Теракт в Актобе: Когда на день рождения приходится день похорон...

Фотография - Теракт в Актобе: Когда на день рождения приходится день похорон...

Фото: ©Алмаз Толеке

В разных городах Казахстана хоронят погибших при теракте в Актобе.

26646 4


В Казахстане прощаются с погибшими в результате террористического акта в Актобе. Напомним, трагические события разыгрались в этом городе 5 июня – по данным МВД, группа последователей нетрадиционного религиозного течения совершила нападения на два оружейных магазина, а затем пыталась атаковать воинскую часть Национальной гвардии.

В поселке Коксу Южно-Казахстанской области уже предали земле тело солдата-срочника Сапара Досбола, который служил в актюбинской части Нацгвардии. Проститься с 19-летним военнослужащим пришли не только родные и близкие, но и жители окрестных сел, офицеры и солдаты воинских частей, работники акимата и государственных органов.

Фото - Сапар ДосболФото - Фото -

Заместитель главнокомандующего Национальной гвардией РК Мухаметкали Сатов сообщил, что за героические действия погибшего представят к государственной награде, его семье будет выплачена компенсация в размере пяти миллионов тенге. Представители акимата рассказали о планах назвать одну из улиц родного аула Сапара Досбола его именем.

В самом Актобе похоронили сотрудника частной охранной фирмы ТОО "Жедел Кузет" Мерхана Тажибаева. 32-летний мужчина погиб от пули, которая попала ему в сонную артерию. Родные и товарищи покойного вспоминали его самыми теплыми словами. Оказалось, что 5 июня он вышел на смену за одного из коллег. Отец Мерхана Бисембай Тажибаев рассказал, что в тот день он, как обычно, ждал сына на обед. Мужчины созвонились, и Мерхан сказал, что немного задержится. Больше родным не суждено было свидеться.

Фото - Фото - Бисембай Тажибаев

"Все получилось внезапно, – рассказал Бисембай Тажибаев. – Была смена другого парня, моего сына попросили подменить, и он получил смертельную рану. Все мои надежды были на Мерхана. Сын говорил мне: "Папа, я самый младший, буду за тобой ухаживать, тебя кормить". По казахским обычаям младший сын должен был хоронить отца, а получилось так, что я остался, а он ушел…".

Родные Мерхана рассказали о том, как он мечтал жениться и стать отцом, купил квартиру в кредит. Семье Тажибаевых выразили соболезнования аким области Бердибек Сапарбаев и первый заместитель председателя партии "Нұр Отан" Мухтар Кул-Мухаммед. Местные власти окажут семьям погибших материальную помощь в размере миллиона тенге, выделены средства и на организацию похорон.

По роковой случайности именно в день рождения в Актобе похоронят продавца-консультанта оружейного магазина "Паллада" Андрея Максименко. По словам вдовы покойного Светланы Абдуллиной, Андрея убили выстрелом в сердце. Об ограблении магазина женщина узнала от своего младшего брата. Прибежав на место трагедии, Светлана увидела полицейских, гильзы от пуль и битые стекла. Ей сообщили, что всех увезли в больницу. Женщина попыталась дозвониться до директора оружейного магазина. Мужчина ответил лишь на второй звонок, коротко сообщив: "Его убили…Соболезную".

Андрей работал в этом магазине последние шесть лет. 8 июня ему исполнилось бы 44 года.

Фото - Андрей МаксименкоФото - Андрей Максименко и Светлана Абдуллина

Светлана Абдуллина рассказала, что Андрей был очень отзывчивым человеком с добрым сердцем. Мужчина помогал соседям, а когда его гражданская супруга сломала позвоночник, ухаживал за ней, как за ребенком.

"Я прошу суд, правительство и Президента Казахстана, чтобы террористов, убивших моего мужа, подвергли смертной казни, Они совершили чудовищное преступление. И наказать их нужно так, чтобы все остальные боялись лишать жизни невинных людей", - подчеркнула Светлана Абдуллина.

Такого же строгого наказания для виновных просит и брат убитого солдата-контрактника Берика Калиева Жумажан. У 37-летнего мужчины остались четверо несовершеннолетних детей, семья живет на съемной квартире в Актобе. Вдова Берика Калиева Нурсулу раздавлена горем.

Фото -

"Наш брат был очень ответственным человеком. Берик был спокойным, положительным. Всем помогал. В черте его характера было то, чего нет у многих – никогда не обижался на людей и не таил обид. Когда, бывало, я с ним ругался, он не воспринимал это в обиду, а умел переводить нашу ссору в шутку. Очень любил свою работу. Я ему сам говорил, чтобы он бросал эту работу, так как она опасная, но из-за любви к ней он работал дальше. У него четверо детей. Двое детей учатся в школе, еще двое маленькие совсем", - рассказал Жумажан Калиев.

При нападении на войсковую часть погиб офицер отдела военной контрразведки Даниель Майлыбаев. Его мама Гулистан Аллабергенова рассказала, что он должен был приехать домой в начале июня, однако в последнем разговоре Даниель сообщил, что ему нужно задержаться на службе еще на месяц.

Фото - Фото - Фото - Фото - Фото -

Супруга и дети офицера заранее переехали в Алматы, ждали приказа о переводе главы семьи. Гулистан Аллабергенова поделились, что Даниель очень любил своих родных, был добрым и честным человеком.

"Я ему говорила, что нужно быстрее возвращаться, что семья ждет. Он говорил: "Мама, у меня жена - красавица, дети - умницы, я их люблю, потерпите немного, скоро вернусь". Его дочка вчера плачет, а я ей говорю: "Видишь, он приехал, он дома, только спит", она не верит, говорит, что ее папа в Актобе, работает там и скоро приедет. Говорит: "Он же обещал в начале июня приехать", - рассказывает мать погибшего офицера.

Женщина тоже просит сурового наказания для тех, кто лишил жизни Даниеля Майлыбаева - заботливого сына, любящего супруга и отца. 

Напомним, при теракте в Актобе погиб и случайный прохожий - 69-летний пенсионер Николай Онищенко.

Из числа террористов убиты 13 человек, еще четверо ранены, семеро объявлены в розыск.



Загрузка...

Комментарии (4)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Мисрова 8 июня 2016

Опять однобокое воззрение лижбы наказать,если во власти так думают вот и результат,здесь не наказывать надо,а работать на причинами,и здесь ни при чем хиджаб или борода,правильно сказали политолог Сатпаев,что после первых террактов начался прессинг",когда надо было вести доверительно-разъяснительную работу,чтобы верующие могли сами приходить в кнб и полицию и спокойно могли вести беседу,а не сверху-вниз и с плетью,сейчас любой гражданин на полицию и кнб смотрит как на бандитов которым лиж бы тебя на деньги "прессануть" или бизнес отжать,это все СОЦИАЛЬНАЯ проблема и конфликт интересов между народом и властью,резкий скачок между богатыми и бедными,это сильно бросается в глаза

Ответить


Serik 8 июня 2016

Соболезную всем близким погибших. Верю, что они погибли во имя счастья народа Казахстана и своих детей! Один вопрос - почему пишут, что только некоторым предоставят материальную помощь? А все остальные? Нужно всем помочь! Давайте все вместе орнанизуемся и поможем, кто чем может! Может кто-нибудь из близких опубликует банковские счета, куда можно перевести деньги

Ответить


маке 8 июня 2016

Действительно. Эти "бандиты" не появились из неоткуда. Это порожденные из беспредела гнилой власти.

Ответить


Айна 8 июня 2016

Соболезную семьям Героев. Нужно огранизовать фонд помощи семьям погибших, ведь Они отдали жизни во спасение Родины, ради спокойствия нашей страны, ради наших детей. Вечная память всем погибшим.

Ответить