Жители Актобе после теракта: Скорее бы все это закончилось

Фотография - Жители Актобе после теракта: Скорее бы все это закончилось

Фото: © Today.kz

Today.kz собрал мнения жителей Актобе о нынешней ситуации в городе после теракта 5 июня.

3225 0


С момента трагических событий в Актобе прошло два дня. 5 июня от рук террористов погибли мирные жители и сотрудники силовых структур. В областном центре двое суток отсутствовал Интернет, не работали магазины. Об этом корреспонденту Today.kz рассказали актюбинцы.  

События последних дней стали серьезным испытанием для горожан. Неизвестность и переживания вкупе с постоянно нарастающими слухами о новых действиях террористов не отпускают жителей до сих пор. Одни бояться отправлять малышей в детские сады и ждут конца истории с задержанием преступников, другие гостят у родственников в более спокойных районах города или близлежащих поселках. Но один факт объединяет всех актюбинцев - нападение террористов застало их врасплох, но, несмотря на это, паники среди наших респондентов нет. Люди стойко и спокойно описывают произошедшие события, с некоторой долей радости отмечая, что горожане стали выходить на улицы, возвращаются на работу, а выпускники школ вновь приступили к сдаче ЕНТ. Для многих значимым событием стало возобновление доступа к Сети. Так, жительница Актобе Айгуль Ахметова рассказывает, что почувствовала облегчение, когда в городе снова появился Интернет. По ее словам, обстановка в областном центре в целом нормализовалась, но женщина пока не торопится отводить ребенка в детский сад - переживает, что пока задержаны не все преступники. 

"Город подключили к Интернету. Такое ощущение, будто нам открыли глаза. Столько информации про Актобе! Оказывается, про нас так много пишут, а мы и не знали! Единственным источником было телевидение. Хоть настроение поднялось, появилось движение на дорогах. Но мы по-прежнему испытываем тревогу, она чувствуется в городе. Ведь ситуация остается немного напряженной. Люди еще думают, отправлять малышей в детские сады или нет. Говорят, что некоторые из садов открылись сегодня, но я своего сына не отправила. Боюсь, потому еще не всех террористов задержали. Скорее бы все это закончилось", - рассказала она.

Некоторые актюбинцы узнали о происходящем в тот момент, когда возвращались в родной город. В областном центре на тот момент оперативно установили усиленные пропускные пункты, проверялся каждый автомобиль на въезде и выезде из населенного пункта. Из-за неизвестности казалось, что город готовился к затяжной оккупации: с полок магазинов сметались товары, даже за хлебом выстраивались огромные очереди. Гульбарам Мендеева в тот день возвращалась в Актобе из Хромтау. Теперь женщина решила какое-то время пожить в пригородном селе - говорит, так спокойнее. Ведь люди уже после теракта 5 июня постоянно рассказывали о новых перестрелках в городе.

"Ехала из Хромтау в Актобе. Таксисты не соглашались везти, говорили, что туда закрыта дорога. На КПП мы объяснили причину въезда в город, и нас пропустили. В самом городе было тихо, мы не увидели какой-то страшной картины. По словам других горожан, 6 июня были две перестрелки на окраине города. Я сама лично видела один военный вертолет и два военных самолета. Открытых магазинов мало, почти все закрыты, поэтому жителям приходится стоять в очереди за продуктами. Вокзал тоже закрыли, усиленная охрана на его территории, пропускают по одному человеку. Чтобы купить билет, необходимо пройти проверку, потом сопровождающий ведет тебя к кассе. Еще и билет проверяют и выводят из здания вокзала. Сейчас я уехала в аул, тут спокойнее", - поделилась Гульбарам Мендеева.

Асхат Куралбай тоже очень переживает за своих близких, но заметил, что люди начали понемногу успокаиваться. "Жизнь вернулась в город, люди выходят на улицу", - рассказывает он. Парень уже вернулся на работу и с оптимизмом поделился обстановкой в городе.

"Сегодня все вроде спокойно. Когда были без связи, никто ничего не знал. Сейчас все вышли на работу, люди начали обмениваться информацией. Я не боялся, когда все началось, только переживал за свою семью, родителей, детей. Главное было, чтобы стрельба не началась в их районе. В эти дни тяжело было снять деньги: терминалы, банкоматы не работали. Не работали и магазины, торговые центры, другие учреждения. Говорят, что за хлебом выстраивались в городе длинные очереди. Теперь уже все входит в свою колею. Кажется, что все начали успокаиваться. Выпускники сегодня уже сдают ЕНТ", - отмечает Асхат Куралбай.

Но Актобе еще не окончательно отошел от случившегося. Из-за перестрелок поменяли маршруты нескольких городских автобусов, которые теперь просто объезжают места трагедий. В городе сохраняется высокой уровень террористической угрозы, повсюду наряды сотрудников правопорядка. Люди еще долго будут помнить трагедию, гибель людей и слухи, которые лишь нагнетали обстановку. Так, актюбинка Карина Абишева рассказала, что сразу после случившегося по городу поползли слухи, что террористы захватили местное водохранилище и отравили воду. Успокоило людей лишь местное телевидение, которое сообщило официальную информацию о том, что в действительности произошло 5 июня. 

"5 июня я была у сестры. Когда все началось, она пошла в магазин и купила необходимые продукты, потому что магазин потом сразу же закрылся. Говорят, что в небольших продуктовых магазинах начали заканчиваться товары. Люди все начали скупать. Сегодня уже все нормально, я выходила на улицу, люди гуляют с детьми. С сегодняшнего дня общественный транспорт начал ходить, как обычно. Правда, некоторые маршруты поменялись. Насчет воды говорили, что террористы захватили водохранилище Акбулак, вода отравлена, но в новостях потом сообщили, что это все слухи", - подчеркнула девушка. 

Оставив свой черный след в истории Казахстана, события в Актобе еще продолжают развиваться. По новым оперативным данным, уничтожено 13 террористов, еще четверо ранены, семеро находятся в розыске. По всей стране с 6 июня на 40 дней объявлен желтый уровень террористической опасности.

Председатель сената парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем аккаунте в социальных сетях прокомментировал инцидент в Актобе. Он отметил цинизм преступников, организовавших теракт накануне начала поста Ораза, а аким Актюбинской области Бердибек Сапарбаев попросил жителей города проявлять бдительность и сообщать полиции о подозрительных личностях.

Напомним, 5 июня в Актобе, предположительно, группа последователей нетрадиционного религиозного течения напала на два оружейных магазина и воинскую часть Национальной гвардии. Во время теракта, по данным МВД РК, погибли шесть человек. Еще один человек, по информации МЗСР РК, умер по пути в больницу и еще один скончался сразу после госпитализации.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!