Казахстанцы не хотят сдавать землю китайским арендаторам - Шибутов

Фотография - Казахстанцы не хотят сдавать землю китайским арендаторам - Шибутов

Фото из открытых источников

По мнению политолога, вопрос предоставления земли является палкой о двух концах.

1970 0


Известный казахстанский политолог Марат Шибутов считает, что казахстанцы не хотят, чтобы землю арендовывали китайские инвесторы. Однако государство не может запретить предпринимателям из-за рубежа заходить на внутренний рынок, брать земли в аренду в силу инвестиционной открытости, а также обязательств перед ВТО и ЕАЭС. Шибутов предложил членам комиссии по земельной реформе компромиссный вариант решения проблемы, передает Today.kz.

"С одной стороны, всем понятно, что народ у нас не хочет иностранных арендаторов, в частности, китайцев", - сказал Шибутов. При этом, по его словам, некоторые казахстанцы оптимистично настроены в отношении инвесторов из Швейцарии, Новой Зеландии, Бразилии. С другой стороны, у Казахстана есть государственная политика по инвестиционной открытости, а также имеются обязательства по ВТО и ЕАЭС.

Политолог считает, что если Казахстан прямо запретит кому-либо арендовать землю, то это может стать поводом для большого иска и торговой войны. Шибутов предложил переработать правила организации и проведения торгов по продаже земельного участка или права его аренды, которые разработало министерство национальной экономики. По его мнению, необходимо взять за пример законодательство о недропользовании и охране окружающей среды, где вопрос участия компаний с иностранным капиталом уже отработан. Саму процедуру нужно устроить по принципу не аукциона, а конкурса, и создать двухступенчатую схему дачи в аренду.

Для начала необходимо объявить конкурс на аренду земель, сформировать короткий список участников и выбрать лучшее предложение.

"По аренде земли надо говорить не о цене, а о лучших предложениях, то есть что предложит иностранный инвестор или казахстанский. Допустим, он предложит, как он будет использовать эту землю, в какие мероприятия он будет вкладывать, какая польза экономическая, эффект. (...) То есть не просто сделать упор на деньги, а на содержание. Вторым этапом необходимо, чтобы они провели общественные слушания в районе, где будут расположены эти земли", - предложил политолог.

Шибутов предположил, что в общественных слушаниях участие могут принять аксакалы, местное сообщество, бизнесмены, политические партии, которые выслушают предложения по трудовой занятости, местному содержанию, соблюдению экологических норм, социальной ответственности бизнеса, и придут к общему консенсусу.

"Если народ их не примет, даст отрицательное заключение, то тогда уже конкурс объявляется несостоявшимся, и выбирается следующая компания. То есть двойной контроль: со стороны госорганов и со стороны общественности. Таким образом, мы не нарушаем своих международных обязательств. Раз не хотят в аренду китайцам, я думаю, никто не пропустит", - заключил он.

Напомним, 28 мая в Астане состоялось третье заседание Комиссии по земельной реформе. Подводя итоги встречи, первый вице-премьер Казахстана Бакытжан Сагинтаев отметил, что не все члены комиссии знали о запрете на продажу земли в трех километрах от границы республики. По его словам, все поступающие предложения будут обсуждены с казахстанцами. И только после этого будут приняты конкретные решения.

В течение дня за круглым столом обсуждались и ставились разные вопросы. Так, к примеру, член Комиссии по земельной реформе Мухтар Тайжан выразил возмущение распространенным 27 мая сообщением Генеральной прокуратуры РК, в котором говорится, что конечными целями вышедших на акцию протеста 21 мая являлись дестабилизация социально-политической ситуации в стране, разжигание межнациональной розни и захват власти. Он обратился к правоохранительным, надзорным органам, а также к некоторым СМИ, которые в своих сюжетах заявляли, что в тот день, 21 мая, люди вышли на улицы за деньги.

Мухтар Тайжан также обратился к представителям министерства сельского хозяйства Казахстана с просьбой дать полноценное объяснение причин подписания многомиллионных соглашений о сотрудничестве с рядом транснациональных компаний Китая, в то время как Глава государства объявил мораторий. На его вопрос ответили глава ведомства Аскар Мырзахметов и председатель комиссии Бакытжан Сагинтаев.

Мырзахметов признался, что ведомство подписало договоры с китайскими компаниями, но они не имеет никакого отношения к земле. Предметом соглашения стала сельскохозяйственная продукция, подчеркнул глава МСХ.

Сагинтаев в свою очередь заверил, что никто не собирается отчуждать и продавать землю иностранцам. Для этого в законе есть соответствующие ограничения. Он попросил членов комиссии активнее проводить разъяснительную работу.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!