В МСХ РК не видят угрозы в нашествии саранчи на юг Казахстана

Фотография - В МСХ РК не видят угрозы в нашествии саранчи на юг Казахстана

Иллюстративное фото

На борьбу с вредителем выделено 2,7 миллиарда тенге.

1171 0


Казахстанские специалисты знают, как эффективно бороться с саранчой. Об этом в кулуарах заседания Комиссии по земельной реформе сообщил председатель Комитета государственной инспекции в АПК МСХ РК Буран Рахимбеков, передает корреспондент Today.kz.

"Специалисты знают, когда обрабатывать, чтобы максимальный эффект был с минимальными затратами денежных и материальных средств. Они тактически выстраивают работу, проблем с обеспечением ядохимикатами и техникой нет. Организационные, может быть, какие-то шероховатости идут, они поправляются, и никакой опасности нет", – заверил Рахимбеков.

Председатель комитета также сообщил, что работы по борьбе с вредителем уже начались в трех областях республики: Южно-Казахстанской, Жамбылской и Алматинской. В планах МСХ обработать в 2016 году 1,7 миллиона гектаров.

Напомним, 26 мая стало известно о том, что в отдельных районах ЮКО посевам сельчан угрожает саранча. Аким ЮКО Бейбут Атамкулов даже рекомендовал уволить замакима и руководителя отдела сельского хозяйства Сарыагашского района за недостаточные меры по борьбе с вредителем. 27 мая стало появилась информация, что саранча уничтожила жайляу и вплотную подошла к посевным полям Жамбылской области.

Буран Рахимбеков поспешил заверить, что большой опасности нет.

"Я не думаю, что (саранча – Прим. автора) представляет большую опасность. Это же живой организм – он сегодня на одной фазе, через два-три дня – в другой. На сегодня в ЮКО будут обработаны 10 тысяч гектаров. На трех тысяч гектарах территория уже обработана. В рабочем порядке идет доставка ядохимикатов. Ведется обработка тремя видами наземной техник и самолетами. Все в плановом режиме. Естественно, что хозяева полей переживают, их переживания понятны, но на сегодня экономического вреда от той саранчи, которая есть, не наблюдается. Насекомые летают, но они не представляют большой опасности", - сообщил Рахимбеков.

Вскоре обработка полей начнется также в Костанайской, Актюбинской и Акмолинской областях, где, по данным председателя Комитета госинспекции МСХ, наибольший ареал распространения вредителя. Всего на борьбу с саранчой выделено 2,7 миллиарда тенге, подготовлено более 300 единиц техники.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!