На выставке KADEX-2016 в Астане впервые показали отдельные виды военной техники

Фотография - На выставке KADEX-2016 в Астане впервые показали отдельные виды военной техники

Фото: © Арман Мухатов

Среди новинок - бронированная машина "Арлан" и бронетранспортер "Барыс" отечественного производства.

2349 0


Сотни ведущих представителей военной техники собрались в Астане на международной выставке KADEX-2016. Новейшие достижения Казахстанских производителей военной техники, а также самые перспективные мировые разработки смогли одними из первых оценить журналисты, передает корреспондент Today.kz.

Фото -

Важным событием для отечественной оборонной промышленности стала первая демонстрация общественности бронированной колесной машины "Арлан", а также бронетранспортера "Барыс". Как отмечают разработники "Барыса", аналогов у бронетранспортера пока нет. Подобными разработками владеют лишь четыре крупнейшие компании, и Казахстан вышел на один уровень с ними. "Барыс" имеет плоское дно, в отличие от своих V-образных аналогов, и повышенную бронированную защиту. Бронетранспортер выдерживает взрыв снаряда мощностью 10 килограммов в тротиловом эквиваленте, причем не только под днищем, но и под любым из колес.

Фото -

"Машина вмещает в себя 11 человек экипажа. На ней мы планируем устанавливать 57-миллиметровый боевой модуль АУ-221. "Барыс" будет максимально локализоваться компонентами производства Казахстана и стран Таможенного союза. Это революционная машина. Она не имеет аналогов. За рекордно короткий срок наши инженеры совместно со специалистами из Paramount разработали эту машину. За основу была взята бронированная колесная машина, но она была кардинально переработана: система атаки, интерфейс, внутренний объем двигателя. По сути, машина представляет себе совершенно новую разработку", - рассказал директор департамента маркетинга Kazakhstan Paramount Engineering Group Сапар Шамшиев.

Бронеколесная машина "Арлан" - еще одна уникальная разработка казахстанских инженеров. В ней также соблюден максимальный уровень бронированной защиты по стандарту НАТО. Машина в состоянии выдержать подрыв на противотанковой мине и продолжить движение, при этом экипаж останется невредим.

"После взрыва экипаж не получит контузии и будет иметь возможность продолжать бой. При полном простреле колеса пулями калибра 12/7 миллиметров, даже если все колеса будут прострелены, машина может выйти из зоны поражения на скорости 60-70 километров в час на расстояние до 70 километров, тем самым покинув зону обстрела. Машина выдерживает прострел из бронебойного патрона, сделанного из снайперской винтовки Драгунова. Этим мало кто может похвастать. Внутрь машины не попадает ни одного осколка. Аналоги разработки можно пересчитать по пальцам. При таком уровне бронированной и баллистической защиты, при этом с высоким уровнем полезной нагрузки и невысокой ценой, таких машин я не знаю. Они, может быть, и есть, но они в два-три раза дороже", - добавил Сапар Шамшиев.

Отдельного внимания заслуживает и пулемет "Утес", разработка которого началась в Уральске в 1972 году. Через четыре года вышел первый серийный пулемет. Сегодня казахстанская разработка представлена в 60 странах мира. Пулемет стреляет калибром 12/78, прицельная дальность стрельбы - две тысячи метров, убойная дальность патрона - 12 километров.

Фото -

"На всей бронетехнике Советского Союза стоял только наш пулемет, больше ни один завод его не производил. "Утес" пробивает стальной бронированный лист 20-миллиметровой толщины с расстояния в 100 метров с вероятностью в 100 процентов. У этой модели отсутствует отдача на стрелка. Благодаря специальной "постели" отдача забирается демпфером. При этом пулемет движется, но прицел остается в неподвижном состоянии. Стрелок в режиме боя видит в прицел, куда попадает и корректирует стрельбу, прицел по глазу ему не бьет", - рассказал начальник технического бюро АО "ЗКМК" Павел Орехов.

Производство пулемета ведется до сих пор. По словам Орехова, ни одного дня  АО "ЗКМК" не простаивало.

"Утес" хорошо себя зарекомендовал. Мы любим говорить: "Мы делаем небо чище". Почему мы делаем небо чище? Потому, что абсолютно любые вертолеты на дальности в два километра падают", - подчеркнул начальник технического бюро завода.

Фото -

Всего группа компаний "Казахстан инжинеринг" была представлена на выставке 20-ю предприятиями, которые привезли более 42 единиц военной техники, а также 95 натурных образцов изделий военного и гражданского назначения.

Внимание журналистов Today.kz привлекла и линейка беспилотных аппаратов Zala.

Фото -

Беспилотники уже давно вошли в обиход не только военных, но и гражданских служб. Легкие разведывательные аппараты участвуют в спасательных операциях, обеспечивают охрану государственных границ. Неприхотливые и надежные, они могут работать в суровых климатических условиях, что актуально и для Казахстана. В программе выставки и демонстрация полетов, которая запланирована на вечер 2 июня.

Фото -

Фото -

Увидеть в небе можно будет не только военные образцы воздушной техники, но гражданскую авиацию. На KADEX-2016 организаторы обещают представить полеты самолетов Як, боевые вертолеты Ми-35М и многоцелевые вертолеты "Ансат". Некоторые аналоги "Ансат" используются и в Казахстане.

Кроме того, на KADEX-2016 запланированы авиашоу и демонстрация возможностей наземной техники, а также презентации военных разработок от ведущих мировых производителей.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!