ГП РК готова опубликовать доказательства нападений граждан на полицейских 21 мая

Фотография - ГП РК готова опубликовать доказательства нападений граждан на полицейских 21 мая

Фото: ©Арман Мухатов

Заместитель генпрокурора Казахстана заявил, что лично видел кадры, на которых человек кидается на полицейского с кулаками.

4033 18


Генеральная прокуратура Казахстана готова опубликовать видеодоказательства нападений граждан на сотрудников правоохранительных органов 21 мая. Об этом в ходе третьего заседания Комиссии по земельной реформе заявил заместитель главы ведомства Андрей Кравченко, передает корреспондент Today.kz. В надзорном органе не согласны с высказываемым мнением о том, что некоторых казахстанцев задерживали без повода.

"Я, честно говоря, не хотел бы тут быть постоянным спикером по одному и тому же вопросу. Но поскольку ситуация так складывается и многих людей так волнуют события 21 мая, люди (члены Комиссии по земельной реформе - Прим. автора) вновь сейчас поднимали эти вопросы. Мы говорили об этом, говорили, что мы должны быть более открытыми, я имею в виду Генеральная прокуратура, а правоохранительные органы должны объяснять, что происходит", - сказал Кравченко.

Главный надзорный орган, как отметил заместитель генерального прокурора страны, накануне 21 мая не раз предупреждал казахстанцев об ответственности за участие в несанкционированных митингах. Это было сделано для того, "чтобы исключить возможные конфликты с полицией и возможные негативные контакты с представителями правоохранительных органов".

"Одно заявление было сделано на фоне тех событий, когда в Алматы нашли оружие, бутылки с бензином, арматуру - это не может не волновать. После этого МВД и ДВД сделали заявления, что переходят на усиленный вариант несения службы. Это тоже было предупреждение. Это прямо объяснялось", - подчеркнул заместитель генерального прокурора РК.

Он напомнил, что, выступая 21 мая на заседании Комиссии по земельной реформе, уже говорил о том, что с каждым человеком, кто так или иначе открыто говорил о своем участии в незаконных митингах, велась профилактическая беседа. По его словам, это делалось "не для того, чтобы потом кого-то забрать, а для того, чтобы люди, в конце концов, поняли, что будет негативный контакт с полицией, будет какая-то негативная проблема у них".

"Нет, все-таки пришли. Они прекрасно понимали, для чего они пришли, что они столкнутся с определенным воздействием со стороны полиции. Я знаю, что там говорится, что чуть ли не мирных (граждан - Прим. авт.) брали. Но, извините, есть и другие примеры, и мы их готовы показать, если на это пойдет какой-то определенный запрос", - заявил Кравченко, отметив, что никаких уголовных дел по событиям 21 мая нет. 51 человек, по словам замглавы Генпрокуратуры, был привлечен к административной ответственности, и только четверо граждан были арестованы.

Заместитель генерального прокурора страны заявил, что лично видел кадры, когда человек кидается на полицейского с кулаками. После этого, по его словам, и последовала реакция со стороны правоохранительных органов. Так, 12 человек были привлечены к штрафу, еще 21 был предупрежден судом. Кравченко уверен, что полицейские больше никого не задерживали. В Генеральную прокуратуру РК поступило 30 жалоб, из них только восемь по событиям 21 мая. Все они будут рассмотрены.

"Эти люди, кстати говоря, не подвергнуты административным взысканиям, они находятся на свободе. К ним никаких претензий со стороны правоохранительных органов нет. Но они тем не менее обратились, восемь жалоб у нас поступили. Мы вам говорим и обещаем, что эти жалобы тщательно рассмотрим. Я не могу гарантировать, что не было каких-то действий со стороны полицейских, грубых, нарушающих закон, нарушающих права этих граждан. Но мы посмотрим. В конце концов, есть видео, свидетельские показания, посмотрим, что было", - добавил он.

В ведомстве обещают разобраться с каждым поступившим заявлением. От нескольких граждан поступили жалобы в Актобе, и нарушившие правопорядок были задержаны. К ним был применен административный арест на 10 или 15 суток. Кравченко рассказал, что 27 мая в течение дня суд пересмотрел им меру наказания, сократив до семи суток, и они тут же были отпущены. 

"Я еще раз хочу повторить - мы открыты к контактам, мы слушаем эту информацию, мы принимаем все меры для того, чтобы негативных контактов с полицией, конфликтов у населения не было", - отметил он.

Кравченко также рассказал, что 27 мая Генеральная прокуратура разослала в СМИ несколько пресс-релизов, один из которых полностью посвящен событиям 21 мая.

Ранее сообщалось, что в отдельных регионах страны были попытки проведения незаконных акций протеста по земельным вопросам. В ведомстве напомнили, что предупреждали граждан об ответственности за незаконные действия, однако отдельные лица все же пытались проигнорировать законодательство о митингах и спровоцировать людей на участие в подобных акциях.

В Генпрокуратуре убеждены: конечной целью вышедших на акцию протеста были не мирные митинги и не изменение Земельного кодекса, а дестабилизация общественно-политической ситуации, разжигание межнациональной розни и захват власти.

Отметим,  21 мая в Астане у монумента "Байтерек" была задержана группа журналистов. Рядом с представителями СМИ оказалась и общественный деятель Зауреш Батталова, пропустившая заседание Комиссии по земельной реформе. Министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев заверил, что в его ведомстве заинтересованы в поддержке журналистов при осуществлении ими профессиональной деятельности. Он обратился к своему коллеге из МВД с просьбой разрешить ситуацию. После этого журналистов отпустили.




Загрузка...

Комментарии (18)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Ермек 28 мая 2016

Такие случаи нельзя оставлять без внимания. Необходимо во всем разобраться.

Ответить


Амантай 28 мая 2016

Во всяком случае, лучше уж так. Самое главное, обошлось без пострадавших и серьезных последствий.

Ответить


мария 28 мая 2016

Заңға бағыну керек. Полицейлерге қол көтеруге болмайды. Олар қоғамдық тәртіпке жауапты тұлғалар.

Ответить


Ғалия 28 мая 2016

Мұндай ақпараттарды уақытылы жеткізіп отырған органға алғысым шексіз

Ответить


Аслан 28 мая 2016

Только действуя в рамках закона можно что то доказать, а все иные действия будут пресекаться как не законные.

Ответить


Кайрат 28 мая 2016

Да, у нас в стране скорее народ на полицейских нападет, нежели наоборот. Потом еще что-то возникают против наших правоохранительных органов.

Ответить


Елеу 28 мая 2016

Неужели правда были зарегистрированы такие случаи? Люди реально нападали на полицейских?

Ответить


Наур 28 мая 2016

Ой, хорошо хоть не разраслось это в нечто ужасное. Я так рад, что нкито толком на митинги не вышел.

Ответить


Дамир 28 мая 2016

Хотел бы я взглянуть на эти доказательства. Все равно лучше своими глазами увидеть.

Ответить


Харитоша 28 мая 2016

Митинги в Казахстане не под запретом, но есть определенные рамки и их надо соблюдать однозначно.

Ответить


Абай 28 мая 2016

Грустно, что наши люди могут себе такое позволить. Где это видано, чтобы на служителей правопорядка нападали

Ответить


Жайык 28 мая 2016

А я, кстати, слышал, что сами полицейские никого не трогали. Получается, люди даже не защищались.

Ответить


Сагади 28 мая 2016

А когда эти доказательства в сети будут? Я бы посмотрел, как это все было. Не удвиляюсь, если люди реально нападали.

Ответить


Наблюдатель 28 мая 2016

Полиция как раз проявила выдержку. Никакой агрессии и насилия 21 мая не было. По крайне мере со стороны полиции.

Ответить


Маска 28 мая 2016

Я вообще не понимаю людей, которые все-таки пришли на митинг 21 мая. Что они хотели доказать или потребовать? Вопрос же и так уже на рассмотрении.

Ответить


Мао 28 мая 2016

Зауреш Батталову я что-то вообще понять не могу. Она же член комиссии, почему она тогда выходит на митинги, а не продвигает свои идеи там?

Ответить


Аян 28 мая 2016

вперед, прокуроры, если реально есть доказательства неопровержимые, зачем держите?! Выдайте и заткните рот тем, кто мусолит эту тему!

Ответить