Как члены кабмина реагируют на неудобные вопросы журналистов

Фотография - Как члены кабмина реагируют на неудобные вопросы журналистов

Фото: today.kz

Руководители ряда казахстанских министерств рассказали, как они взаимодействуют со СМИ.

3163 1


Редакция Today.kz в свете последних критических высказываний Президента РК в адрес правительства решила выяснить, насколько открыты казахстанские министры для СМИ и общества. Напомним, в ходе совещания по обсуждению наиболее актуальных вопросов текущей повестки дня Нурсултан Назарбаев упрекнул министров в том, что они "даже на брифингах бегают от журналистов", и поручил создать министерство информации и коммуникаций.

Today.kz поинтересовался у членов правительства, как часто им приходится слышать неудобные, по их мнению, вопросы и доводилось ли им уклоняться от них.

Фото -

Первым на запрос редакции ответил глава МСХ Аскар Мырзахметов. Он сообщил, что открытость и гласность – главные составляющие диалога руководителя центрального государственного органа и народа Казахстана.

"Журналисты вносят неоценимый вклад в развитие этого диалога, отражающего информационную политику всего государства. Мы стараемся отвечать на все вопросы журналистов, ведь открыто взаимодействуя с представителями СМИ, мы коммуницируем со всеми членами общества. К счастью, благодаря профессионализму журналистов все вопросы неудобными не являются, особенно если они отвечают моей компетенции. За всю свою карьеру некорректного ухода от вопроса я себе не позволял", – ответил Мырзахметов.

На запросы в министерство, по словам главы ведомства, отвечают отраслевые структурные подразделения по компетенции, сроки соблюдаются, но при этом порой встречаются специфические вопросы, требующие дополнительной обработки. С начала года по 19 мая в МСХ поступило более 75 запросов от СМИ. Что касается обсуждения с обществом законопроектов, Мырзахметов принимает активное участие в работе Комиссии по земельной реформе.

В духе Мырзахметова ответили главы министерств иностранных дел и финансов.

Фото -

"Я не разделяю вопросы на удобные и неудобные. Всегда открыт и готов обсудить любые интересующие журналистов темы. Не в моих правилах бегать от ответов. Когда мне позволяет рабочий график, с удовольствием беседую с журналистами. К слову, я регулярно встречаюсь с главными редакторами казахстанских СМИ. В ходе таких встреч мы откровенно обсуждаем максимально широкий диапазон вопросов, касающихся деятельности министерства иностранных дел", - сообщил Ерлан Идрисов.

"Неудобных вопросов, на которые я не хотел бы отвечать, от журналистов не поступало. От журналистов бегством никогда не спасался. Всегда старался ответить на вопросы в пределах доступного времени. В тех случаях, когда его недостаточно, предупреждаю о готовности дать интервью в другое время или направить ответы в письменной форме", - ответил Бахыт Султанов.

Дипломат Идрисов также рассказал, что на адресованные лично ему вопросы предпочитает отвечать самостоятельно. Если же суть заданного требует уточнения, глава МИД привлекает профильных специалистов. Во внешнеполитическом ведомстве стараются строго соблюдать установленный законом "О СМИ" трехдневный срок ответа.

"Хотя, как известно, иногда пауза в дипломатии имеет свой смысл", – заинтриговал Идрисов.

Ежемесячно в МИД или же лично Ерлану Абильфаизовичу поступают порядка 10 официальных запросов от казахстанских СМИ.

"В то же время большинство журналистов обращаются в пресс-службу с запросами напрямую по телефону. Такие запросы сложно посчитать, мы их получаем ежедневно 24 часа в сутки, и, чтобы не разводить лишнюю бюрократию, стараемся отвечать на них также оперативно и без бумажной волокиты", - сообщил Идрисов.

Так как законопроекты, относящиеся к компетенции МИД, не затрагивают социально значимых вопросов, то Ерлану Идрисову не приходилось обсуждать их с широкой общественностью.

Фото -

Глава министерства финансов также отвечает на вопросы лично, когда это необходимо. В ведомстве Султанова соблюдают установленные сроки, всего же с начала года в МФ РК поступило уже 115 запросов.

По словам министра, он активно участвует в обсуждении с общественностью (НПП, бизнес-сообщества) профильных законопроектов. Кроме того, сами документы, которые готовит министерство, доступны каждому на официальном сайте МФ РК.

"Также хочу сообщить, что 27 июня 2016 года запланирована моя встреча с населением. Она пройдет в "Казмедиацентре" в Астане. Я готов подробно ответить на все вопросы, которые интересуют моих соотечественников. Приглашаю всех желающих принять участие", – заранее пригласил казахстанцев на встречу Султанов.

Фото -

О полной открытости к обсуждению компетентных вопросов заявила и министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова.

"Если вопросы касаются здоровья, социальной защиты и трудовых отношений граждан, то неудобными они не могут быть. Я всегда готова ответить на эти вопросы", - сообщила Дуйсенова, заверив, что всегда старается дать исчерпывающие ответы. В МЗСР на все запросы также отвечают специалисты по компетенции и в сроки, отметила глава МЗСР РК.

"В 2015 году специалистами МЗСР РК подготовлены и направлены в СМИ ответы на 302 запроса. В период с января по апрель 2016 года подготовлены и направлены в СМИ ответы на 157 запросов", – рассказала министр.

Специалисты министерства в обязательном порядке организуют широкое обсуждение всех профильных законопроектов. Например, в ходе работы над новым Трудовым кодексом РК было проведено более 20 заседаний рабочей группы с участием представителей профсоюзов, работодателей, НПП "Атамекен", госорганов, а также ряд встреч с лидерами профсоюзов.

"Кроме того, в прошлом году я провела встречи с медицинской общественностью, работодателями и представителями профсоюзов, трудовыми коллективами, инвалидами и ветеранами в Астане, Алматы, Шымкенте и Актобе, в ходе которых разъяснила основные нормы нового Трудового кодекса РК и Закона РК "Об обязательном социальном медицинском страховании". Рассказала о новой Государственной программе развития здравоохранения РК "Денсаулык" на 2016-2019 годы, о новой модели системы оплаты труда гражданских служащих. Дала разъяснения по вопросам предоставления специальных социальных услуг, а также по вопросам назначения и выплаты государственных социальных пособий по инвалидности и по случаю потери кормильца", – сообщила глава МЗСР.

Фото -

Министр юстиции Берик Имашев признался, что ему приходится слышать разные вопросы, и даже привел классификацию неудобных вопросов.

"Неудобные вопросы бывают разные. Есть вопросы субъективного характера, на которые любой человек в силу имеющихся у него личных причин старается не отвечать. Бывают вопросы, с ответами на которые стоит воздержаться, если они касаются интересов других лиц, и комментировать их считаю некорректным. Другая категория вопросов, в основном касающихся сферы деятельности и в силу того, что некоторые ее недостатки и нюансы нежелательны для широкого освещения, вот они в большей степени подходят под определение неудобных вопросов. Однако я всегда стараюсь отвечать на любые вопросы, касающиеся моей деятельности, поскольку отсутствие информации порождает множество других вопросов и ненужных толков", – дал исчерпывающий ответ Имашев.

На вопрос, приходилось ли ему убегать от журналистов, министр ответил однозначным "нет".

Как и предыдущие интервьюируемые, Берик Имашев воздержался от оценок открытости коллег и сообщил, что "об открытости политика для СМИ судить лучше вам, журналистам".

Если в 2015 году в Минюст поступило лишь 10 запросов, то с начала текущего года зарегистрировано уже 15 обращений от СМИ.

"Думаю, что каждый должен заниматься своим делом. (…) На запросы СМИ обращается особое внимание, и содержание ответов на них я стараюсь контролировать сам либо поручаю соответствующим работникам. Нарушения сроков направления ответов на запросы не допускались", - сообщил Имашев.

В силу того, что Минюст является координатором законопроектной деятельности правительства, а Берик Имашев – председателем Межведомственной комиссии, специалисты ведомства и его руководитель активно участвуют в обсуждениях проектов законов.

Фото -

Главе МОН РК приходится постоянно встречаться с представителями общественности, ведь сфера образования и науки волнует каждого казахстанца. С момента назначения Ерлана Сагадиева на должность министра с 10 февраля поступило 129 запросов от СМИ.

"Часть запросов обрабатывают специалисты, к примеру, если для ответа требуется собрать статистику за предыдущие годы или предоставить другие данные, которыми владеют наши отраслевые департаменты. Также и я отвечаю на вопросы интервью в письменном виде или на съемках. Мы не всегда успеваем с ответами на запросы СМИ, особенно если запрос журналиста приходит сначала в Астану, далее мы собираем данные в регионах, консолидируем их и проверяем. Все это занимает достаточно времени, поэтому случаются и задержки с запросами", – честно признался Ерлан Сагадиев.

Главный казахстанский полицейский также сообщил, что неудобных вопросов для руководителя не может быть.

"Есть требования законодательства о государственных секретах, а также о недопустимости разглашения данных досудебного расследования", –  внес конкретику Калмуханбет Касымов

"Если нет условий для общения с прессой в конкретном случае – это неполноценный разговор", – ответил Касымов на вопрос "приходилось ли ему спасаться от ответа в буквальном смысле слова бегством".

По его словам, ответы на запросы готовят в зависимости от содержания как эксперты, так и руководители министерства. Их с начала года в МВД, без учета запросов в Комитеты адмполиции, по ЧС и уголовно-исполнительной системы, поступило уже порядка 200. Кроме того, в министерство поступает множество устных запросов от СМИ, в ведомстве даже не ведут их учет. А в каждый из территориальных ДВД поступает до 10 запросов ежедневно. При разработке законопроектов коллектив министерства регулярно проводит консультации и обсуждения их с госорганами, гражданским обществом и международными экспертами. Кроме того, законопроекты также публикуются на веб-портале МВД, отметил Касымов.

Фото -

В ответе от министерства национальной экономики, в котором явно угадывается стиль письма его ответсекретаря Данияра Вагапова, сообщается, что Куандык Бишимбаев назначен на пост министра 6 мая 2016 года.

"В этой связи за период работы министра не было случаев возникновения неудобных вопросов и другого", – говорится в письме.

При этом с начала года в МНЭ поступило более 130 запросов от СМИ, на которые даны ответы, а также организованы интервью для теле- и радиопрограмм. Кроме того, министерство "эффективно и регулярно" связывается с обществом посредством блог-платформы и рубрики "Вопрос – ответ" на официальном интернет-ресурсе ведомства.

Отметим, что в оставшихся пяти из 13 министерств, в которые еще 17 мая были направлены запросы, по всей видимости, посчитали их неудобными и не стали на них отвечать. В силу того, что министерство информации и коммуникаций недавно образовано, его главу вопросы не коснулись. К слову, именно Даурену Абаеву пророчат славу самого открытого министра.

"Уверен, что все наши министры открыты для бесед с представителями СМИ. Но не в обиду своим коллегам, думаю, что с созданием министерства информации и коммуникаций глава этого ведомства Даурен Абаев станет самым открытым среди нас для представителей медиа-сферы", – заявил министр иностранных дел Ерлан Идрисов.

Остальные же спикеры, отвечая на вопрос о том, кого из коллег они считают наиболее открытым, оставили это в компетенции самих журналистов.




Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Мэл 31 мая 2016

На то они и политики, чтобы ответить, как ответили)В целом, я думаю, что нельзя всех министров под одну гребёнку. Кто-то отмалчивается, кто-то уходит от вопросов, а кто-то и отвечает вполне открыто.

Ответить