Полтора миллиарда тенге на обеды контрактникам просит из бюджета Минобороны РК

Фотография - Полтора миллиарда тенге на обеды контрактникам просит из бюджета Минобороны РК

Фото: bnews.kz

Эти деньги нужны для обеспечения горячим питанием военнослужащих-контрактников при объявлении режима повышенной боеготовности.

900 0


1,5 миллиарда тенге просит министерство обороны Казахстана для обеспечения горячими обедами военнослужащих контрактной службы. Об этом стало известно в ходе презентации изменений и дополнений в законодательство РК по вопросам обороны и воинской службы в мажилисе парламента, передает Today.kz.

"Проектом закона предусматривается одна поправка, требующая дополнительного выделения средств из республиканского бюджета в размере 1,5 миллиарда тенге на обеспечение бесплатным обедом военнослужащих Вооруженных сил за счет государства. Данная поправка рассмотрена 23 ноября 2015 года и концептуально поддержана республиканской бюджетной комиссией", – заявил в ходе презентации законопроекта заместитель министра обороны Талгат Мухтаров.

Также вице-министр сообщил, что законопроектом в целом предусматриваются поправки в 18 законов РК. Были и более затратные нормы, к примеру, в части обеспечения военнослужащих, их вдов жильем, однако из-за экономической ситуации в республике и моратория на затратные нормы они был отменены. Минобороны удалось отстоять лишь поправку, касающуюся обеспечения контрактников обедами только в частях постоянной боевой готовности один раз в сутки.

"По нашим расчетам это чуть более 30 тысяч военнослужащих данной категории – уровня командира роты и ниже, это офицеры взводов и военнослужащие контрактной службы. Это связанно с тем, что затруднительно в дальних гарнизонах обеспечить платным питанием военнослужащих-контрактников, которые часто бывают при объявлении усиленной боевой готовности и проведении других мероприятий на территории части. Они вынуждены носить так называемые "тормозки" или иным каким-то образом (питаться – Прим. автора). В этой связи мы отстояли норму, которая позволяет обеспечивать бесплатным горячим питанием именно низшее звено, тех военнослужащих, которые находятся на полигонах," – сообщил Мухтаров.

Также законопроектом предусматривается создание 16 управлений – бригад территориальной обороны во всех областях и городах республиканского значения.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!