Владислав Косарев рассказал о попытках "бодаться" с МСХ РК из-за сельхозтехники

Фотография - Владислав Косарев рассказал о попытках "бодаться" с МСХ РК из-за сельхозтехники

Фото: ©Арман Мухатов

Член Комиссии по земельной реформе возмущен тем, что в Казахстане собирают джипы, но не могут производить сельскохозяйственную технику.

1911 0


В ходе заседания Комиссии по земельной реформе "народный коммунист" Владислав Косарев высказал мнение, что пора подвести черту под обсуждениями и поговорить о взаимосвязанных вопросах. Он призвал правительство Казахстана подумать над повышением технической оснащенности сельскохозяйственной отрасли, передает корреспондент Today.kz.

"Это наша беда – не можем же мы поднять свое сельское хозяйство на таких огромных площадях на технике, которую завозим из Канады! Надо свое что-то производить, свое делать. Почему мы джипы начали выпускать, а сеялку – не можем? Это абсурд! Я думаю, что пора заняться производством машин", – возмутился Косарев.

Для наглядности член КНПК привел несколько цифр. По его словам, в советское время в Казахстане на 36 миллионов гектаров приходилось 550 тысяч тракторов. Сейчас в РК насчитывается всего 180 тысяч тракторов, порядка 130 тысяч из них эксплуатируются уже 14-15 лет.

"Не можем мы все земли обработать, силенок не хватает. В прошлом году я рыпнулся с МСХ пободаться, они мне доказали – говорят, нет, у нас высокопроизводительная техника, у нас нет такого объема работ на полях, так называемая влагосберегающая технология. А я считаю, что это ленивая технология, нужно использовать тракторы", – поделился с коллегами депутат Мажилиса Парламента РК IV созыва.

Член комиссии также призвал поднять химическую промышленность республики и решить вопрос с удобрением земель, затронув и тему использования сельхозугодий иностранцами.

"Я за то, чтобы иностранцев не пускать на землю даже в качестве арендаторов, потому что таджики дали на семь лет – уже землей у них пользуются соседи-китайцы, и таджики говорят: "Мы на эти поля больше вернуться не можем – там лунный ландшафт", – безапелляционно заявил Косарев.

Он также заявил, что поддерживает мнение о том, что земли можно продавать казахстанцам, а также назвал сельхозпроизводителей, которым, по его мнению, земли можно дарить.

Напомним, 28 мая на заседании Комиссии по земельной реформе Мухтар Тайжан попросил представителей МСХ РК объяснить причину заключения договоров с транснациональными компаниями из Китая во время действия объявленного Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым моратория на поправки в Земельный кодекс. Члену комиссии ответил министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов, который отметил, что предметом заключенных соглашений стали не земли, а сельскохозяйственная продукция.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!