Казахстанские фермеры хотят возмещения ущерба при изъятии арендованной земли

Фотография - Казахстанские фермеры хотят возмещения ущерба при изъятии арендованной земли

Фото: today.kz

Возмещение государством ущерба за арендованные земли было предусмотрено в старой редакции Земельного кодекса.

1270 0


В Кокшетау на первом выездном заседании Комиссии по земельной реформе, в ходе которой с жителями и землевладельцами обсуждались вопросы по Земельному кодексу, участники встречи подняли тему возмещения ущерба за изъятие арендованных земель для нужд государства, передает Today.kz.

Вопрос поднял директор ТОО "Енбек" Аккольского района Акмолинской области Куаныш Ракишев, который сообщил, что раньше возмещение ущерба за арендованные земли были предусмотрены в старой редакции Земельного кодекса, однако в новом кодексе при изъятии земельного участка для государственных нужд компенсация не предусмотрена.

"Мы занимаемся молочным животноводством, находимся на базе по автобану Щучинск - Астана. Нам сейчас требуется восемь тысяч гектаров земли, но у нас есть обязательства перед банками - мы брали технику в лизинг, земля в обороте. Если это будет изыматься, возмещения не будет. Сельхозпроизводители не справятся. Предлагаю комиссии внести изменения, чтобы при изъятии земельных участков для нужд государства было возмещение ущерба. Зеленый пояс вокруг Астаны - 600 метров у нас земли брали, мы не возражали. Возмещение где-то было, где-то не было, но сейчас планируется изъять по нашему району 15 гектаров земли. По нашему же хозяйству (планируют изъять - Прим. автора)  восемь гектаров земли, но она находится у нас в аренде. Значит, возмещения не будет, но у нас есть долгосрочные обязательства перед другими банками, лизинговыми компаниями. Как дальше быть?" - спросил Ракишев.

Также в ходе дискуссии участники встречи обсудили вопросы использования неплодородных земель. Мнения экспертов разделились. Так, директор ТОО "НПЦ ЗХ имени А. Бараева" Жексенбай Каскарбаев заявил, что использование целинных и солончаковых земель сейчас не даст результата, поэтому лучше сосредоточиться на уже культивированных участках почвы.

"Сейчас много говорится о том, что у нас не используют восемь миллионов гектар земель. Нужно сказать, что в период освоения целинных и залежных земель использовались даже малопродуктивные земли, которые и в советское время давали малую урожайность. И мне представляется, что на сегодня площадь культивируемых земель сложилась, и она оптимальна. Нет необходимости дальше увеличивать эту площадь и активно обрабатывать. Я думаю, что целинные и солонцеватые земли вообще не надо трогать. Потому, что с 80-х годов 30 лет прошло, там ничего не растет. Что касается пастбищ, здесь, скорее всего, если добавляем культуру, должно быть пастбище по сенокосу, но не активно культивируемые земли. Потому, что процент культивированных земель от общей земельной площади мне представляется оптимальным. Единственной вариант, как мы можем повысить производительность, это инвестиции. Нет соответствующих систем хранилищ, на это нужны инвестиции", - сказал Каскарбаев.

В своем выступлении директор ТОО "Фермер 2002" Валерий Пельцев заметил, что в первую очередь важна урожайность, которая и определяет плодородность почвы.

"Волноваться, что мы сегодня угробим почву, не стоит. У нас есть другое дело для работы над технологией. Если предприятие стабильно получат хорошую урожайность - значит, почва плодородная. Мы обеими руками за частную собственность и будем ее выкупать, другой вопрос: наряду с частной собственностью аренду тоже надо оставлять. Главное, чтобы человек работал", - отметил Пельцев.

Напомним, 28 мая прошло третье заседание республиканской Комиссии по земельной реформе. В ходе встречи прозвучали полярные мнения по земельному вопросу. Отметим, что и на этой встрече члены комиссии говорили о несостоявшихся 21 мая митингах в городах Казахстана. К примеру, Мухтара Тайжана возмутила позиция представителей Генеральной прокуратуры, заявивших, что конечной целью собраний планировалась дестабилизация общественно-политической ситуации в стране. В свою очередь, заместитель генпрокурора Андрей Кравченко подчеркнул, что устал отвечать на один и тот же вопрос, и предложил Тайжану поговорить наедине после заседания, пообещав представить доказательства нападений гражданских лиц на полицейских.

Минсельхоз РК члены комиссии упрекнули в том, что оно не провело разъяснительную работу по подписанным не так давно соглашениям с китайской стороной. Глава МСХ Аскар Мырзахметов сразу же заверил, что все документы касаются лишь вопросов поставок продовольствия в КНР. Вспомнил о прошлогодних спорах с МСХ и коммунист Владислав Косарев, рассказавший, что в прошлом году он "бодался" с Асылжаном Мамытбековым из-за сельскохозяйственной техники. Беспокоит же депутата тот факт, что на полях Казахстана сейчас работают всего 180 тысяч тракторов - этого, по мнению мажилисмена, мало. Он призвал правительство всерьез подумать над вопросом технической оснащенности АПК.

Жанузак Аким возмутился тем, что Генеральная прокуратура не проверяет информацию журналистов "Первого канала Евразия" о том, что лицам, агитировавшим людей на митинги, платили деньги. Он также попросил представителей надзорного ведомства предоставить данные, сколько граждан и юридических лиц из КНР работает в Казахстане. Члены комиссии сошлись в мнении, что они "засиделись" и пора выезжать в регионы, в связи с чем было принято решение отправиться в Акмолинскую область.

Все вопросы по земельной реформе в Казахстане жители теперь могут задавать напрямую в социальных сетях.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!