Вопросы возвращения этнических казахов на родину обсудили в Астане

Фотография - Вопросы возвращения этнических казахов на родину обсудили в Астане

Иллюстративное фото

В мероприятии в Астане приняли участие представители центральных и местных исполнительных органов, неправительственных организаций и СМИ.

3153 1

В Министерстве здравоохранения и социального развития РК состоялся круглый стол на тему "Новая миграционная политика Казахстана". В мероприятии приняли участие представители центральных и местных исполнительных органов, неправительственных организаций и СМИ, передает Today.kz со ссылкой на сайт МЗСР РК

На заседании были обсуждены нововведения в миграционном законодательстве, предусмотренные Законом РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам миграции и занятости населения", подписанном Главой государства 24 ноября 2015 года.

Вице-министр здравоохранения и социального развития РК Биржан Нурымбетов отметил, что новые подходы к регулированию миграционных процессов направлены на улучшение инвестиционной привлекательности Казахстана, модернизацию социально-трудовых отношений и улучшение социально-демографической ситуации.

В целях стимулирования возвращения этнических казахов на историческую родину предусматривается предоставление возможности получения ими статуса оралмана вне зависимости от региона расселения, получение этническими казахами соцпакета в рамках активных мер содействия занятости, в случае расселения в регионах, определенных Правительством РК, получение оралманом гражданства РК в течение одного года после получения им вида на жительство.

"Для решения вопросов внутренней миграции, связанных с диспропорцией расселения населения по территории РК, вводится соцпакет для переселенцев из трудоизбыточных регионов в трудодефицитные", - сообщил вице-министр.

Он также проинформировал об упрощении с 1 января 2017 года порядка привлечения иностранной рабочей силы.

"Будет полностью пересмотрена идеология выдачи разрешений работодателям. Теперь за разрешения будут взиматься сборы в бюджет страны. Это поможет увеличить доходную часть государственного бюджета, которую можно будет направить на социальное и экономическое развитие региона. Ставка по ним будет дифференцирована в зависимости от отрасли и категорий работников. Чем ниже квалификация работника, тем меньше будет ставка сбора. Кроме того, квота на привлечение иностранной рабочей силы будет формироваться не из расчета экономически активного населения, а по отраслям. В итоге мы будем знать, в какую отрасль какой иностранный высококвалицированный специалист был привлечен", - сказал Нурымбетов.

Иностранные специалисты, прибывающие в Казахстан, получат возможность трудоустроиться самостоятельно на основании справок о соответствии квалификации в течение трех месяцев, на любое место работы по профессии, входящей в перечень востребованных профессий в приоритетных отраслях экономики. Он будет получать определенную оценку по бальной системе, включающую уровень его образования, стаж, практический опыт работы и иные параметры, позволяющие подтвердить его квалификацию.

Также предусматривается усовершенствование процедуры внутрикорпоративного перевода. Такой способ привлечения гастарбайтеров должен соответствовать мировыми стандартами и ВТО.

"Планируется создание информационно-аналитической системы, которая будет направлена на реализацию указанных нововведений. Это значительно упростит порядок привлечения ИРС для работодателей, в разы ускорив процедуру выдачи разрешений. Если сейчас эта процедура занимает в среднем 30-40 дней, то теперь она будет занимать в среднем до пяти дней", - подчеркнул он.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Меруерт 27 мая 2016

Оралманов надо поддержать,это же наши казахи,нас итак мало

Ответить