О порядке выдачи архивных справок жертвам репрессий рассказали в ГП РК

Фотография - О порядке выдачи архивных справок жертвам репрессий рассказали в ГП РК

Иллюстративное фото

Отмечается, что запросы в архивные фонды Казахстана поступают через Министерство иностранных дел РК из дальнего и ближнего зарубежья.

1325 0

В Комитете по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК рассказали об архивных справках из фондов с личными делами бывших спецпереселенцев. Как отмечают в ведомстве, это помогает не только подтверждать факты репрессий переселенцам и их потомкам, но и восстановить потерянные родственные связи со своими близкими, которые подверглись гонениям в сталинскую эпоху, передает Today.kz.

В архиве комитета сосредоточены архивные документы и свидетельства, отражающие вехи становления правоохранительных органов, начиная с 20-х годов прошлого столетия. Однако наибольшую историческую ценность представляют собой архивные фонды с личными делами бывших спецпереселенцев, выселенных в 1930-1950 годы в нашу страну с территории союзных республик. В комитет пояснили, что ежегодно поступают тысячи обращений от людей, которым нужно подтвердить статус репрессированного лица.

Архивная справка дает право владельцу решить вопросы о реабилитации с назначением специальных льгот, пенсии, компенсаций и других социальных выплат в установленном законом порядке. В комитете уточнили, что выдача архивной справки отнесена к государственным услугам, которая оказывается в строгом соответствии с утвержденными генеральным прокурором Республики Казахстан стандартом и регламентом по ее оказанию.

"На основе накопленных исторических документов по запросам юридических и физических лиц, государственных органов и общественных организаций комитетом и его территориальными органами выдаются архивные справки. Также запросы поступают через Министерство иностранных дел РК из дальнего и ближнего зарубежья", - говорится в сообщении.

Также в сообщении приведены слова благодарности от людей, которые воспользовались услугой ведомства.

"В первую очередь хотел бы выразить огромную благодарность сотрудникам Вашего ведомства в оказании мне помощи в поиске моих родственников (бабушки Ланге Анны Васильевны). Мне очень приятно, что люди из другого государства откликнулись на мою просьбу и выслали такой ценный для меня документ, в котором я дополнительно узнал еще и о других родственниках", - написал Евгений Ланге из России.

"Искренне благодарю Вас за оперативный ответ и высланные на мой адрес архивные справки о нахождении на  учете спецпоселений в отношении моего деда Каутер Генриха Фридриховича 1909 года рождения", - поделился Герман Макаров из Германии.

Напомним, 30 мая в Национальном музее РК в Астане состоялось открытие выставки современного искусства "Архипелаг КарЛАГ". В мероприятии под эгидой Ассамблеи народа Казахстана приняли участие депутаты Мажилиса Парламента РК VI созыва, представители этнокультурных объединений и поклонники исторических инсталляций. Подробнее о событии вы можете узнать из фоторепортажа Today.kz.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!