Что делать с паническим страхом казахстанских детей перед ЕНТ?

Фотография - Что делать с паническим страхом казахстанских детей перед ЕНТ?

Фото: today.kz

Эксперты дали рекомендации, как снизить психологическую нагрузку на школьников.

9513 6


Психологическое давление на выпускников казахстанских школ из-за ЕНТ ослабло, но не исчезло полностью. Такое мнение в интервью Today.kz высказал председатель национальной ассоциации организаций образования "Серпiн" Мурат Абенов. Он говорит, что благодаря нововведениям министерства образования и науки начинающееся 2 июня тестирование не отсеет, как обычно, тех, кто не наберет заветных 50 баллов. В августе у них появится второй шанс получить право на поступление в вуз хотя бы на платной основе. Тем не менее, говорит бывший заместитель министра образования и науки, все еще остается проблемой то, что работу школ оценивают по сумме среднего балла выпускников.

"Например, мы все понимаем, что в гуманитарной сфере набрать баллы легче. В технической – труднее. Во многих школах учителя подталкивают детей, чтобы они выбирали гуманитарные направления – географию, литературу и так далее. То есть те предметы, которые позволяют получить наибольший балл, но именно с ними труднее найти профессию. На них выделяется мало грантов. Они для экономики не так сильно востребованы", – рассказал Мурат Абенов.

Эксперт предлагает изменить систему оценки казахстанских школ и считать количество выпускников, поступивших на грант, а не сумму баллов на ЕНТ. Это, по его мнению, заставит педагогов искать индивидуальный подход к каждому ученику и активно применять раннее профориентирование.

В то же время заведующая Центром дополнительного профессионального обучения “Асыл Казына” Бахытжан Балтабекова отметила, что чаще с коллегами вынуждена подтягивать детей по гуманитарным дисциплинам. Именно там обычно встречаются вопросы, которые она называет "каверзными".

"По математике в школах всегда хорошо готовят. Упор делается на математику, физику, исходя из того, что там есть формулы, можно решить. Проблема в гуманитарных науках. Например, по русскому языку бывают каверзные вопросы – расставить запятые, подобрать смысл предложения, на мой взгляд, это немного странные вопросы. И по истории Казахстана немало странных вопросов встречается", – говорит Балтабекова.

Но, по ее словам, главная проблема современных школьников – не качество учебной госпрограммы или квалификация учителей, а слабая способность к долговременному запоминанию. Специалист объясняет это чрезмерным объемом информации, который обрушивается на подрастающее поколение не только в классе, но и за его пределами.

Столичный психолог Дана Серикова, специализирующаяся на детско-родительских отношениях, советует родителям выпускников не давить на детей накануне ЕНТ. Она подчеркивает, что зачастую семья, пытаясь мотивировать ребенка на максимальный балл, добивается противоположного эффекта. Подросток приходит на тестирование зажатым и напуганным.

"Если речь идет о ситуации прямо за день до самого ЕНТ, то я бы порекомендовала выпускнику ни в коем случае не сидеть и не повторять. Не надо пытаться за одну ночь восполнить проблемы, которые могут быть. Наоборот, стоит расслабиться, в этом, конечно, может помочь семья. Ребенку надо абстрагироваться от того, что завтра он будет сдавать самый важный экзамен в своей жизни. Лучше провести время с родными, посмотреть какой-нибудь фильм, например", – рекомендует Серикова.

Редакция Today.kz предлагает читателям выбрать один из вариантов ответа на вопрос "Как снизить психологическое давление на школьников во время ЕНТ?" или предложить свое решение проблемы в комментариях к этому материалу.

Как снизить психологическое давление на школьников во время ЕНТ?
Дать возможность поступать на платное обучение в вузы всем выпускникам школ
Добавлять баллы отличникам и ударникам по итогам всех лет учебы
Вернуться к прежней экзаменационной системе
Усилить работу школьных психологов
Не надо ничего менять, из-за страха перед ЕНТ дети учатся усерднее



Загрузка...

Комментарии (6)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


общество "Родительский комитет" 4 июня 2016

Во время сдачи ЕНТ "взрослые ",которые решают ,с чем придут нынешние выпускники по итогам тестирования,очень часто забывают ,что забота о состоянии здоровья в момент всего хода этих процедур ,остается на последнем плане!А ведь психоэмоциональное состояние ,как важный момент никто не отменял!!!!!Даже ,в период ЕНТ!

Ответить


Салтанат 15 июня 2016

Да если бы образование не было таким дорогим,люди бы так не нервничали!Сами бы попробовали сдать,как-будто в КНБ или ФСБ набирают!Те у которых есть деньги и так купят хорошие баллы (главное чтобы их ребёнок так не мучился)а что делать нам обычным людям?не все мы можем позволить средний платный вуз ,почему это не учитывается ?конечно при таких условиях -последнее забудешь!

Ответить


Салтанат 15 июня 2016

Я думаю что пересмотреть ЕНТ все-таки нужно ,иди хотя бы оплату в ВУЗы ,честно сказать диплом берём чисто формально,потому что половина студентов платят за эту корочку работая,не посещая занятия,вы думаете-это от хорошей жизни?или эти студенты не хотят получать знания?все хотят учиться,получать знания,которые пригодятся в будущем (если работать по специальности ),но почему-то государство в этом молодёжь не поддерживает.В стране растёт безработица с каждым годом все больше и больше,в каждой семье от 3-5 кредитов ,которые к сожалению на данный момент не могут покрыть,нет работы ,дети(которым надо дать образование)крутятся как могут ,ещё из-за этого ЕНТ одни переживания ,что аж родители за 1 день стареют на все 10 лет,а все потому что нет будущего!Вот и пашем от зп и до зп,а развития никакого нет,на работу по специальности не берут ,нужен опыт,хотя ты только закончил ВУЗ и бегал по разным работам,куда идти молодёжи ?или платят копейки ,за то работаешь как лошадь за 10 человек!с 1 выходным,вот куда смотрит государство ?!Ведь молодёжь растёт ,а завтра мы не сможем вас заменить,потому что в своё время нам не дали шанс !Ведь не у всех богатые родители,которые дадут шапку,и его ребёнка возьмут на тёплое местечко.

Ответить


алия 18 июня 2016

Салтанат, а почему все должны учиться в институте. во времена сов.власти, в вузы поступали только лучшие,сдавшие экзамены на 5 4 и прошедшие конкурс, остальные шли в пту учились рабочей профессии. А сейчас все хотят быть с дипломом, а сможет по специаольности работать это вопрос

Ответить


Абек 4 окт. 2016

Психоэмоциональное состояние детей непосредственно в день сдачи ЕНТ усугубляется еще тем, что у входа их ждут полицейские с металлоискателями, обыскивают детей как преступников, здесь же находятся сотрудники КНБ и прокуратуры. Как это по-вашему воздействует на психику детей? Расслабляще? или как?

Ответить


Алекс 9 нояб. 2016

Если выпускники неспособны спокойно сдать экзамены, тогда что они будут делать в дальнейшей жизни? Может пора отойти от американской системы образования? Была прекрасная советская система образования с экзаменами. Ни кто в панику не кидался, мы спокойно сдавали экзамены... даже маленько весело. А тут, то вешаются перед ЕНТ, то таблетки глотают, то вены режут... Эта система за 25 лет эпидемии демократии полностью себя дискредитировала. Может хвати за неё цепляться и выбрать то, что давало уровень образования выше и без этих "психологических проблем"?

Ответить