Верховный муфтий РК призвал в месяц Рамадан помочь пострадавшим от наводнений

Фотография - Верховный муфтий РК призвал в месяц Рамадан помочь пострадавшим от наводнений

Фото: ©Арман Мухатов

Ержан кажы Малгажыулы призвал во имя священного месяца снизить цены на продукты, проводить благотворительные акции и не продавать спиртное.

1019 0


Верховный муфтий РК Ержан кажы Малгажыулы в ходе пресс-конференции, посвященной приближающемуся месяцу Рамадан, призвал бизнесменов помочь пострадавшим от наводнений жителям Казахстана, передает корреспондент Today.kz

"Хочу поздравить всех мусульман с наступлением священного месяца Рамадан. Я призываю всех щедрых, небезразличных граждан, а также предпринимателей подать руку помощи нашим соотечественникам, которые пострадали от наводнения, остались без жилья. Помочь нуждающимся, уделить им внимание и заботу, проявить сострадание. Хочу выразить пожелание во имя священного месяца снизить цены на продукты, товары, проводить благотворительные акции, а также по возможности не продавать опьяняющие напитки", - сказал верховный муфтий.

Рамадан в 2016 году начнется 6 июня и продлится 29 дней. Муфтий призвал подготовиться мусульман к посту Ораза, который выпадает на жаркие летние дни.

"Промежуток между рассветом и закатом длится по 17-18 часов, но мы считаем, что это не будет препятствовать соблюдению поста. Также по единогласному решению имамов размер фитр-садака будет составлять 200 тенге. Мусульмане ждут и священной ночи аль-Кадр, она приходится на период с 1 по 2 июля. В эту ночь в мечетях будут организованы духовные мероприятия", - сказал заведующий отделом шариата Духовного управления мусульман Казахстана Мухаммед-Хусейн кажы Алсабеков.

Ораза айт в 2016 году начинается 5 июля. В честь месяца Рамадан будут организованы акции "Бесплатное такси" и "Бесплатный автобус".

"После намаза будут организованы специальные автобусы для бесплатной перевозки жителей. Для всех мусульман это безусловный праздник, убежден, что у каждого в сердце есть желание соблюдать пост. Хочу отметить, что путешественникам, кормящим женщинам и больным людям не обязательно соблюдать пост. Позже кормящие женщины должны возместить пропущенные посты", - сказал Мухаммед-Хусейн кажы Алсабеков.

Желающим в 2016 году совершить хадж в ДУМК пообещали корректную работу турфирм. По заверениям муфтия, задержек в аэропортах в 2016 году не будет.

"Мы провели конкурс среди фирм, которые занимаются паломничеством. В этом году мы заключили договор на три тысячи квот. В Саудовской Аравии есть требования, чтобы перелет осуществлялся прямым рейсом. Что касается прошлогодней задержки, то сутками люди в аэропорту не лежали - люди ждали несколько часов. Форс-мажора не было, но мы поставили турфирмам условие, чтобы не было никаких задержек", - подытожил муфтий.

Напомним, ранее председатель хадж-миссия наиб-муфтий Серикбай кажы Ораз сообщил, что паломники из Казахстана будут перевезены прямым рейсом из трех городов: Астаны, Алматы и Шымкента.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!