К сожалению, это не случайность - политологи о теракте в Актобе

Фотография - К сожалению, это не случайность - политологи о теракте в Актобе

Фото из открытых источников

Эксперты прокомментировали произошедшее и оценили степень вероятности повторения атак.

17752 4


На вопросы Today.kz о теракте в Актобе ответили политологи Расул Жумалы и Досым Сатпаев. Называя причины происходящего, эксперты сошлись в версии о недостаточной, на их взгляд, идеологической и воспитательной работе. Именно она, по мнению Жумалы, после событий 2011 года должна была стать приоритетом в борьбе с терроризмом. Но превзошли, на взгляд политолога, силовые методы.

Фото -

"К сожалению, это не случайность. В принципе, напрашивалось такое. Вспомним события 2010-2011 годов, когда была серия вот таких террористических актов, нападений, в том числе на государственные учреждения, ДКНБ. Тогда государственная власть напряглась, были приняты некоторые меры: принят обновленный закон о религиозной деятельности, создано профильное агентство, спецслужбы получили дополнительные полномочия. Произошел "прессинг". В то время многие эксперты, в том числе я, предупреждали: мер этих недостаточно - приоритет делался исключительно на силовых мерах, на подавлении, осуждении, на том, чтобы запретить, закрыть различные религиозные сайты. Эксперты предупреждали о том, что не это должно быть приоритетом. Конечно, должны работать и правоохранительные органы, и спецслужбы, но приоритет должен отдаваться идеологической и воспитательной стороне, о чем напрочь забыли. Все-таки необходимо бороться не с последствиями, а с причинами", - делится мнением Расул Жумалы.  

Одним из выходов он считает предоставление "эффективной идеологической альтернативы", то есть распространение и пропаганду традиционного ислама. "Реальных мер в плане того, чтобы наших молодых людей вернуть, не предпринимается. Как только кто-то из них замечен в той или иной деятельности или приверженности к секте, его сразу "берут под колпак", осуждают. Этим вопрос не решается. Он еще больше загоняется вглубь.  Поэтому, я повторюсь, главный приоритет, как в последние годы делают, нельзя отдавать репрессиям. Это должно быть на втором, третьем месте. Первое – это идеология, средства массовой информации. В этом есть большая доля вины и ответственности государства, которое этим не занималось, просто оставляя неокрепших молодых людей перед идеологическим напором из-за рубежа. Кто здесь виноват? Я не думаю, что отдельно взятые ребята", - говорит Жумалы. 

Фото -

Об "упущенном властью моменте" говорит и Досым Сатпаев. Вследствие отсутствовавшей некогда работы с молодежью, как он рассуждает, проблема будет приобретать еще большие масштабы. 

"Сейчас я наблюдаю очень опасный тренд: если раньше, еще в 1990-е, основные задержания проходили на юге Казахстана (и были редкими), позже – на западе страны, то сейчас они идут практически во всех регионах РК. Получается, что члены радикальных структур присутствуют на всей территории страны. И не только, кстати, среди молодых людей. Уже стали появляться бизнесмены и представители среднего класса. Это как раз является очень тревожным трендом, который говорит о том, что вирус радикализма и экстремизма в разных формах стал проникать в разные активные демографические, этнические, социальные группы, и это представляет определенную проблему", - делится Сатпаев, обращая внимание госструктур на необходимость привлечения общества к борьбе с терроризмом. Вплоть до проведения специальных занятий в детсадах. Кроме того, по его мнению, необходимо улучшить информационную работу: "нужно четко всем гражданам Казахстана сказать, что мы сейчас находимся в состоянии серьезных проблем с экстремизмом и терроризмом, поэтому бдительность и внимание – наши важные помощники". 

Комментируя конкретно произошедшее в Актобе, Сатпаев отмечает слабую подготовку бандитов. Что, кстати, характерно для большинства подобных случаев в Казахстане, подчеркивает он. Эксперт не считает, что теракт в Актобе – предвестник каких-то массовых атак. 

"Кроме того, эти события являются звеньями других событий, которые связаны с тем, что в Казахстане очень тяжело установить контроль абсолютно за всеми радикалами. Легче взять под контроль какую-то экстремистскую организацию, но намного тяжелее контролировать группу людей, которые собираются где-то у себя в квартире или частных домах, которые долгое время нигде о себе не заявляли, но активно обрабатывались радикальной пропагандой и готовились к террористическим актам. Таких людей практически невозможно засечь и проконтролировать - опять же, если на месте этих сборов не обратят внимание сами граждане", - говорит Досым Сатпаев, отмечая также политический вопрос. Мол, место ослабленной оппозиции могут занять радикалы. Чем больше партий и НПО, тем меньше шансов у экстремистов.   

Напомним, 5 июня бандиты напали на два оружейных магазина и войсковую часть в Актобе. По последним данным МВД, от рук преступников погибли шестеро, в том числе трое военных. К 23:30 были сведения о четырех уничтоженных боевиках. В Актобе был установлен красный уровень террористической опасности. Проведение ЕНТ отложили на день, аким области обратился к жителям с просьбой быть бдительными и сообщать полиции о подозрительных личностях.  

О произошедшем уже высказался спикер сената. Касым-Жомарт Токаев уверил в принятии самых жестких мер наказания для бандитов, которые проявили крайний цинизм, совершив теракт в канун Оразы. 



Загрузка...

Комментарии (4)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Мадам 6 июня 2016

Согласна с политологами.Надо работать на профилактику а не бороться с последствиями.Не только силовые методы слово тоже имеет силу

Ответить


Мисрова 7 июня 2016

Я также согласно,безработица,кризис,мал.зарплаты это все также дает результат обозленности народа,особенно этому подвержена молодежь,прежде всего я считаю это социальная трагедия,и потом уже тер.акт

Ответить


Жамал 10 июня 2016

Обращаюсь к власти нашей страны ОБРАТИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ВНИМАНИЕ НА ВЫСКАЗАННОЕ ПОЛИТОЛОГАМИ. Я тоже так считаю. Помогите молодым и не молодым людям уйти по ложному пути. Ведь они чьито деьти. Жаль их матерей и отцов.

Ответить


Мария 4 июля 2016

Уже 25 лет как нет ИДЕОЛОГИИ в стране. Сейчас наблюдается результат этого. Человек не хлебом единым живет. Это как семья без духа единства. "Жаман үйде қонақ билейді" (казах.народ.пословица) - в плохом доме гости управляют. Мы теряем своих детей, близких, знакомых которых питает чужая идеология. Так мы потеряем и государство. Пока не поздно надо начать работу с детьми дома в саду, школе, университете. Со взрослыми также нужно вести разъяснительную работу. Сейчас повсеместно муллы на всех собраниях, поминках читают свои наставления, но они не всегда правильные. Что у них в умах?

Ответить