Более 70 процентов связанных с земельной реформой вопросов касаются ИЖС

Фотография - Более 70 процентов связанных с земельной реформой вопросов касаются ИЖС

Вице-министр сельского хозяйства рассказал, что все вопросы после систематизации в call-центрах передаются в рабочие группы земкомиссии.

1228 0


73,9 процента из общего числа вопросов, поступивших в call-центры по земельной реформе, касаются темы выделения участков под индивидуально-жилищное строительство в Казахстане. Об этом на брифинге в Астане сообщил руководитель штаба по разъяснению земельной реформы, вице-министр сельского хозяйства Ерлан Нысанбаев, передает корреспондент Today.kz.

"Вы знаете, что с 14 мая текущего года идет большая работа по разъяснению норм Земельного кодекса по тем вопросам, которые вызвали живой интерес у населения. Для этого были создан штаб, call-центры в 14 областных центрах и центральный в Астане. Плюс к этому создан сайт jerturaly.kz. На сегодня в call-центры поступили 5049 вопросов. Если распределить по тематикам, то получается, что всего 6,5 процента вопросов касаются земельной реформы, 73,9 процента – это вопросы по теме выделения земельных участков под ИЖС. 19,7 процента – прочие вопросы", – сказал Нысанбаев. 

На сайт jerturaly.kz поступили 722 вопроса, на 290 из них уже размещены ответы, 324 ответа готовы к размещению, ответы на 180 вопросов в процессе подготовки, сообщил вице-министр сельского хозяйства.

Стал известен и график посещения регионов членами комиссии. Так, 3 июня они встретятся с жителями Акмолинской области. Планируется, что участниками этой встречи станут 29 членов республиканской комиссии. 

"Сегодня мы разрабатываем график выездов по регионам. Пока мы планируем (выезды - Прим. автора). Сначала – восток, юг, потом уже – в Северо-Казахстанскую область и далее – на запад. Но этот график может измениться. Все будет зависеть от возможностей и желания членов групп. График полностью согласовывается с членами групп. По их желанию определяются дата и маршрут", – пояснил Ерлан Нысанбаев.

Участники комиссии выезжает в регионы, чтобы "услышать мнение народа из первых уст". После этого центральный штаб и каждая группа проведут свое заседание, где уже будут сформированы выводы с учетом мнения казахстанцев.

Напомним, в акимате Астаны принимают заявления от казахстанцев на получение бесплатных 10 соток под ИЖС. Однако заветные участки люди пока получить не смогут. В настоящее время в Астане стоят в очереди свыше 103 тысяч человек. Заявления подаются с августа 2006 года. В Алматы нет свободных участков земель под индивидуальное жилищное строительство.

В столичном акимате пояснили, что выдача земли, где не подведена необходимая инженерная инфраструктура, невозможна. На эти цели министерство нацэкономики должно выделить средства. В свою очередь в МНЭ заявляют, что акиматы сами должны позаботиться об этом.  



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!