В МВД просят журналистов выделяться из толпы при освещении публичных мероприятий

Фотография - В МВД просят журналистов выделяться из толпы при освещении публичных мероприятий

фото: today.kz

При освещении митингов каждый представитель СМИ должен иметь при себе служебное удостоверение.

4816 0


Министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов провел совещание по допущенным недостаткам при пресечении нарушений правопорядка 21 мая. Он дал указания соблюдать права журналистов, передает Today.kz со ссылкой на директора департамента государственного языка и информации МВД РК Алмаса Садубаева.

"21 мая этого года в полицию был доставлен ряд организаторов и активных участников несанкционированных акций. К сожалению, с ними были задержаны и представители средств массовой информации. После они были отпущены. Министром внутренних дел республики проведено совещание по допущенным недостаткам при пресечении нарушений правопорядка, подготовлены и направлены указания в ДВД о неукоснительном соблюдении прав журналистов, выполняющих свои профессиональные обязанности", - сказал Садубаев.

Обращаясь ко всем представителям СМИ, он попросил журналистов заранее определиться, в качестве кого они идут на публичное мероприятие - как гражданин или как представитель прессы. Это важно, поскольку у журналиста и участника публичного мероприятия разные права, подчеркнул директор Департамента государственного языка и информации МВД РК. 

"Журналист имеет право освещать в том числе и несанкционированные мероприятия, в то время как организация и участие в них потенциально наказуемы. Хочу отметить, что журналисты, которые освещают массовые акции, должны иметь служебные удостоверения, бейджи и по возможности опознавательные знаки прессы: нарукавные повязки, головные уборы, жилеты с надписями "Пресса", "СМИ" для обозначения своего статуса", - обратился Садубаев к казахстанским журналистам.

Напомним, 21 мая в Астане у монумента "Байтерек" была задержана группа журналистов. Рядом с представителями СМИ оказалась и общественный деятель Зауреш Батталова, пропустившая заседание Комиссии по земельной реформе. Министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев уверил в том, что в его ведомстве заинтересованы в поддержке журналистов при осуществлении ими профессиональной деятельности. Он обратился к своему коллеге из МВД с просьбой разрешить ситуацию. После этого журналистов отпустили

Тем временем в Генпрокуратуре РК сообщили, что в настоящий момент правоохранительные органы расследуют ряд уголовных дел. Установлено, что при попытках организации массовых беспорядков предпринимались самые различные методы. Однако детали в интересах следствия не разглашаются. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!