В РК детям могут запретить регистрироваться в соцсетях без согласия родителей

Фотография - В РК детям могут запретить регистрироваться в соцсетях без согласия родителей

Иллюстративное фото

Депутаты мажилиса обеспокоены растущим числом пабликов "ВКонтакте", пропагандирующих суициды и насилие.

691 0

Депутаты мажилиса предлагают внести изменение в законодательство в части введения запрета на регистрацию в социальных сетях лицам младше 16 лет. По их мнению, необходимость принятия таких мер вызвана увеличением числа пабликов, пропагандирующих суициды, насилие, жестокость. Мажилисмены обратились с соответствующим запросом к премьер-министру страны Кариму Масимову, передает корреспондент Today.kz.

"В средствах массовой информации активно обсуждается постановление Европарламента о введении с 2017 года запрета на регистрацию и открытие личных страниц в социальных сетях для лиц младше 16 лет без согласия родителей. При этом озвучены исследования аналитической компании eMarket, в которых отмечается, что свой профиль в Facebook есть у каждого пятого ребенка младше 11 лет, хотя правила пользования соцсети требуют, чтобы пользователю было не менее 13 лет. Согласно постановлению Европарламента, компании должны разработать способ получения согласия родителей на регистрацию в соцсети либо отказа им в доступе. Полагаем, что введение аналогичных поправок в действующее национальное законодательство, запрещающее регистрацию в социальных сетях лицам младше 16 лет без согласия родителей, позволит снизить остроту указанных проблем", - сказал депутат Кенес Абсатиров.

Мажилисмен рассказал, что имеется пример, когда районным судом Алматы содержание двух пабликов в социальной сети в "ВКонтакте" было признано незаконным и заблокировано их распространение на территории Казахстана, так как они содержали контент с подробными методами, способами и рекомендациями по совершению самоубийств. Но это, как подчеркнул депутат, лишь единичный случай.

По его словам, буквально на днях в Сети появилась информация о запланированных через социальные сети на минувшую ночь массовой акции самоубийств среди подростков под видом игры. Другой зоной риска соцсетей для подростков являются материалы, пропагандирующие социальную нетерпимость и терроризм, а также вовлечение в радикальные секты. Растущая опасность международного экстремизма в мире, а также имеющиеся официальные данные свидетельствуют о росте уголовных правонарушений, связанных с этим глобальной проблемой, считает депутат.

Он отметил, что также крайне негативным является влияние материалов, направленных на развращение несовершеннолетних, провоцирующих их к нездоровому сексуальному и прочему антиобщественному проведению. 

"Нередки случаи насилия и надругательств над детьми, совершенных через знакомства в соцсетях, и неконтролируемые родителями контакты с "друзьями" по переписке. Все эти факты угрожают психологическому и физическому здоровью подрастающего поколения, а иногда и самой жизни. В связи с вышеизложенным, уважаемый Карим Кажымканович (Масимов, премьер-министр Казахстана - Прим. автора), депутатская фракция "Ак жол" просит вас рассмотреть вопрос о введении подобного ограничения для доступа детей в социальные сети и в Казахстане", - заключил депутат.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!