Пойдет ли Казахстан по примеру России, где в ПДД ввели "опасное вождение

Фотография - Пойдет ли Казахстан по примеру России, где в ПДД ввели "опасное вождение

Иллюстративное фото

В МВД РК прокомментировали вопрос о введении административной ответственности за агрессивное вождение.

1073 0

Редакция Today.kz обратилась в Министерство внутренних дел РК с просьбой прокомментировать возможность введения в Казахстане понятия "опасное вождение". Поводом к запросу послужили резонансные изменения в ПДД в Российской Федерации. В Комитете административной полиции сообщили, что вопрос о введении административной ответственности за опасное вождение не рассматривается в МВД РК. 

Рамки ответственности за агрессивную езду на дорогах уже давно интересуют казахстанцев. Ранее, в 2014 году, Генеральной прокуратурой Казахстана было инициировано предложение о введении ответственности за "агрессивное вождение". Однако тогда в мажилисе парламента данное предложение не получило поддержки, так как этот термин депутаты посчитали субъективным. По мнению мажилисменов, он якобы не содержит четких признаков и критериев для квалификации данного противоправного действия.

В Комитете сообщили, что в настоящее время вопрос о введении административной ответственности за опасное вождение не рассматривается.

"Вместе с тем статьей 606 "Нарушение участником дорожного движения правил дорожного движения, повлекшее создание аварийной обстановки" КоАП РК предусмотрена ответственность за нарушение участником дорожного движения правил дорожного движения, повлекшее создание аварийной обстановки, то есть вынудившее других участников движения резко изменить скорость, направление движения", - пояснили в Комитете административной полиции МВД РК.  

В ведомстве добавили, что при совершении данного правонарушения в первый раз предусмотрен штраф в размере десяти месячных расчетных показателей, а за повторное его совершение в течение года после наложения административного взыскания - лишение права управления транспортным средством на срок шесть месяцев.

Между тем термин "опасное движение" появился в России. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которое дополняет Правила дорожного движения пунктом об опасном вождении, сообщается 30 мая на сайте правительства страны.

Нововведения, по мнению разработчиков,  должны дисциплинировать водителей. В постановлении сказано, что опасное вождение — это неоднократные действия, которые угрожают жизни автомобилистов, которые едут в одном направлении с "опасным" водителем.

К таким действиям относят: отказ уступить дорогу при перестроении автомобиля, который имеет преимущество; перестроение при интенсивном движении, когда все полосы заняты (не касается разворота, поворота, объезда препятствия и остановки); несоблюдение дистанции и бокового интервала; резкое торможение (разрешено только для предотвращения ДТП); создание помех при обгоне.

Кроме того, как сообщалось ранее, в Казахстане депутат Бектас Бекназаров предложил ужесточить ответственность автомобилистов за вождение в нетрезвом состоянии. Поводом для этого, по его словам, служит высокая аварийность на дорогах Казахстана и большое количество раненых и погибших в ДТП. Однако в Министерстве внутренних дел Республики Казахстан не видят необходимости в ужесточении ответственности за пьяную езду на дорогах. 




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!