Мырзахметов объяснил Тайжану причины заключения договоров с компаниями из Китая

Фотография - Мырзахметов объяснил Тайжану причины заключения договоров с компаниями из Китая

Фото: ©Арман Мухатов

Министерство сельского хозяйства подписало многомиллионные соглашения о сотрудничестве с рядом транснациональных компаний Китая.

9338 2


В Астане проходит третье заседание Комиссии по земельной реформе. В ходе ее проведения Мухтар Тайжан обратился к представителям министерства сельского хозяйства Казахстана с просьбой дать полноценное объяснение причин подписания многомиллионных соглашений о сотрудничестве с рядом транснациональных компаний Китая, в то время как Глава государства наложил мораторий на поправки в Земельный кодекс.

"В СМИ говорится и пишется, что Акмолинская и Алматинская области подписали какие-то соглашения с китайской стороной. Я хотел бы официально спросить: когда объявили мораторий, какое право имеют подписывать соглашение? Если есть какое-то соглашение, то его должны опубликовать, должны говорить об этом. Что это за соглашение, что оно включает в себя? Всех волнует этот вопрос", - сказал Тайжан.

Первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев поддержал Тайжана, отметив, что он "правильно говорит".

"Мы же говорим, что поедем в регионы, в Алматинскую и Акмолинскую область, вот пусть акиматы нам открыто скажут, было ли подписано какое-то соглашение или нет, какие решения были приняты по земельной реформе, - сказал замглавы кабмина республики. - Чем по бумаге, лучше так будем спрашивать. Там будут средства массовой информации. Мы будем просить акимов выступить и все нам рассказать".

Сагинтаев также уточнил, что переговоры с китайской стороной провело министерство сельского хозяйства. Решение, по его словам, принималось не один день, и "меморандум - это мероприятие, которое поднимается с нашей стороны в течение года", а китайская сторона стандартизировала все сельхозпродукты.

"К примеру, если брать мясо, то всего лишь шесть тысяч тонн мы выпустили, и то мы экспортировали его в Россию. У нас нет рынка для сбыта, а в приграничных регионах с Китаем говорят, что если будем поставлять 400 тысяч тонн мяса, они готовы покупать. Говорили, что раньше мы не занимались землепользованием, раньше нашим основным видом деятельности было животноводство. Поэтому мы и даем возможность им (компаниям Китая - Прим. автора), чтобы они приехали, познакомились, как обстоят дела у нас, что у нас продукция органически чистая", - пояснил он. Представители китайских компаний, по словам Сагинтаева, поставили свои условия. Они смогут закупать продукцию из Казахстана только тогда, когда лично ознакомятся со всеми обстоятельствами ее производства.

Сагинтаев заверил, что никто не собирается отчуждать и продавать землю иностранцам. Для этого в законе есть соответствующие ограничения. Он попросил членов комиссии активнее проводить разъяснительную работу.

Отметим, на сайте газеты "Казахстанская правда" была опубликована информация о том, что между министерством сельского хозяйства Казахстана и четырьмя крупнейшими агропромышленными транснациональными компаниями Китая подписан план мероприятий о сотрудничестве. Речь идет о таких известных компаниях, как CITIC, COFCO, Rifa Holding Group, AIJIU.

"В МСХ отметили, что китайские партнеры, в частности, заинтересованы в создании в Казахстане СП по переработке мяса, маличных и зерновых культур, томатов, а также в создании откормочных площадок с дальнейшим продвижением казахстанской продукции на экспорт", - пишет издание.

На вопрос Мухтара Тайжана, адресованный представителям МСХ, ответил глава ведомства Аскар Мырзахметов, который пояснил, что "переговоры ведутся на соответствующем уровне".

"Да, мы подписали определенные документы, но, поверьте, это чисто внутренняя работа нашего министерства. Мы придерживаемся определенных требований к этой стране, всех тех норм, в которых заинтересована казахстанская сторона. Что касается китайской стороны, приезжала комиссия, которая ознакомилась с нашей продукцией, разговаривала с нашими предпринимателями, ездила по регионам. Мы выявили, какой процент поступления наших продуктов на китайский рынок, какой процент производства мяса, производства пшеницы. Все эти вопросы продовольственного характера велись с представителями Китая. И то, что мы подписали с ними определенные соглашения, это не имеет никакого отношения к земле. Только продовольствие. Это соглашение является нашим внутренним документом", - пояснил министр сельского хозяйства Казахстана.



Загрузка...

Комментарии (2)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Акмарал Джакильяновна 28 мая 2016

Хммм ... это не точный ответ ! В статье было сказано что китайские компании хотят открыт мясо комбинат , а на какую землю будут строить комбинат ?? На воздухе будет или а ? ( https://www.nur.kz/1140474-qazaq-zherine-qytaydynh-birneshe-iri-kom.html прочитайте всё в Нур кз ! Мухтап Ага в ФБ к вам не идут сообщение !!! Кто то может передать Мухтару Тайжану откликнуться в ФБ !!!!

Ответить


ЕРЖАН 30 мая 2016

Наша страна 200 раз больше мяса импортирует, чем экспортирует. Зачем это? Для галочки "мясо экспортируем". Сначала надо обеспечить внутренний рынок. Как раз для развития животноводства нужны земли, чего не хватает тем, кто хочет увеличить поголовье скота. В Алматинской области множество земель, где можно было пасти скот, но принадлежат олигархам и чиновникам. Сами животноводством не занимаются, а других не пускают.

Ответить