У МОН РК и партии "Нұр Отан" разнятся суммы освоенных средств из Нацфонда

Фотография - У МОН РК и партии "Нұр Отан" разнятся суммы освоенных средств из Нацфонда

Фото: nurotan.kz

Минобразования и науки получило шесть миллиардов тенге из Нацфонда на покупку оборудования для 24 лабораторий в 11 вузах страны.

740 8

У Министерства образования и науки Казахстана и филиалов партии "Нұр Отан" расходятся суммы по освоению средств, выделенных из Национального фонда на приобретение оборудования для лабораторий, создаваемых в 11 вузах страны. Об этом сообщила депутат Мажилиса Парламента РК Ирина Аронова, передает корреспондент Today.kz.

Заявление прозвучало в ходе заседания комиссии по контролю за целевым и эффективным расходованием бюджетных средств и средств, выделяемых из Национального фонда РК на реализацию госпрограммы инфраструктурного развития "Нұрлы жол" на 2015-2019 годы по направлению "Развитие социальной инфраструктуры".

По словам Ароновой, в рамках программы индустриально-инновационного развития (ГПИИР) на создание лабораторий в 2015-2016 годах предусматривалось выделение шести миллиардов тенге. По плану, в 13 базовых для ГПИИР вузах в 2015 году создаются 24 новых исследовательских объекта и 26 лабораторий в 2016 году. Эти лаборатории создаются по международным стандартам и будут заниматься исследованиями в области производства строительных материалов, разработками в пищевой промышленности, металлургии, машиностроении, технологических машин, энергетике, нефтехимии и химической промышленности.

"В 2015 году на создание 24 лабораторий в 11 базовых вузах выделено три миллиарда тенге. Согласно информации МОН РК, план финансирования выполнен в полном объеме, то есть освоены все три миллиарда тенге. Оборудование поставлено в 11 вузов", - сказала Аронова в ходе заседания комитета в мажилисе.

При этом она отметила, что информация о создании лабораторий за 2015 год представлялась как Министерством образования и науки РК, так и региональными филиалами партии "Нұр Отан", но не в полном объеме. В частности, МОН РК предоставило лишь информацию об освоении средств в разрезе вузов и наименований лабораторий, что, по словам депутата, не дает понять "степень укомплектованности каждой лаборатории, тем более определить ее инновационность".

"Представленная филиалами партии информация на начало 2016 года по перечислению средств за полученное оборудование имеет существенные расхождения с информацией МОН РК. К примеру, МОН РК представило информацию о том, что на создание лабораторий Павлодарскому государственному университету имени Торайгырова выделено 300 миллионов тенге. Однако из информации павлодарского филиала партии "Нұр Отан" следует, что поступило 240 миллионов тенге. Аналогичная информация по Восточно-Казахстанскому государственному техническому университету имени Серикбаева. Филиал Восточно-Казахстанской области партии "Нұр Отан" показывает освоение в 400 миллионов тенге, а министерство образования - в 240 миллионов тенге", - возмутилась мажилисвумен.

По ее мнению, учитывая, что вопрос поставки оборудования уже почти решен, необходимо сконцентрировать внимание на наладке оборудования и его должном функционировании. Для этого необходимо обеспечить проведение серьезного мониторинга, и по его результатам дать развернутую точную информацию в разрезе всех лабораторий, считает Ирина Аронова. Также, по ее мнению, нужно проанализировать оснащенность лабораторий на предмет соответствия конкурсной документации и правил проведения конкурсных процедур в целом.

"В этом году, как я уже сказала, выделены еще три миллиарда тенге. Оборудование планируется поставить в 11 ранее обозначенных лабораторий вузов и в два медицинских вуза. Всего в 2016 году планируется создание 26 новых лабораторий. Однако финансирование начинается почему-то тоже только с мая. Успеют ли провести конкурсные процедуры, необходимые мероприятия для того, чтобы заказать новое оборудование, чтобы оно пришло до конца года? У меня есть сомнения на этот счет", - отметила она.

Члены комитета по контролю за целевым и эффективным расходованием бюджетных средств и средств из Нацфонда недовольны и тем, что Минобразования только к сегодняшнему заседанию предоставило перечень оборудования с указанием поставщиков и марок оборудования. Однако полной информации о практической пользе этих приобретений у депутатов пока нет.

"Так и не представлены экспертные заключения по перечню оборудования в разрезе каждой лаборатории, что позволило бы сделать выводы о целесообразности приобретения оборудования и его эффективной эксплуатации в дальнейшем. Исходя из этого, не предоставляется возможным сделать выводы о том, смогут ли лаборатории полноценно функционировать уже в этом году, тем более, что аккредитация и сертификация созданных лабораторий почему-то начнется в 2018 году", - заключила Аронова.



Загрузка...

Комментарии (8)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Ходор 2 июня 18:32

Да потенциальная программа , я поддерживаю трехязычье так как если знаешь языки то у тебя точно будет яркое будущее

Ответить


Айсұлу 2 июня 18:35

чтобы быть конкурентноспособной страной нужно соответствовать критериям 21 века то есть знать языки , а это реформа хорошая возможность

Ответить


Дулат 2 июня 18:37

да вы правы в век Инновации и технологии знать языки хорошо ценятся , у тех кто знают много возможностей в саморазвитии и вклад развитии нашей страны

Ответить


Азиза 2 июня 18:39

Мен де қолдаймын достар , қазіргі таңда көбісі тіл үйренуді дұрыс емес түсінеді , басқа тілді оқыса өз ана тілін яғни қазақ тілін ұмытып қалады деп ойлайды да үлкен қателеседі , нағыз патриот адамдар біріншіден тілін ұмытпайды ешқашан және мынау жаһанданған заманда өз елінің басқа елдермен терезесі тең болғанын қаласа ол азамат міндетті түрде тіл үйренеді

Ответить


Аман 2 июня 18:41

чтобы не случалось факты информационного безграмотности , нужно читать реформу и слушать выступление министра МОН РК , там все ясно и подробно отвечают на все ваши вопросы друзья , и теперь мое собственный объективный взгляд на эту реформу , ДА я поддерживаю так как не нужно а обязательно надо знать языки

Ответить


ПОЗИТИВНО МЫСЛЯЩИЙ) 2 июня 18:44

Да да да наконец , наконец будет скачок и развитие в сфере образовании , конечно и до этого все было хорошо но теперь с этой реформой будем изучать языки

Ответить


Жанерке 2 июня 18:46

мемлекет бізге барлық жағдайды жасап береді , біз оны дұрыс пайдаланбаймыз , нақты шүйдесін оқып білмей жоғарыдағылардыкы дұрыс емес деп сөге береміз . Керемет сөз бар әлемді өзгерткен келсе өзіннен баста дейді , тіл үйреніп еліміздің болашағы болайық жас достар

Ответить


Лина К 2 июня 19:11

Думаю все деньги вложенные в образование - это самые эффективные инвестиции государства, и вся молодежь понимает актуальность и своевременность проводимых реформ, а теперь и у студентов лаборатории будут по последнему слову техники так сказать)

Ответить