Пять тысяч заявлений на получение земли под ИЖС подано в одном из районов Алматы

Фотография - Пять тысяч заявлений на получение земли под ИЖС подано в одном из районов Алматы

Фото: today.kz

В надежде бесплатно получить 10 соток земли люди с раннего утра выстраиваются в длинную очередь у ЦОНа Алатауского района.

3013 0

Жители Алатауского района Алматы за три неполных дня подали пять тысяч заявлений на предоставление им 10 соток земли под ИЖС, передает корреспондент Today.kz. В надежде получить бесплатный участок люди с раннего утра выстраиваются в длинную очередь у местного ЦОНа.

"Говорят, что выдаются бесплатно земли по 10 соток, но якобы не в Алматы, а в Алматинской области. Я бы хотел получить участок земли. Если государство дает бесплатно землю, то почему бы не получить? Говорят, что выдают в стороне Талгара. Это одна информация, а по другой информации я слышал, что нет в Алматы и Астане земли, но так как все сдают заявления, я решил прийти и перестраховаться", - рассказал житель Алатауского района Даурен Ногайбаев.

Очереди желающих получить бесплатно земельный участок выросли отчасти потому, что для подачи заявления не нужно много документов. Достаточно принести копию удостоверения личности и заполнить необходимую форму заявления.

"Требуются заявление в произвольной форме и копия удостоверения личности. Прописка значения не имеет, они примут заявление и при рассмотрении будут принимать решение, может, по месту прописки выдадут участок. Уже три дня в ЦОНе ажиотаж. Я вчера приезжал в 10:00, и невозможно было пройти, на улице люди стояли, сегодня спокойнее. Сдадим две бумажки, это же несложно, зато завтра не будем жалеть", - сказал Даурен Ногайбаев.

Фото -

Фото -

В акимате Алатауского района подсчитали количество собранных за три дня заявлений. По словам чиновников, "такой поток людей в ЦОН из-за распространенной дезинформации здесь происходит впервые".

"Некие люди распространили дезинформацию, что 3 июня последний день, когда принимают заявления на получение земельных участков. Данная информация является ложной, я всех призываю не поддаваться провокациям. 1 июня в ЦОНе приняли тысячу заявлений, во второй день – около полутора тысяч, сегодня как минимум пришли две тысячи человек. Каждый человек приходит с детьми, с родственниками, поэтому наплыв очень большой (...) Всего у нас насчитывается около 220 тысяч жителей", - рассказал руководитель территориального отдела внутренней политики акимата Алатауского района Алматы Бектас Сабитов. 

После подачи заявления документ поступает в управление земельных отношений, там рассматривают и дают заключение.

Фото -

"Каждый может написать письмо на имя акима. Через 28 дней придет результат, дадут ли участок. Лично я узнала об этом от соседей, пришла, увидела много людей, тоже подала заявление. У меня четверо детей, из них три студента. Здесь арендую времянку за 40 тысяч. Тоже хочется жить отдельно, чтобы детям что-то оставить, все ради детей делаем", – рассказала жительница Алатауского района Раушан Усембаева.

Накануне власти Алматы сообщили, что в мегаполисе нет свободных участков под индивидуальное жилищное строительство.

Напомним, в настоящее время в Астане в очереди на получение участков под ИЖС стоят свыше 103 тысяч человек. Заявления подаются с августа 2006 года. Они принимаются согласно правилам, утвержденным правительством, в которых говорится, что участки под такое строительство предоставляются подготовленными, то есть обеспеченными инженерными сетями. По сообщению представителей акимата, в Астане таких подготовленных площадок пока нет.

Между тем руководитель управления земельных отношений и по контролю над использованием и охраной земель Астаны Толеугазы Нукенов заявил, что вопрос выделения средств на подведение инфраструктуры может решить только министерство национальной экономики республики.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!