Подозреваемого в разжигании национальной розни из ЗКО защищают общественники

Фотография - Подозреваемого в разжигании национальной розни из ЗКО защищают общественники

Жанат Есентаев. Фото из открытых источников

В Алматы общественные деятели сделали заявление.

1958 21

В Алматы общественные деятели объявили о создании так называемого комитета против репрессий. Они выразили обеспокоенность судьбой гражданских активистов, задержанных после событий, связанных с "земельными" митингами, сообщает Today.kz.

Общественники опасаются, что ряду из арестованных "реально грозит уголовное преследование" Так, они называют имена Макса Бокаева, Махамбета Абжана, Талгата Аяна, Жаната Есентаева и других. Отметим, что о последнем недавно сообщал Департамент внутренних дел ЗКО. В отношении Есентаева ведется досудебное расследование по части 1 статьи 174 УК РК "Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни". "Согласно заключению судебно-филологической экспертизы, проведенной Институтом судебных экспертиз МЮ РК по Алматы, в распространенных Есентаевым в электронных СМИ призывах содержатся признаки разжигания национальной розни. В ходе произведенного с санкции суда обыска в офисе ОО "Абырой" следственно-оперативной группой ДВД ЗКО изъяты национальный флаг Украины и 80 нарукавных платков-повязок с надписями "Жанаозен", - сообщили полицейские 20 мая о предотвращении массовых беспорядков.

Между тем во вновь созданном комитете заявили: "Надо освободить всех, кто ныне находится под административным арестом, и прекратить их преследование по уголовным статьям. Мы намерены вести постоянный мониторинг ситуации с преследованием гражданских активистов, и в первую очередь, тех, против кого возбуждены уголовные дела".

Напомним, общественный резонанс вызвали поправки в Земельный кодекс РК, на которые впоследствии Президент наложил мораторий. 21 мая в Казахстане были зафиксированы попытки провести несанкционированные митинги. Об ответственности за участие в таковых неоднократно предупреждал генеральный прокурор РК. Тем не менее люди намеревались выйти на незаконные собрания. "Их (пытавшихся выйти на митинг – Прим. автора) конечная цель – не мирные митинги и не изменение Земельного кодекса, а дестабилизация общественно-политической ситуации, разжигание межнациональной розни и захват власти. Они хорошо знали, что массовые беспорядки могут повлечь погромы, насилие, мародерство, человеческие жертвы", - сообщили 27 мая в Генеральной прокуратуре РК о ряде уголовных дел. К административной ответственности был привлечен 51 человек.

Отметим, что по поручению Президента создана Комиссия по земельной реформе, в состав которой вошли представители правительства, парламента, оппозиции и общественности. Заседание комиссии проходит каждую неделю, в ближайшее время ее члены выезжают в регионы для подробного обсуждения спорных моментов земельного законодательства.



Загрузка...

Комментарии (21)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


аклимка 31 мая 12:02

если виновен, то должны быть наказаны. ведь была агитация. распространение радикальных настроений. все ведь было. пусть отвечают!!

Ответить


Арман 31 мая 12:53

Думаю таких защищать не стоит, а если бы кто-то погиб?

Ответить


Ринат 31 мая 12:54

Ондай адамдарды қорғаудың қажеті шамалы

Ответить


Жазира 31 мая 12:56

Если он виновен то должен понести наказание

Ответить


Рустам 31 мая 14:32

Собираться в кучки и идти неизвестно против кого, это глупо. Есть государство и народ в нем живущий, у нас одна цель перед миром стать развитой страной и думаю вместе нужно идти как шли к ней, не сбиваясь с пути

Ответить


Еркин 31 мая 15:16

провокаторов нужно наказать

Ответить


Морис 31 мая 16:45

Еркин, и сейчас разбираются с ними, кто пытался устроить провокации, причем так серьезно готовились

Ответить


Еркин 31 мая 15:17

кінәлі болған болса, жаза қолдану керек

Ответить


замазаза 31 мая 15:18

О, этот Есентаев, который ярый нацик. с чего вдруг начали его защищать? за чей счет банкет?

Ответить


tun 31 мая 15:34

националисты по этой теме больше всех и кричали, а эти общественники позорщики, надо обычных людей защищать, а не этих

Ответить


Камшат 31 мая 15:54

Я думаю правильно что привлекли к ответственности митингующих, закон для всех един. Почему закон должен быть для них лоялен, все равны перед законом и судом

Ответить


Петр 31 мая 15:56

Ничто не должно оставаться без наказанным, это развращает общество

Ответить


Foxx1 31 мая 16:37

дискредитируют сами себя получается, а с ним уже будут органы разбираться, чтобы другим неповадно было

Ответить


Boec 31 мая 16:45

теперь мы знаем кто есть кто! Его защищают те, у которых на профиле стоит фото - флаг США!

Ответить


Рустем 31 мая 16:46

Уверен во всем в скором времени разберутся и тех кто действительно не виновен преследовать не будут. Просто не хотелось бы, что бы этим воспользовались настоящие провокаторы.

Ответить


Maira 31 мая 17:05

он же из майданутых, спонсируется кем-то извне, так же как и эта общественная организация.

Ответить


Қатира 31 мая 17:14

Жел тұрмаса шөптін басы қимылдамайды

Ответить


Улан 31 мая 17:18

Ну раз комиссия предлагает освободить задержанных то нужно освобождать им виднее

Ответить


Дамира 31 мая 17:20

Работали бы эти люди в Абырой тихо и законно их никто не привлекал бы, флаг откуда то надыбали Украины, чего они ожидали нарушая закон

Ответить


Нарын 31 мая 18:00

Нет. Не понимаю. Сейчас спустим на тормоза, завтра у нас страна заполыхает. С такой-то активностью таких активистов!

Ответить