Как в Астане прошел первый день ЕНТ

Фотография - Как в Астане прошел первый день ЕНТ

Фото: today.kz

Некоторые родители пришли болеть за своих детей тайком от них.

4102 0


Задолго до начала ЕНТ сотни выпускников школ, а также их родные и друзья собрались у одного из пунктов сдачи тестирования в Астане – Казахского агротехнического университета имени Сейфуллина. Парадный вход в главный корпус аграрного университета с раннего утра оцепили люди в камуфляже. В здание пропускали только выпускников, передает корреспондент Today.kz.

Ответственный работник стоял на крыльце университета, выкрикивал номера школ, просил пропускать вперед девочек и радовался тому, как дисциплинированно одиннадцатиклассники идут сдавать один из главных экзаменов в своей жизни.

Фото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kz

Дети проходили через оцепление, заполняли аудитории, толпа на улице постепенно редела. Отметим, что для проведения ЕНТ в вузе выделили сразу шесть аудиторий.

"Хоть бы списки повесили! Даже списков нет. Ребенок в какой аудитории сдает – не знаю даже", – возмутилась одна из родительниц.

На случай ЧП у университета дежурят карета скорой помощи и пожарный автомобиль. Специально для тех, кто привык "заедать" стресс, организовали мобильный буфет.

Фото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kz

В группе поддержки оказались и те, кому в ближайшие дни также предстоит пройти тестирование. К примеру, Жанель пришла и поддержать подругу, и посмотреть, как проходит процесс тестирования.

Фото - Фото: today.kz

"Волнуюсь и я сама, но я стараюсь подавить в себе страх. Мы готовились порознь, так как учимся в разных школах. Наверное, с девятого класса готовились. После того, как она сдаст, я пойду домой и продолжу усердно готовиться", – поделилась выпускница школы №25 Жанель Амангельдина.

Волнуются вместе со всеми и директора школ, чьи вчерашние ученики сейчас проходят тестирование.

Фото - Фото: today.kz

"Мы очень переживаем. Мы с детьми с раннего утра – с 07:00. Я думаю, что ребята сегодня смогут показать свои знания и покажут хорошие результаты. Мы не несколько дней переживаем, у нас это в течение всего года, когда дети переходят в 11 класс. Для них только этот год, а мы каждый год проходим через это", – призналась директор школы №36 Сара Абдынасирова.

Самыми уверенными на площади перед университетом выглядели лишь "эмиссары" различных, в том числе и военных, учебных заведений, агитирующих возможных абитуриентов поступать к ним.

Фото - Фото: today.kz

Кое-кто из родителей пришел болеть за детей тайком от них. Гульнар Ниханбаева отпросилась с работы и пришла к университету уже после того, как ее дочь вошла в аудиторию.

Фото - Фото: today.kz

"Хотя мне дочь сказала: "Мама, не вздумай приходить, я не хочу, чтобы ты была там, я тоже за тебя переживаю", но я втайне от ребенка пришла, все равно дома не усидела, переживаешь ведь", – призналась Гульнар Ниханбаева.

Специально для родителей на крыльце университета установили несколько мониторов. Под напором беспокойной родни охрана была вынуждена даже несколько сдвинуть ограждение, чтобы столпившиеся могли лучше разглядеть, что происходит на экранах.

Фото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kz

Тестирование должно было начаться в 09:00, однако, по всей видимости, в ожидании высокого гостя из МОН РК с церемонией распечатки тестовых заданий несколько затянули. В итоге абитуриенты приступили к тестированию, не дождавшись вице-министра образования и науки Эльмиру Суханбердиеву.

Прибывшая чиновница обошла аудиторию и заверила родителей, что их дети чувствуют себя уверенно. Журналистам представительница кабмина, возглавлявшая ранее управление образования Астаны, призналась, что если раньше она также переживала лишь за столичных выпускников, то теперь лично ей волнения прибавилось.

"Вы знаете, всегда была Астана, теперь у меня вся республика. Вот 121 тысяча выпускников, которые оканчивают школы – за каждого я переживаю, а сегодня тех, кто подал (заявление – Прим. автора) на Единое национальное тестирование, 87 тысяч", – рассказала Суханбердиева.

При этом вице-министр констатировала, что в 2016 году в разы уменьшилось количество попыток пронести в аудитории запрещенные предметы, например, шпаргалки и мобильники. Такого, по признанию Суханбердиевой, не ожидали в МОН РК.

Напомним, накануне старта очередной кампании ЕНТ Today.kz собрал мнения общественников и психологов на тему "Что делать с паническим страхом детей перед тестированием?". Каждый читатель может предложить в комментариях к материалу свой вариант решения проблемы.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!