Съезд лидеров мировых религий учредил премию и медали

Фотография - Съезд лидеров мировых религий учредил премию и медали

Фото: ortcom.kz

По итогам международной конференции планируется создать собственный музей.

1131 0

Лидерам и активистам мировых и традиционных религий, общественным и политическим деятелям и организациям будут присуждаться премии и вручаться медали. Об этом в ходе международной конференции "Религия против терроризма" сказал вице-министр культуры и спорта РК Марат Азильханов, передает корреспондент Today.kz

"В течение года после состоявшегося в прошлом году съезда секретариатом съезда были проработаны концепции наград съезда и музея мира и согласия. Эти концепции детально обсуждены рабочей группой секретариата 30 мая текущего года. Концепции в целом одобрены. (...) Решение о присуждении премии должно приниматься Советом религиозных лидеров под председательством Президента Казахстана Назарбаева на основе консенсуса. Премия будет присуждаться один раз в три года не более чем одному соискателю", - сообщил вице-министр культуры и спорта.

Однако он не уточнил, каким будет размер денежного поощрения.  

По словам Марата Азильханова, обладателям премии будет присваиваться почетное звание лауреата Астанинской международной премии с вручением диплома и памятного знака. Почетной медалью будут награждать один раз в три года не более чем трех соискателей, которые получат звание лауреатов почетной медали Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

Вице-министр культуры и спорта РК рассказал о создании интерактивного музея Съезда мировых и традиционных религий.

"Планируется, что в музее будут представлены важные артефакты - материалы съезда, заседаний, оригиналы или копии официальных итоговых документов, фотогалерея, отражающая хронику истории съезда, информация о различных проектах, сувениры, книги и другие предметы, поступающие на имя съезда. Музей будет расположен во Дворце мира и согласия", - добавил спикер. 

В ходе заседания руководитель секретариата XV Съезда лидеров мировых и традиционных религий Касым-Жомар Токаев обозначил дату следующего форума. Он пройдет в Астане 9 августа 2017 года. 

Напомним, 31 мая прошла первое заседание секретариата XV съезда лидеров мировых и традиционных религий. В ходе него было зачитано обращение Нурсултана Назарбаева. В нем говорилось, что у мира пока нет единственного решения, которое позволило бы противостоять терроризму и экстремизму. 

Заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Ильяс Умаханов сказал, что миру пора признаться, что террористы быстрее политиков находят общий язык, что является одним из ключевых препятствий для решения проблемы искоренения терроризма.

В ходе второго заседания секретариата XV съезда лидеров мировых и традиционных религий его руководитель Касым-Жомар Токаев привел слова Нурсултана Назарбаева, сказанные на заседании Генеральной Ассамблеи ООН. Обращаясь к участникам форума, Глава государства призвал покончить с использованием СМИ в качестве инструмента пропаганды разобщенности, вражды и ненависти.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!