Не все знают о запрете на продажу земли на приграничных территориях - Сагинтаев

Фотография - Не все знают о запрете на продажу земли на приграничных территориях - Сагинтаев

фото: ©Арман Мухатов

В Астане завершилось третье заседание Комиссии по земельной реформе.

1382 1


Не все члены комиссии знали о запрете на продажу земли в трех километрах от границы республики. Об этом сообщил первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев, подводя итоги третьего заседания республиканской Комиссии по земельной реформе, передает Today.kz.

"Мы услышали друг друга. Поступили разные предложения, разные мнения, мы их будем обсуждать. Даже те мнения, которые были высказаны на первом заседании. Они (члены комиссии - Прим. автора) уже совсем по-другому начали выступать. Можно на эмоциях выступать, а когда услышишь доводы ученых, экономистов, юристов, сельхозтоваропрозводителей о выгоде и пользе, тогда человек начинает задумываться, что, оказывается, есть столько моментов, которые дают пользу каждому человеку, и это есть в Казахстане", - отметил первый вице-премьер.

Сагинтаев сообщил, что не все знали о нормах, касающихся продажи земли или передачи ее в аренду.

"Мы сегодня говорим, что если можем продавать землю, то, оказывается, есть вопросы, о которых никто не знал, что на границе нельзя продавать. Если во всем мире при продаже или передаче земли в аренду отступили на 100 километров, то у нас - всего три километра. Проблема? Проблема. Мы сами убеждаемся", - сказал Сагинтаев, подводя итоги заседания.

По его словам, все поступающие предложения будут обсуждены с казахстанцами. И только после этого будут приняты конкретные решения.

Вместе с тем участники заседания определили дату выезда в регионы. Уже на следующей неделе комиссия планирует посетить Акмолинскую область.

"Время еще не определили, но я думаю, что к концу недели мы выедем в Акмолинскую область. После того как завершим поездку по регионам, мы соберем все предложения и систематизируем выводы", - сказал первый замглавы кабмина Казахстана.

В течение дня за круглым столом обсуждались и ставились разные вопросы. Так, к примеру, член Комиссии по земельной реформе Мухтар Тайжан выразил возмущение распространенным 27 мая сообщением Генеральной прокуратуры РК, в котором говорится, что конечными целями вышедших на акцию протеста 21 мая являлись дестабилизация социально-политической ситуации в стране, разжигание межнациональной розни и захват власти. Он обратился к правоохранительным, надзорным органам, а также к некоторым СМИ, которые в своих сюжетах заявляют, что в тот день, 21 мая, люди вышли на улицы за деньги.

Мухтар Тайжан также обратился к представителям министерства сельского хозяйства Казахстана с просьбой дать полноценное объяснение причин подписания многомиллионных соглашений о сотрудничестве с рядом транснациональных компаний Китая, в то время как Глава государства объявил мораторий. На его вопрос ответили глава ведомства Аскар Мырзахметов и председатель комиссии Бакытжан Сагинтаев.

Мырзахметов признался, что ведомство подписало договоры с китайскими компаниями, но они не имеет никакого отношения к земле. Предметом соглашения стала сельскохозяйственная продукция, подчеркнул глава МСХ.

Сагинтаев в свою очередь заверил, что никто не собирается отчуждать и продавать землю иностранцам. Для этого в законе есть соответствующие ограничения. Он попросил членов комиссии активнее проводить разъяснительную работу.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Дыдашка 29 мая 2016

Поэтому и надо все разъяснять, чтобы знали, что землю иностранцам не продают. да и вообще все решения комиссии.

Ответить