В Комиссии по земреформе призвали внести взвешенные предложения Президенту РК

Фотография - В Комиссии по земреформе призвали внести взвешенные предложения Президенту РК

Фото: ©Арман Мухатов

Мырзатай Жолдасбеков призывает членов комиссии не медлить с решением вопроса.

2838 11


Член Комиссии по земельной реформе призвал собрать все предложения и внести их на рассмотрение Главе государства. Мырзатай Жолдасбеков опасается, что промедление может привести к самым негативным последствиям, передает корреспондент Today.kz.

Жолдасбеков, выступая на казахском языке, выразил негодование по поводу повторения одних и тех же мыслей и призвал скорее выехать в регионы либо пригласить на очередное заседание председателей областных комиссий с теми предложениями от казахстанцев, что уже поступили.

"Давайте всех соберем и конкретные, взвешенные предложения уже внесем Главе государства", - обратился к коллегам по комиссии Жолдасбеков.

Член земельной комиссии вспомнил детство и еще более давние времена, когда у предков не было иных средств к существованию кроме домашнего скота. Земля тогда была в коллективной собственности. Жолдасбеков задался вопросом – почему бы сейчас не выдать городским жителям по 10, а сельчанам – по 25 соток земли? Член комиссии также призвал коллег к открытому диалогу с населением.

"Я лично боюсь, как бы мы не осложнили в итоге некоторые вопросы. Многие об этом здесь высказываются по поводу задержаний. Действительно ли столько людей были задержаны в Казахстане? По моему мнению, нужно донести все до Главы государства, внимательно изучить этот вопрос. Мы играем с огнем. Нужно быть аккуратнее в этом вопросе. Мы видим страны, где нет мира, согласия, бесконечные беспорядки происходят. Такие страны не смогут развиваться. Если на наши безмятежные необъятные земли придет бунт, никто не сможет погасить его. Вот тогда мы будем мечтать об этом мирном времени. Я хочу сказать, чтобы вы не применяли силу. Я знаю, что вы выступаете от имени народа", - обратился ко всем Жолдасбеков на казахском языке. (Перевод редакции)

Народ в Казахстане, по словам Жолдасбекова, боится не закона, а беззакония. Казахстанцы, считает общественный деятель, всерьез опасаются, что земли в итоге получат лишь состоятельные люди и те, кто находится у власти. Поэтому член комиссии призвал никого не выделять и относиться ко всем одинаково.

Напомним, 28 мая состоялось третье заседание Комиссии по земельной реформе. В ходе него были высказаны полярные мнения по земельному вопросу. Отметим, что и на этой встрече члены комиссии говорили о несостоявшихся 21 мая митингах в городах Казахстана. К примеру, Мухтара Тайжана возмутила позиция представителей Генеральной прокуратуры, заявивших, что конечной целью собраний планировалась дестабилизация общественно-политической ситуации в стране. В свою очередь, заместитель генпрокурора Андрей Кравченко подчеркнул, что устал отвечать на один и тот же вопрос, и предложил Тайжану поговорить наедине после заседания, пообещав предоставить доказательства нападений гражданских лиц на полицейских.

Минсельхоз члены комиссии упрекнули в том, что оно не провело разъяснительную работу по подписанным не так давно соглашениям с китайской стороной. Глава МСХ Аскар Мырзахметов сразу же заверил, что все документы касаются лишь вопросов поставок продовольствия в КНР. Вспомнил о прошлогодних спорах с Минсельхозом и коммунист Владислав Косарев, рассказавший, что в прошлом году он "бодался" с Асылжаном Мамытбековым из-за сельскохозяйственной техники. Беспокоит же депутата тот факт, что на полях Казахстана сейчас работают всего 180 тысяч тракторов - этого, по мнению депутата, мало. Он призвал правительство всерьез подумать над вопросом технической оснащенности АПК.

Жанузак Аким возмутился тем, что Генеральная прокуратура не проверяет информацию журналистов "Первого канала Евразия" о том, что лицам, агитировавшим людей на митинги, платили деньги. Он также попросил представителей надзорного ведомства предоставить данные, сколько граждан и юридических лиц из КНР работает в Казахстане.

Отметим также, что члены комиссии сошлись в мнении, что они "засиделись" и пора выезжать в регионы. На следующей неделе решено отправиться в Акмолинскую область.



Загрузка...

Комментарии (11)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Нурмаганбет 28 мая 2016

Все нужно посмотреть и проанализировать, если предложение еще не вызревший то пока рано эти предложение отправлять Президенту.

Ответить


Кайыржан 28 мая 2016

Думаю что сейчас народ ждет от членов комиссии конкретных решении.

Ответить


Жомарт 28 мая 2016

Хотелось бы чтобы все завершилось благополучно и наконец то жители обрели свои 10 сосок земли под ИЖС.

Ответить


Тимур 28 мая 2016

Нам не нужно ходить до и около, нужно конкретизировать предложении и действительно направить на вышестоящие органы.

Ответить


Нуржан 28 мая 2016

Для нас важно чтобы народ понял что без иностранных инвестиции мы не сможем поднять нашу аграрную сферу.

Ответить


Аян 28 мая 2016

вроде бы здравомыслящие люди пришли к здравому результату

Ответить


Чачча 29 мая 2016

Верно, сейчас главное серьезно отнестись к земельному вопросу, все решения разъяснять простому народу.

Ответить


Гость Мариям 29 мая 2016

Сейчас перед этой комиссией стоят большие проблемные вопросы, которые необходимо решить в консенсусе с казахстанским обществом.

Ответить


Гость Дамир 29 мая 2016

Правильно, что каждый член комиссии высказывает свое мнение и предлагает предложения, это поможет сделать верное решение.

Ответить


Айзат 29 мая 2016

Членами комиссии были предложены дельные предложения,поэтому думаю уже пришло время все проанализировать и передать их президенту.

Ответить


Гость Ангелина 29 мая 2016

Думаю в скором времени мы уже увидим плодотворную работу комиссии.

Ответить