями. По сообщению представителей акимата, в Астане таких подготовленных площадок пока нет.

Накануне власти Алматы сообщили, что в мегаполисе нет свободных участков земель под индивидуальное жилищное строительство.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!