Почти половина земель Семипалатинского полигона сельхозпригодна - глава НЯЦ РК

Фотография - Почти половина земель Семипалатинского полигона сельхозпригодна - глава НЯЦ РК

Фото: today.kz

На оставшихся 10 процентах имеются серьезные радиоэкологические проблемы, заявил генеральный директор Национального ядерного центра РК.

793 0

Сотрудники Национального ядерного центра проводят радиологическое обследование территории бывшего Семипалатинского полигона. Об этом в интервью Радио ООН сообщил глава центра Эрлан Батырбеков, передает Today.kz.

"Примерно 90 процентов территорий, исследованных нами, на сегодня являются пригодными для того, чтобы вернуть их в сельскохозяйственный оборот.10 процентов – это территории, на которых проводили испытания или на которых имеются серьезные радиоэкологические проблемы. Эти территории никогда не могут быть использованы человеком", - сказал Батырбеков, 

Он рассказал, что общая площадь полигона составляет 18,5 тысячи квадратных километров и равняется территориям Словении или Израиля.

Батырбеков добавил, что исследования проводились совместно с экспертами МАГАТЭ. Он отметил, что непригодные для сельхозиспользования земли также могут приносить пользу государству. К примеру, на площадке "Балапан", где проводились подземные испытания ядерного оружия, создан полигон промышленных отходов. 

"То есть те земли, которые раньше не предполагали использовать, уже сегодня реально приносят прибыль государству, поскольку мы там собираем отходы мышьяка", - пояснил он.

Ожидается, что к 2030 году будет завершено обследование всей территории полигона.

Глава центра также рассказал о размещение Банка низкообогащенного урана на территории Казахстана. Он уверен, что банк будет являться уникальной системой гарантированных поставок низкообогащенного урана всем странам-участницам МАГАТЭ, которые по тем или иным причинам не смогли приобрести топливо на коммерческих рынках. Банк будет размещен в Усть-Каменогорске на Ульбинском металлургическом заводе.

По информации отраслевого издания World nuclear news, 27 мая в Вене МАГАТЭ и руководство Ульбинского металлургического завода подписали соответствующее соглашение о сотрудничестве.

В мае 2015 года стало известно о том, что правительство Казахстана одобрило проект соглашения с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) о создании в республике Банка низкообогащенного урана (БНОУ). Соответствующее постановление правительства от 27 апреля было размещено в информационно-правовой системе нормативных правовых актов. Ведущие журналисты мира ознакомились с местом хранения БНОУ в Казахстане. 

Позже стало известно, что договор о создании в Казахстане хранилища ядерного топлива подпишут 27 августа 2015 года. В запланированный день этот документ был подписан.  

Финансирование проекта будет осуществляться из добровольных взносов. США выделили 49,5 миллиона долларов, Европейский союз - 25 миллионов евро, правительства Кувейта и ОАЭ - по 10 миллионов долларов, правительство Норвегии - пять миллионов долларов, Международный фонд сокращения ядерной угрозы выделил 50 миллионов долларов. Казахстан будет нести расходы лишь по хранению ядерного материала, каких-либо других расходов не предусматривается.

МАГАТЭ создано в 1957 году в качестве независимой межправительственной организации в системе ООН. Оно ежегодно представляет доклад о своей деятельности Генеральной Ассамблее и Совету Безопасности ООН.

Казахстан стал членом МАГАТЭ 14 февраля 1994 года.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!