Мухтар Тайжан возмущен заявлением о целях вышедших на митинг

Фотография - Мухтар Тайжан возмущен заявлением о целях вышедших на митинг

Фото: ©Арман Мухатов

Ранее появилось сообщение о том, что казахстанцы, вышедшие на акцию протеста 21 мая, пытались дестабилизировать ситуацию в стране.

13171 6


Член комиссии по земельной реформе Мухтар Тайжан возмущен распространенным 27 мая сообщением Генеральной прокуратуры РК, в котором говорится, что конечными целями вышедших на акцию протеста 21 мая являлись дестабилизация социально-политической ситуации в стране, разжигание межнациональной розни и захват власти. Он обратился к правоохранительным, надзорным органам, а также к некоторым СМИ, которые в своих сюжетах заявляют, что в тот день, 21 мая, люди вышли на улицы за деньги. Об этом он сообщил в ходе третьего заседания республиканской Комиссии по земельной реформе, передает корреспондент Today.kz.

Он рассказал, что встречался с заместителем генерального прокурора РК Андреем Кравченко, и разговор "получился прекрасным", обе стороны поняли друг друга.

"Но вчера из Генеральной прокуратуры поступила жесткая информация. Второй раз поступила информация уже более мягкого характера. Это наши граждане, они вышли из патриотических чувств. Они не хулиганили, ничего не били, они имеют право высказаться. Не надо их ставить в такое (положение - Прим. автора), что они там за деньги (вышли на митинг - Прим. автора) или так далее, я прошу вас. Это очень важно для нашего процесса. Может кто-то хочет подорвать этот процесс, специально пишет "межнациональная рознь", "за какие-то деньги власть хотели захватить". Нам надо отходить от этого. Я призываю обратиться к органам или кто это решает. Я очень прошу", - обратился Тайжан к членам комиссии.

Отметим, в Генеральной прокуратуре РК сделали заявление в связи с событиями, предшествовавшими 21 мая в Казахстане.Как сообщалось ранее, в отдельных регионах страны были попытки проведения незаконных акций протеста по земельным вопросам. В ведомстве напомнили, что предупреждали граждан об ответственности за незаконные действия, однако отдельные лица все же пытались проигнорировать законодательство о митингах и спровоцировать людей на участие в подобных акциях.

В сообщении сказано, что конечная цель вышедших на акцию протеста - не мирные митинги и не изменение Земельного кодекса, "а дестабилизация общественно-политической ситуации, разжигание межнациональной розни и захват власти".

В целом, за совершение правонарушений 21 мая к административной ответственности судом был привлечен 51 человек

Напомним, 21 мая в Астане у монумента "Байтерек" была задержана группа журналистов. Рядом с представителями СМИ оказалась и общественный деятель Зауреш Батталова, пропустившая заседание Комиссии по земельной реформе. Министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев  заверил, что в его ведомстве заинтересованы в поддержке журналистов при осуществлении ими профессиональной деятельности. Он обратился к своему коллеге из МВД с просьбой разрешить ситуацию. После этого журналистов отпустили.




Загрузка...

Комментарии (6)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Шакиров Адиль 28 мая 12:19

Требло базарное, боиться что загребут вот и оправдывается, его надо лет на 15 посадить за эту возню

Ответить


юрий 28 мая 13:25

А у него выхода нет, ибо действительно - провокационное трепло!

Ответить


Блум 28 мая 14:04

Его давно посадить пора. Куда смотрят все спецслужбы? Трепло и лицемер этот Тайжан.

Ответить


Алаш қызы 29 мая 0:57

Мухтар аға молодец, сын казахского народа, и гроза сепараnистов и врагов, Қазақ елі!

Ответить


д 30 мая 3:50

ТУТ ВСЕ КОМЕНТАРИИ ЯВНО ПОДСТАВНЫЕ ))))

Ответить


ЕРЖАН 30 мая 11:16

Молодец, Мухтар! Он не является госчиновником, выражает свои мысли свободно, не оглядываясь. Настоящий патриот, и, немаловажный фактор, он очень грамотный и смелый парень.

Ответить