Казахстан потратит более 200 миллиардов тенге на нефтехимический парк в Атырау

Фотография - Казахстан потратит более 200 миллиардов тенге на нефтехимический парк в Атырау

Иллюстративное фото

На территории промышленного парка будут реализованы четыре крупных проекта.

964 0

На создание Национального индустриального нефтехимического парка в Атырауской области из республиканского бюджета будет выделено свыше 200 миллиардов тенге, передает Today.kz

Об этом в мажилисе было заявлено в ходе заседания Комиссии по контролю за целевым и эффективным расходованием бюджетных средств и средств, выделяемых из Национального фонда РК на реализацию госпрограммы инфраструктурного развития "Нұрлы жол". 

"Общая стоимость строительства инфраструктуры СЭЗ "Национальный индустриальный нефтехимический технопарк" составляет 215,5 миллиарда тенге, в том числе из республиканского бюджета планируется выделить 201,9 миллиарда тенге. Они как раз будут потрачены на инфраструктуру. Средства в размере 13,6 миллиарда тенге - это текущие расходы, связанные с содержанием оператора, который реализует этот проект", - сказал управляющий директор, член правления ФНБ "Самрук-Қазына" Нурлан Рахметов. 

По его словам, в 2014-2015 годы на финансирование строительства парка из республиканского бюджета было выделено 93 миллиарда тенге. Первый транш в 24,5 миллиарда тенге был получен и освоен в 2014 году. Второй транш в 68,5 миллиарда тенге получили в декабре 2015 года. В соответствии с финансово-экономическим обоснованием (ФЭО) проекта, уже тогда при выделении этих средств предполагалось их поэтапное освоение в 2015-2018 годах. В 2015 году планировалось освоить 21,3 миллиарда тенге. Фактически было освоено 47,5 миллиарда тенге.

Рахметов пояснил, что необходимость заблаговременного получения средств в сумме, превышающей плановые освоения 2015 года, обусловлена требованиями международного подрядчика по газотранспортной системе. 

"Требование было либо по 80-процентной предоплате, либо по открытию аккредитива (денежный документ, содержащий распоряжение одного кредитного учреждения другому об уплате определенной суммы - Прим. автора). Был открыт аккредитив в АО "Казкоммерцбанк", - сказал член правления "Самрук-Қазына". 

Он добавил, что в настоящее время идет процедура по корректировке инвестиционных предложений и ФЭО объектов инфраструктуры.

Рахметов рассказал, что по состоянию на 1 июня подрядчику за выполненные работы с учетом аванса из госбюджета выплачены 40,7 миллиарда тенге. До конца года сумма освоения составит 54,1 миллиарда тенге.

На территории специальной экономической зоны планируется реализовать четыре крупных проекта: строительство первого интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области, первая фаза KPI - производство полипропелена, вторая фаза - производство полиэтилена, строительство завода по производству бутадиена, а также строительство завода по производству полимерной продукции.

В "Самрук-Қазына" уверены, что реализация этих четырех инвестиционных проектов позволит достичь объема производимой продукции до 2,5 миллиарда долларов в год. 

"Единственное, что надо сделать оговорку, что изменение мировой конъюнктуры не могло не повлиять на наши планы по реализации этих проектов. Я могу сказать, что по второй фазе KPI - по производству полиэтилена, если мы сначала завязали отношения с KLP, то сейчас мы вынуждены заморозить этот проект, потому что мировая конъюнктура поменялась", - сказал Рахметов. 

Именно по этой причине, по его словам, возникла необходимость внесения изменений в проект по части оптимизации.

"Мы же сумму оставляем примерно же такую, при том, что у нас курс доллара достаточно сильно подрос. Тем не менее мы тоже оптимизируемся. Это тоже влияет на реализацию этих проектов. При этом целевая установка и видение миссии, что эти проекты будут реализовываться", - заключил Нурлан Рахметов.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!