Верховный муфтий РК призвал отказаться от излишеств при поминании усопших

Фотография - Верховный муфтий РК призвал отказаться от излишеств при поминании усопших

Фото: ©Арман Мухатов

Ориентиром для мусульман Казахстана может стать подготовленное ДУМК меню.

4740 1

Верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы призвал мусульман Казахстана отказаться от проведения поминальных обедов с большими излишествами. В ходе обсуждения книги "Джаназа" в Алматы он рекомендовал руководствоваться подготовленным ДУМК меню, которое, по его словам, уже получило поддержку джамаата мечетей, передает Today.kz со ссылку на пресс-службу Духовного управления мусульман Казахстана.

"Когда дело касается свадьбы, здесь вопрос другой, но проведение поминальных обедов должно проходить по своим обрядам и правилам. Нельзя позволять лишние траты и расточительство. Наша религия не одобряет подобное. Мы подготовили общее меню по всей стране для поминальных обедов и предложили на рассмотрение обществу. (...) К примеру, в центральной мечети Павлодарской области поминальные обеды начали проводиться по этому меню. Местные жители выражают свою благодарность и довольство. Считаю, что это начинание будет дальше осуществляться и в других областях страны", – сказал Ержан кажы Малгажыулы.

В свою очередь уполномоченный имам Павлодарской области Духовного управления мусульман Казахстана также поделился, что к нему часто обращаются жители с вопросом: "Можно ли взять кредит, чтобы провести поминальный обед?".

"Такие действия не позволительны согласно нашим религиозным предписаниям. Предложенное нами меню сократит расходы в два раза", – сказал Исенов.

В книге "Джаназа", которая обсуждается на заседании Совета улемов, написано, что по исламскому шариату проведение поминального обеда от имени усопшего не относится к обязательным действиям.

"Если не провести данный обряд, никто не будет считаться грешником. Вместе с тем необходимо отметить, что, согласно некоторым хадисам и аятам Корана, раздача еды большинству является благим делом. Однако нет обязательного предписания для того, чтобы, получая в долг деньги или тратя свои нужные средства, жертвовать скотом от имени усопшего. Что касается подаяний и поминальных обедов, они должны проводиться без расточительства", - говорится в книге.

Сообщается, что книга "Джаназа", которая подготовлена с целью систематизации таких погребальных и поминальных обрядов, как поминальные обеды, подача милостыни, строение мазаров, обряд погребения и других действий, при поддержке Совета улемов будет опубликована в ближайшее время.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Меруерт 27 мая 2016

Давно надо было как это сделали на законодательном уровне в Кыргызстане,там если будут резать хоть овцу,то имамы не будут проводить джаназу

Ответить