Конфликт в Нагорном Карабахе назвали серьезным вызовом для безопасности ЕАЭС

Фотография - Конфликт в Нагорном Карабахе назвали серьезным вызовом для безопасности ЕАЭС

Фото: flickr.com/©European People's Party

Армения, по словам Сержа Саргсяна, в случае повторных "агрессивных действий Азербайджана" будет вынуждена вмешаться в конфликт.

894 0


Президент Армении Серж Саргсян в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета заявил о готовности страны вмешаться в ситуацию с Нагорным Карабахом в случае повторных, по его мнению, "агрессивных действий со стороны Азербайджана". По его словам, ситуация с эскалацией Азербайджаном конфликта на границе с Арменией "стала серьезным вызовом для безопасности пространства Евразийского экономического союза", передает корреспондент Today.kz.

"Интеграционные объединения успешно функционируют и развиваются лишь в безопасной среде. Безопасность - базовый фундамент для экономического развития и процветания наших государств. Я считаю чрезвычайно важным тот факт, что страны, формирующие ЕАЭС, одновременно являются членами ОДКБ, основной целью которой является обеспечение всеобъемлющей безопасности на нашем пространстве. Эскалация Азербайджаном в начале апреля ситуации вдоль (линии – Прим. автора) соприкосновения с Нагорным Карабахом на границе с Арменией стала серьезным вызовом в безопасности ЕАЭС", - сказал Серж Саргсян.

Президент Армении подчеркнул, что риск для ЕАЭС в этом случае очевиден. Ведь пространство Евразийского экономического союза, по его словам, должно рассматриваться международными партнерами как зона экономического развития, стабильности и безопасности, на которые меж тем могут оказывать влияние "перманентные очаги раздора". В своей речи Серж Саргсян отметил, что пока ситуация в Нагорном Карабахе взята под контроль, однако при этом подчеркнул, что "Армения в случае повторных агрессивных действий Азербайджана будет вынуждена вмешаться в конфликт".

"Армения не может оставаться в стороне в случае агрессивных действий Азербайджана по отношению к Нагорному Карабаху. Конечно, силы обороны Нагорного Карабаха восстановили порядок и взяли ситуацию под свой контроль. Важную роль в этом сыграла Россия, к которой Азербайджан обратился с просьбой о восстановлении режима перемирия", - резюмировал он.

Напомним, что итог конфликта в Нагорном Карабахе, по мнению экспертов, пока неоднозначен. Новый виток насилия в Нагорном Карабахе напомнил о самом старом межэтническом конфликте постсоветского пространства. 28 лет прошло с того момента, когда автономный округ Азербайджана, населенный преимущественно армянами, объявил о выходе из состава страны. За это время, по разным данным, в столкновениях погибли почти 20 тысяч человек. Еще больше были ранены или стали беженцами. Последние годы непризнанная Нагорно-Карабахская Республика и Азербайджан умудрялись худо-бедно сосуществовать. И вот опять началась стрельба.

По последним сообщениям, обе стороны предпринимают активные военные действия, хотя Азербайджан во всеуслышание заявил о прекращении огня. В свою очередь пресс-служба НКР заявляет, что в результате боевых действий были ранены двое карабахских военнослужащих. По данным международных наблюдателей, количество убитых уже перевалило за 30, раненых – за 200.

Со всех сторон в адрес Баку и Степанакерта звучат призывы сесть за стол переговоров. Глава Парламентской Ассамблеи Совета  Европы Педро Аграмунт отметил, что конфликт необходимо уладить мирным путем, и выразил крайнюю обеспокоенность сообщениями о насилии в Нагорном Карабахе.

В министерстве иностранных дел Казахстана также сделали заявление в отношении ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта и призвали стороны проявлять сдержанность и строго соблюдать договоренности о прекращении огня.

15 мая Серж Саргсян и Ильхам Алиев провели первую встречу с начала обострения в Нагорном Карабахе. Они договорились "продолжать обмен информацией о пропавших без вести под эгидой МККК с учетом обязательств, принятых президентами в ходе Парижского саммита в октябре 2014 года".



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!