Эксперт спецведомства РК: Надо учитывать хронологию всех последних событий

Фотография - Эксперт спецведомства РК: Надо учитывать хронологию всех последних событий

Фото: today.kz

Специалист по экстремизму и терроризму согласился анонимно поговорить с редакцией Today.kz.

9610 4


Сенсационное заявление КНБ РК о том, что Тохтар Тулешов готовил государственный переворот, и кровавая атака террористов в Актобе заставили казахстанцев искать ответ на вопрос – что происходит? Свое мнение высказали политологи, чиновники и общественники. Но это интервью – особенное. Своим видением картины происходящего с редакцией Today.kz поделился сотрудник спецведомства, непосредственно занимающийся анализом самых опасных случаев проявления экстремизма и терроризма в Казахстане. По соображениям секретности его имя, фамилию, звание и должность нас попросили не указывать.

– Почему Вы решили высказаться?

– Сейчас многие рассуждают, анализируют ситуацию в Актобе и говорят о том, кто виноват в этой ситуации… Наверное, только ленивый не высказался об этом, попутно раскритиковав власть и силовые структуры. Большинство пользователей в социальных сетях выражают недоверие чиновникам, Президенту и другим государственным органам и очень внимательно слушают российских, зарубежных аналитиков и других "доброжелателей" нашей страны.

Можно не верить никому, можно прислушиваться к мнению родственников Тулешова, соглашаться или не соглашаться с казахстанскими и другими аналитиками, но я хочу  сказать о том, с чем мне приходится сталкиваться по долгу своей работы. Некоторые материалы не выносятся на общее обозрение, поэтому, в общем обрисовывая некоторые происходящие тенденции, буду говорить только о тех фактах, с которыми непосредственно имел дело.

– О каких именно событиях Вы говорите?

– В ноябре прошлого года в социальных сетях были опубликованы результаты якобы проведенного социологического исследования о возможном  присоединении Восточного Казахстана к России. Учитывая тот факт, что массовое общение в Сети обладает свойством психологического воздействия, влияет на поведение и деятельность людей, организаторы, подстрекатели и зачинщики эксцессов сознательно используют определенного рода высказывания в Интернете, провоцирующие враждебные и насильственные действия, подтверждением которому являлись комментарии под той публикацией.

Лицо, которое опубликовало текст о возможном нарушении целостности страны и результаты якобы проведенного голосования, где большинство согласны с этим, в принципе, создавало основу для предвидения содержания и характера развития политического процесса, что позволяет косвенно давать поведенческие политические установки (предуготованность к действию) читателям по отношению в сомнительности унитарности и целостности РК.

В общем, следует отметить, что актуализация вопроса о возможном нарушении целостности Казахстана на фоне общественно-политических событий, связанных с присоединением части Украины к Российской Федерации, представляет собой искусственное действие, направленное на вызов прогнозируемой реакции, то есть провокацию сепаратизма как в данном городе, так и стране в целом.

– Допустим. Но Вы использовали слово "факты". Во множественном числе…

– В январе этого года произошел арест небезызвестного всем Тохтара Тулешова. Казалось бы, о каком государственном перевороте можно говорить, если речь идет только о бизнесмене средней руки? Однако, если даже посмотреть взглядом обывателя, будет понятно, что Тулешов – человек с амбициями. На что способна личность, которую в свое время по разным причинам не допустили к власти? Ответ напрашивается сам собой – на многое. Заручившись поддержкой определенных организаций,  как в России, так и русских общественных объединениях в Казахстане, он с такими же амбициозными людьми готовился к захвату власти.

Проведение  громких мероприятий, встречи с представителями русских княжеских  династий, публикации о своих достижениях в миротворческой деятельности, получение награды от международной организации, но опять же из рук российских представителей, все это – чистой воды пиар, элементы политической технологии. А далее его имя уже на слуху у общественности, и когда он придет к власти любым возможным способом, всеми в обществе это рассматривалось бы как закономерный процесс.

– Может быть, совпадение?

– Следующий вызов стабильности нашего государственного устройства произошел опять же в социальных сетях в этом году, но уже на севере страны. Некие лица высказали предложение о проведении референдума по вопросу присоединения территории северных областей Республики Казахстан к Российской Федерации и субъективное мнение о готовности большинства представителей лиц русской национальности осуществить такой шаг.

Общеизвестно, что публикация сообщений, текстовых материалов в глобальной мировой системе передачи информации направлена на информационное воздействие и представляет прямое или косвенное, скрытое или явное, осознанное или неосознаваемое коммуникативное воздействие на поведение и сознание человека или группы людей. То есть публикация такого рода предложений служит провокацией нарушения унитарности (и целостности) государства и пропагандирует сепаратистские настроения среди пользователей.

На фоне этих событий начиналась активная организаторская деятельность по "земельным" митингам. Их организаторами выступили национал-патриоты. Однако стоит обратить внимание, что в случае, если бы этим реально патриотически настроенным людям удалось раскачать ситуацию до большого масштаба, наши "доброжелатели" получили бы благодатное поле для своей дальнейшей деятельности – нестабильную социально-общественную обстановку, массовое нежелание подчинения властям, толпы эмоционально агрессивных людей… Им бы осталось только направить энергию толпы в нужное им русло. В случае, когда масштабы не достигают своего апогея, силовые структуры обязаны принять меры воздействия на организаторов этих митингов. Тогда народ лишается на длительное время своих предводителей, искренне любящих и переживающих за свой народ. То есть наши "доброжелатели" и в этом случае получают выгоду…

– Но ведь нападения в Актобе никак не связаны с вышеописанными событиями.

– Это только так кажется, если не рассматривать и не учитывать хронологию всех последних вышеописанных тенденций, происходящих в стране.

Как пишут во всех СМИ, религиозно настроенные и вооруженные люди атаковали не только оружейные магазины в городе, но и воинскую часть. Конечно, что бы ни писали о достижении наших силовых структур, это большое упущение с их стороны. Организация такого масштаба террористического акта требует как длительного времени, так и людских ресурсов и умелой организации всего этого. То есть силовики упустили время, когда эти события шли на подготовительном этапе. Это говорит о слабости наших структур в аналитическом и прогностическом направлении. Умные люди молчат, а придворные "соловьи" фальшиво поют.

Между тем считаю, что организаторы террористического захвата фактически предполагали уничтожение этой группы, однако целью их было другое. Не только проверить на прочность нашу систему безопасности, но и громко заявить о себе как о действительно существующей террористической организации в стране. Заявка сделана как для зарубежных радикальных организаций, так и для соотечественников, которые пока не осмелились на кардинальные действия. Наша ментальность пока не позволяет радикалам осуществлять свои действия в местах общественного пользования: школах, детских садах, торговых центрах и других местах массового скопления людей, но это, поверьте, пока…

– И каков же Ваш вывод?

– Всем известно, что Казахстан расположен геополитически очень выгодно. Иметь территориально крупного и пророссийски настроенного соседа у себя под боком необходимо России. Навязать экономическую зависимость  Казахстану стремится и Китай. США стремятся получить политическое влияние и экономическую выгоду в РК с целью контроля РФ и Китая.

Поэтому хотелось бы, чтобы мои соотечественники не поддавались на провокации разного рода, пропаганду чуждых нам идей, включая и моральные ценности. Иначе, думаю, зарубежным организаторам легко будет захватить не только наши земли, но и наши души…



Загрузка...

Комментарии (4)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Сераф 7 июня 2016

Вы в следующий раз берите интервью у компетентных людей, а то устроили конспирологическую клоунаду, в которую только "деревянный" поверит

Ответить


Наут 7 июня 2016

Не смешите людей такими статьями.

Ответить


усач 9 июня 2016

в современном мире все возможно, эх, как спокойно было в СССР, такую страну просрали...

Ответить


Vest 9 июня 2016

Манту сделана. Все правильно. Анализы на иЗследовании

Ответить