В Казахстанской оружейной ассоциации разработают предложения по самозащите

Фотография - В Казахстанской оружейной ассоциации разработают предложения по самозащите

Фото из открытых источников

Съезд состоится в Алматы 10-11 июня.

1712 1


Казахстанская оружейная ассоциация "Корамсак" 10-11 июня проведет в Алматы съезд, в ходе которого будут выработаны предложения по самозащите продавцов оружейных магазинов. Необходимость выработки мер и их принятие связывают с терактом в Актобе. Об этом Today.kz сообщил вице-президент организации Сергей Катнов.

"В конце этой недели у нас состоится ежегодный съезд оружейников. Скорее всего, все предложения будут аккумулированы на этом съезде", - сказал Катнов, добавив, что участие прессы в ежегодном собрании участников "Корамсака" не предусмотрено.

Он считает, что для выработки общих мер по защите продавцов оружейных магазинов сначала необходимо проанализировать произошедшую ситуацию с нападением и ограблением магазинов в Актобе, выяснить все обстоятельства и лишь потом выдвигать предложения по самозащите продавцов.

Пока, по его словам, большая часть оружейных магазинов республики сейчас закрыта. Ожидается, что они откроют свои двери "через пару-тройку дней".

В ассоциации также сделали заявление по нападению на актюбинский магазин "Паллада". В нем отмечается, что когда началось нападение, сотрудниками магазина была сразу задействована"тревожная сигнализация, оперативно приехала тревожная группа, однако, как показали события, количество и особенно вооружение охранников не позволили должным образом отразить нападение.

"Если проанализировать международный опыт, в частности, опыт Израиля, где проблема терроризма стоит особенно остро, там после всплеска терроризма правительством страны были приняты меры по упрощению владения гражданами огнестрельного короткоствольного оружия. И отпор террористам стали давать вооруженные законопослушные граждане. В нескольких странах бывшего СССР (Молдова, Латвия, Литва, Эстония, Грузия) разрешено владение и ношение пистолетов и револьверов, а всплеска терроризма и преступности там по этой причине не наблюдается. Это только один из примеров несовершенства нашего законодательства в этой сфере", - говорится в тексте заявления.

В документе также говорится, что защитить оружейников от вооруженного нападения смогут только специально обученные и вооруженные правоохранительные органы. "Если это не всегда возможно, дайте возможность работникам магазинов хотя бы защитить свою жизнь с помощью оружия. А остальные предупредительные меры мы примем сами, исходя из нашего опыта и возможностей, мы не враги самим себе", - отмечают в ассоциации.

Напомним, 5 июня в Актобе банда злоумышленников напала на два оружейных магазина и воинскую часть Национальной гвардии. По уточненным данным, от рук бандитов погибли шесть человек. По информации главы МВД, уничтожены 13 террористов, четверо ранены, семь находятся в розыске. Позднее в полицейском ведомстве восстановили хронологию событий 5 июня в Актобе. В настоящее время в РК на 40 суток установлен умеренный желтый уровень террористической опасности. Ситуация в Актобе находится на контроле Президента Казахстана. 6 июня ДВД Актюбинской области распространил ориентировки с данными о подозреваемых.

Все новости касательно теракта в Актобе читайте здесь




Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


макКЗ 7 июня 2016

почему о самозащите только для продавцов оружия?! я как гражданин РК тоже хочу иметь возможность самому защищать себя и свою семью . Но к сожалению по решению наших властей вслучае вооруженного нападения я могу только из газового болончика на нападающих побрызгать .)))

Ответить