ГП РК готова опубликовать доказательства нападений граждан на полицейских 21 мая

Казахстан
6082
Заместитель генпрокурора Казахстана заявил, что лично видел кадры, на которых человек кидается на полицейского с кулаками.

Генеральная прокуратура Казахстана готова опубликовать видеодоказательства нападений граждан на сотрудников правоохранительных органов 21 мая. Об этом в ходе третьего заседания Комиссии по земельной реформе заявил заместитель главы ведомства Андрей Кравченко, передает корреспондент Today.kz. В надзорном органе не согласны с высказываемым мнением о том, что некоторых казахстанцев задерживали без повода.

"Я, честно говоря, не хотел бы тут быть постоянным спикером по одному и тому же вопросу. Но поскольку ситуация так складывается и многих людей так волнуют события 21 мая, люди (члены Комиссии по земельной реформе - Прим. автора) вновь сейчас поднимали эти вопросы. Мы говорили об этом, говорили, что мы должны быть более открытыми, я имею в виду Генеральная прокуратура, а правоохранительные органы должны объяснять, что происходит", - сказал Кравченко.

Главный надзорный орган, как отметил заместитель генерального прокурора страны, накануне 21 мая не раз предупреждал казахстанцев об ответственности за участие в несанкционированных митингах. Это было сделано для того, "чтобы исключить возможные конфликты с полицией и возможные негативные контакты с представителями правоохранительных органов".

"Одно заявление было сделано на фоне тех событий, когда в Алматы нашли оружие, бутылки с бензином, арматуру - это не может не волновать. После этого МВД и ДВД сделали заявления, что переходят на усиленный вариант несения службы. Это тоже было предупреждение. Это прямо объяснялось", - подчеркнул заместитель генерального прокурора РК.

Он напомнил, что, выступая 21 мая на заседании Комиссии по земельной реформе, уже говорил о том, что с каждым человеком, кто так или иначе открыто говорил о своем участии в незаконных митингах, велась профилактическая беседа. По его словам, это делалось "не для того, чтобы потом кого-то забрать, а для того, чтобы люди, в конце концов, поняли, что будет негативный контакт с полицией, будет какая-то негативная проблема у них".

"Нет, все-таки пришли. Они прекрасно понимали, для чего они пришли, что они столкнутся с определенным воздействием со стороны полиции. Я знаю, что там говорится, что чуть ли не мирных (граждан - Прим. авт.) брали. Но, извините, есть и другие примеры, и мы их готовы показать, если на это пойдет какой-то определенный запрос", - заявил Кравченко, отметив, что никаких уголовных дел по событиям 21 мая нет. 51 человек, по словам замглавы Генпрокуратуры, был привлечен к административной ответственности, и только четверо граждан были арестованы.

Заместитель генерального прокурора страны заявил, что лично видел кадры, когда человек кидается на полицейского с кулаками. После этого, по его словам, и последовала реакция со стороны правоохранительных органов. Так, 12 человек были привлечены к штрафу, еще 21 был предупрежден судом. Кравченко уверен, что полицейские больше никого не задерживали. В Генеральную прокуратуру РК поступило 30 жалоб, из них только восемь по событиям 21 мая. Все они будут рассмотрены.

"Эти люди, кстати говоря, не подвергнуты административным взысканиям, они находятся на свободе. К ним никаких претензий со стороны правоохранительных органов нет. Но они тем не менее обратились, восемь жалоб у нас поступили. Мы вам говорим и обещаем, что эти жалобы тщательно рассмотрим. Я не могу гарантировать, что не было каких-то действий со стороны полицейских, грубых, нарушающих закон, нарушающих права этих граждан. Но мы посмотрим. В конце концов, есть видео, свидетельские показания, посмотрим, что было", - добавил он.

В ведомстве обещают разобраться с каждым поступившим заявлением. От нескольких граждан поступили жалобы в Актобе, и нарушившие правопорядок были задержаны. К ним был применен административный арест на 10 или 15 суток. Кравченко рассказал, что 27 мая в течение дня суд пересмотрел им меру наказания, сократив до семи суток, и они тут же были отпущены. 

"Я еще раз хочу повторить - мы открыты к контактам, мы слушаем эту информацию, мы принимаем все меры для того, чтобы негативных контактов с полицией, конфликтов у населения не было", - отметил он.

Кравченко также рассказал, что 27 мая Генеральная прокуратура разослала в СМИ несколько пресс-релизов, один из которых полностью посвящен событиям 21 мая.

Ранее сообщалось, что в отдельных регионах страны были попытки проведения незаконных акций протеста по земельным вопросам. В ведомстве напомнили, что предупреждали граждан об ответственности за незаконные действия, однако отдельные лица все же пытались проигнорировать законодательство о митингах и спровоцировать людей на участие в подобных акциях.

В Генпрокуратуре убеждены: конечной целью вышедших на акцию протеста были не мирные митинги и не изменение Земельного кодекса, а дестабилизация общественно-политической ситуации, разжигание межнациональной розни и захват власти.

Отметим,  21 мая в Астане у монумента "Байтерек" была задержана группа журналистов. Рядом с представителями СМИ оказалась и общественный деятель Зауреш Батталова, пропустившая заседание Комиссии по земельной реформе. Министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев заверил, что в его ведомстве заинтересованы в поддержке журналистов при осуществлении ими профессиональной деятельности. Он обратился к своему коллеге из МВД с просьбой разрешить ситуацию. После этого журналистов отпустили.

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить