Итоги недели: От страшного до смешного…

Фотография - Итоги недели: От страшного до смешного…

Фото: today.kz

Субъективный взгляд на события уходящих семи дней.

2578 0

Уходящая неделя в Казахстане, на мой взгляд, была удивительно разнообразной. В калейдоскопе событий причудливо сплелись геополитика и повседневность, трагическое и смешное.

Единение по-путински

Начнем с политики и экономики. Заседание Высшего Евразийского экономического совета в Астане с официальной точки зрения стало новым шагом по укреплению экономического сотрудничества стран-участниц ЕАЭС. Президент России говорил об общем рынке емкостью более 182 миллионов человек, о либерализации торговли услугами и приглашал к совместному производству.

Оптимистичный настрой Владимира Путина не сбил даже мрачный тон Александра Лукашенко. Белорусский лидер считает актуальной проблему внутренних изъятий и ограничений взаимной торговли. В итоге, по его мнению, равные условия для государств-участников ЕАЭС и безбарьерная среда до сих пор не созданы.

"Более того, после подписания договора (о ЕАЭС - Прим. автора) наш внутренний торговый оборот только падает. В 2012-2013 годах он был на уровне 65 миллиардов долларов. В 2015 году - всего 45 миллиардов долларов. Видимо, не все позиции договора соответствуют современной ситуации в экономике и нашим ожиданиям", - заявил Лукашенко.

С ним во многом согласился президент Кыргызстана. "Несмотря на положительные аспекты интеграции, в частности, отмену таможенного контроля на границе с Республикой Казахстан, улучшение положения трудовых мигрантов в России и других странах-членах ЕАЭС, хотел бы отметить и поддержать Александра Григорьевича Лукашенко в том, что до сих пор очень много различных барьеров между нашими странами", - заявил он.

Среди них Алмазбек Атамбаев назвал ограничение ввоза кыргызстанского картофеля в Казахстан, ветеринарный контроль на границе Казахстана и Кыргызстана, ограничение транзита товаров для КР по территории Российской Федерации и так далее.

Все это вопросы, безусловно, важные и нужные. Однако, судя по реакции читателей Today.kz, среди всего, что обсуждалось на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Казахстане, острее всего казахстанцы восприняли буквально восемь слов Владимира Путина. Вот они: "Весьма перспективной представляется идея создания единого информационного пространства".

Вроде что такого сказано? Но самый мягкий комментарий под новостью о предложении российского президента гласит "Еще чего он хочет?". Другие  пользователи и вовсе подозревают Путина в неком покушении на казахстанский суверенитет.

Отечественные политологи тоже без восторга восприняли заявление Путина. Все три эксперта, опрошенные редакцией Today.kz, считают, что российские СМИ уже сейчас фактически доминируют в процессе формирования общественного мнения по глобальным политическим вопросам среди русскоязычных казахстанцев. Талгат Калиев дипломатично заметил, что все страны ЕАЭС, в том числе и Россия, преследуют собственные интересы. Досым Сатпаев уверен "для Казахстана это представляет определенную угрозу с точки зрения его информационной безопасности". А Данияр Ашимбаев обратил внимание на то, что необходимо повысить качество отечественного медиаконтента чтобы отвлечь аудиторию от иностранных телеканалов и сайтов.

Стоит отметить, что на российских информационно-аналитических ресурсах слова Владимира Путина прошли практически незамеченными в общем новостном потоке. То есть сайты их просто процитировали и забыли. По моему, эта реакция, а точнее ее отсутствие, говорит о том, что идея единого информпространства в России воспринимается как рядовое явление, как нечто само собой разумеющееся.

Прощание Ермегияева

Другим важным событием уходящей недели стало завершение суда над Tалгатом Ермегияевым. Напоследок он заявил, что располагает материалами, доказывающими его невиновность, но обнародовать их не будет.

"Я мог бы многое заявить в свою защиту, но не буду делать ссылки на документы, которые у меня есть, или рассказывать о платежах, которые имели место и которые я могу подтвердить, потому что это может навредить моей стране и проекту выставки, в которую я вложил свою душу и силы. Такие последствия для меня как для гражданина своей страны неприемлемы. Потому я ограничусь тем, что уже произнес, и тем, что заявили в мою защиту адвокаты", - сказал бывший председатель правления АО "НК "Астана ЭКСПО-2017".

Прокурор затребовал для Ермегияева 14 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима плюс конфискацию имущества и пожизненное лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. По версии обвинения, подсудимый получил вознаграждение в виде 4,2 миллиарда тенге наличными из похищенных средств. В целом, предположительная общая сумма хищений составила 10,2 миллиарда тенге. Уголовное дело составило свыше 500 томов.

Однако сам Талгат Ермегияев своей вины  не признает. Он обратил внимание суда на то, что "все дело держится на показаниях людей, которые были привлечены к ответственности за неправомерные действия, а теперь вынуждены свидетельствовать против меня, чтобы спастись самим". По поводу якобы полученных им миллиардов экс-чиновник ответил категорическим отрицанием.

"В отличие от некоторых подсудимых по этому делу, у меня нет никаких счетов, на которых лежали бы деньги от "откатов". У меня нет никаких офшорных компаний, как у сыновей некоторых других подсудимых. У меня нет недвижимости за границей, как у Сеитова, Тилекметова или Ибадильдиных. Мое имущество приобретено и оформлено законно, я не вытаскивал из потайных мест деньги для строительства недостроенных объектов или возврата долгов национальной компании, как это сделал заключивший процессуальное соглашение учредитель компании АДС. Почему антикоррупционная служба, которая громогласно провозгласила о многомиллиардных суммах хищения в ЭКСПО, так и не нашла этих денег у меня? Потому, что я их не похищал", – заявил Ермегияев.

Тем не менее, несмотря эту на эмоциональную речь подсудимого, рассчитывать на оправдательный приговор не приходится. Опыт показывает, что такие громкие дела чрезвычайно редко заканчиваются победой защиты. По большому счету, интрига в этом деле осталась только одна – какой срок назовет судья. Рискну предположить, что приговор бывшему главе ЭКСПО-2017 станет этакой показательной казнью, призванной продемонстрировать принципиальность казахстанских властей в борьбе с коррупцией. Это значит, что Талгата Ермегияева могут осудить на все 14 лет, запрошенные стороной обвинения. Разве что строгий режим заменят на общий.

Состояние "нестояния"

Скандально известное ЭКСПО на этой неделе вспоминали еще в одном контексте. Выяснилось, что руководитель филиала "Дирекции Строительства Астана ЭКСПО-2017" и президент АО "НСК "Астана-Курылыс", которое возводило покосившийся дом в Алматы, - это один и тот же человек.  Это совпадение привлекло внимание редакции Today.kz на фоне истории с эвакуацией жильцов злополучной высотки. Как сообщили в акимате, "дом накренился с западной стороны по вертикали на 32 сантиметра на уровне отметки 32 метра".

Специальная комиссия, в которую входят представители ГАСК, управления архитектуры и градостроительства Алматы, прокуратуры, ДВД, КазНИИСА и других организаций, изучила причины возникновения аварийной ситуации и сегодня огласила результаты. Главный вывод – была нарушена технология строительства. Рекомендация комиссии – снести здание.

Кто виноват – будут выяснять компетентные органы. Меня же больше беспокоит другое – люди, эвакуированные из этого дома, уже почти полгода как заселились в свои квартиры. Это их ДОМ. И что теперь будет с жильцами? Их же не могут месяцами держать в дешевой гостинице…

Кстати, на этой же неделе появилась еще одна новость, связанная с жильем. И, на мой дилетантский взгляд, она может привести к тому, что по всей стране дома начнут складываться, как карточные домики. Дело в том, что власти разрешили снос вспомогательных перегородочных стен в жилых объектах без согласования в уполномоченных органах. Об этом сообщила пресс-служба некоммерческого акционерного общества "Государственная корпорация "Правительство для граждан". Информация вызвала огромнейший интерес у читателей.

Суть изменения проста. Раньше, чтобы произвести перепланировку любой внутренней стены толщиной более пяти сантиметров, необходимо было согласование с архитектурой и ГАСК. Теперь же разрешение нужно получать, только если дело касается капитальных перегородочных стен.

Почему я считаю, что это может привести к проблемам в будущем? Ну, лично по моим наблюдениям, многие люди плохо понимают, что такое чувство меры. В итоге есть риск того, что этим летом они начнут бурно переделывать свои квартиры. А жилой фонд в Казахстане в основной своей массе ветхий и дряхлый. Выдержит ли он такую атаку? Будем надеяться…

Опасная тяга к прекрасному

Ну, и напоследок два сообщения этой недели, которые показали, что от трагического до смешного в нашей жизни буквально один шаг. Точнее один день. 30 мая страна, с трудом сдерживая смех, наблюдала за полугангстерской историей покушения на рэпера МС Сайлаубека, а уже 1 июня содрогнулась, увидев эксклюзивные фотографии Today.kz, запечатлевшие давку во время фестиваля Open Air в Астане, где выступали звезды эстрады.

Врачи говорят, что им пришлось оказать медицинскую помощь 15 пациентам. По наблюдению наших корреспондентов, некоторых из пострадавших несли в кареты "скорой" в бессознательном состоянии. На площади была разбросана обувь, просьбу сотрудников правоохранительных органов сохранять спокойствие некоторые из зрителей игнорировали.

"Сначала было все нормально. Мы чувствовали, что становится тесно, но не думали, что так все произойдет. Люди начали толкаться, кричать, давить друг друга. Я сильно ударилась головой, повредила ногу. Чувствую себя очень плохо", - рассказала одна из очевидцев.

Что стало причиной ЧП? В столичном ДВД заявили, что сил правопорядка на площади перед "Астана Арена" было достаточно – свыше 1,5 тысячи человек, из них более тысячи – сотрудники столичной полиции, около 500 – военнослужащие Национальной гвардии МВД РК, порядка 100 – представители общественных формирований правоохранительной направленности. Один из врачей скорой помощи, дежуривший на месте происшествия, предположил, что в случившемся были виноваты сами люди.

"Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо соблюдать все меры безопасности. У нас же все наоборот. Люди не задумываются о последствиях, увидели известных исполнителей и ринулись к сцене. Вот вам и результат!" – сказал медик.

Не хочется завершать обзор на такой грустной ноте. Поэтому чуть поподробнее о "покушении" на МС Сайлаубека. 29 мая в социальных сетях появилась информация, что в эпатажного артиста стреляли. Было даже видео. Продюсер рассказал, что его подопечный ранен и лежит в больнице.

На следующий день полиция Алматы заявила, что вся эта история – вымысел. "Сотрудники оперативных подразделений ДВД в результате принятых мер по установлению обстоятельств дела разыскали Сайлаубека и его продюсера, которые пояснили, что видео с нападением является эпизодом из клипа, отснятого в декабре прошлого года. В свою очередь продюсер исполнителя сообщил, что вброс в Сеть ложной информации о стрельбе являлся так называемым PR-ходом, в этой связи он и подтвердил журналистам ряда изданий информацию, не соответствующую действительности", – сообщили полицейские.

Самое забавное, что сам МС Сайлаубек в полиции "ушел в несознанку": "Я в больнице вообще-то не лежал. Со мной все хорошо".

Вот и у вас, дорогие читатели, пусть тоже все будет хорошо!




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!