Войска территориальной обороны предложили создать в Казахстане

Фотография - Войска территориальной обороны предложили создать в Казахстане

Фото: ©Алмаз Толеке

Законопроектом предусматривается создание во всех областях, а также в Астане и Алматы 16 бригад.

1447 0

В Казахстане могут появиться 16 управлений-бригад территориальной обороны. Об этом в ходе презентации поправок в профильное законодательство сообщил заместитель министра обороны РК Талгат Мухтаров, передает корреспондент Today.kz.

Представитель оборонного ведомства рассказал, что законопроектом предусматриваются изменения и дополнения в 18 законодательных актов, а также создание войск территориальной обороны.

"Так, 25 декабря прошлого года Главой государства был подписан указ, предусматривающий создание территориальных войск и их интеграцию в общую систему обороны страны. В частности, территориальные войска – это воинские части и подразделения территориальной обороны, являющиеся составной частью Вооруженных сил РК, предназначенные для выполнения соответствующих задач в интересах административно-территориальных единиц РК", – сообщил Мухтаров.

Комплектование воинских частей и подразделений формирований территориальной обороны будет осуществляться путем призыва военнообязанных на специальные воинские сборы по выполнению мероприятий при введении и обеспечении режимов военного и чрезвычайного положения, ликвидации ЧС и их последствий и в иных случаях определяемых Президентом РК. Руководитель войск территориальной обороны будет военнослужащим, а работники штаба – военнообязанными.

"В компетенцию местных исполнительных органов областей и городов Алматы и Астана включить функцию по обеспечению содержания территориальных войск в пределах численности и структуры, утвержденных Министерством обороны РК, за исключением выплаты первому руководителю воинской части территориальной обороны денежного довольствия, выплачиваемого Министерством обороны РК", - продолжил замминистра.

Таким образом, законопроектом предусматривается создание во всех областях, а также в Астане и Алматы 16 бригад. Мухтаров затруднился ответить на вопрос депутатов о том, сколько средств придется выделять одной области на содержание формирований территориальной обороны.

"На военное время предполагается общая численность до 63 тысяч, а в мирное время штат этих бригад будет состоять из 15-20 человек: одного военнослужащего и остальных военнообязанных. При этом стрелковое вооружение и боеприпасы будут находиться на базах", - проинформировал заместитель министра обороны.

Напомним, ранее Мухтаров сообщил о том, что законопроектом предусматривается выделение 1,5 миллиарда тенге на питание контрактников.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!