С января 2016 года в Казахстане похищены и разыскиваются семеро детей

Фотография - С января 2016 года в Казахстане похищены и разыскиваются семеро детей

Иллюстративное фото

Всего за последние шесть лет в республике зарегистрировано 125 случаев похищения несовершеннолетних.

1640 0

За шесть лет в Казахстане по статье 125 УК РК "Похищение человека" было начато 125 расследований, связанных с исчезновением несовершеннолетних. Семь подобных случаев зарегистрированы с начала 2016 года. Об этом на запрос редакции Today.kz сообщили в Комитете по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК.

Наибольшее количество зарегистрированных случаев похищения отмечается в Северо-Казахстанкой области - 18 , из которых 13 случаев произошли в 2011 году. В Восточно-Казахстанской области, по данным ведомства, зафиксированы два похищения. За шесть лет в регионе похитили 13 детей. Всего по республике выявлено семь подобных случаев, столько же - в 2015 году. Наибольшее количество случаев выявлено в 2011 году, когда был похищен 31 ребенок.

С 2010-го по 2016 год в Казахстане без вести пропали 4 798 детей, из которых органы правопорядка установили местонахождение 4 634 несовершеннолетних, также тела 77 детей опознаны. 

В разрезе регионов наибольшее количество без вести пропавших детей зарегистрировано в Южно-Казахстанской области, где с начало года пропало 39 несовершеннолетних, уголовные производства прекращены в 34 случаях, опознано одно тело. В Астане и Алматы за аналогичный период пропали 46 детей, дела закрыты по 39 из них.

Напомним, фигуранта одного из последних случаев похищения несовершеннолетних в ЮКО приговорили к 12 годам лишения свободы. 44-летнего жителя Туркестана осудили за то, что в начале лета 2015 года он похитил школьницу с целью женитьбы. Совершить похищение горе-жениху помогали двое его друзей-сверстников, которых приговорили к восьми годам колонии.

Один из последних случаев произошел в Акмолинской области, где пропала двухлетняя Эллина Кульдина. 10 мая девочка исчезла во время семейного отдыха на берегу реки Нура. В поисках ребенка принимали участие сотни волонтеров и спасатели. 21 мая стало известно, что тело девочки обнаружил в реке в четырех километрах от села имени Р. Кошкарбаева один из местных рыбаков. На место, где был организован штаб по поиску ребенка, люди приносили цветы, зажигали свечи.

До сих ведутся поиски девятилетнего Владислава Шеллера из Темиртау, который пропал 29 декабря 2015 года. Мальчик ушел из дома в гости к бабушке и больше его никто не видел. В настоящий момент уже исследованы десятки километров степей вокруг Темиртау, подвалы, чердаки и заброшенные здания. За это время по делу о пропаже уже успели вынести приговор жительнице Темиртау, которую осудили за дачу ложных показаний о пропавшем в декабре 2015 года Владиславе Шеллере.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!