Шаукентаева выступит третьим лицом на суде по иску к "Первому каналу Казахстана"

Фотография - Шаукентаева выступит третьим лицом на суде по иску к "Первому каналу Казахстана"

Фото: today.kz

В ходе досудебной беседы ответчик заявил ряд ходатайств.

3520 5


В Бостандыкском суде Алматы прошла досудебная беседа юриста Нурхана Жумабекова и представителей ТОО "Евразия+ОРТ", передает корреспондент Today.kz. Сторона ответчика заявила ряд ходатайств, в том числе о запрете на фото-, видеосъемку и радиотрансляцию.  

"Считаем, что это будет препятствовать эффективному разбирательству, может провоцировать угрозы в адрес ответчика и формировать в обществе искаженное представление. Чувствительная тема, которая затрагивается в этом процессе, может иметь для нас крайне негативные последствия со стороны агрессивно настроенной и не всегда компетентной аудитории, прежде всего поддерживающей истца. Считаем важным предупредить любое, даже самое незначительное, давление на правосудие или любую такую попытку. Однако, если суд разрешит, наш корреспондент и наша техническая служба также будут освещать процесс", -  сказал юрист ТОО "Евразия+ОРТ".

Нурхан Жумабеков выступил за съемку, попросив ответчика воздержаться от "выпадов". "Если Вы считаете это "выпадом", Вам нужно собраться и быть готовым к сегодняшним разбирательствам", - получил он ответ со стороны ответчика. 

Суд ходатайство удовлетворил частично. Средствам массовой информации разрешили проводить аудио- и видеофиксацию судебного процесса, однако снимать представителей "Первого канала Казахстана" не разрешили. 

Судья Татьяна Черныш попросила приобщить к делу фрагмент телепередачи, который стал основанием для подачи иска Нурханом Жумабековым. После этого сторона ответчика представила еще одно ходатайство - о привлечении третьей стороны в лице ведущей канала Аймиры Шаукентаевой. 

"В исковом заявлении неоднократно критикуются реплики репортажа. Но по закону, госпожа Шаукентаева может в любой момент стать вторым ответчиком, потому что затрагиваются ее интересы. Она говорит, что истец приписывает ей утверждения, какие она никогда не говорила. До возбуждения данного дела госпожа Шаукентаева и истец никогда не встречались. Решение суда может непосредственно негативно сказаться на Шаукентаевой. Она присоединяется ко всем ходатайствам, заявляемым ответчиком. Просим привлечь Шаукентаеву третьим лицом на стороне ответчика", - обратился юрист ТОО "Евразия+ОРТ".  

Суд ходатайство удовлетворил.  

По словам юриста ТОО, ему многое из иска непонятно, к примеру то, что Нурхан Жумабеков выступает от имени народа. Представитель ответчика назвал подобную формулировку ироничной, назвав Жумабекова человеком "тонкой душевной организации".  

Нурхан Жумабеков объяснил свою позицию: "Меня возмутило, что ведущая "Первого канала" сказала: "Это понятно всем, что за каждого человека, который вышел на митинг, кто-то наверху получает по 100-150 долларов и платит их какая-то страна. Эта реплика меня и возмутила. Я это в исковом заявлении прописал. Мне непонятно, что от имени всех говорят такие вещи с телеэкрана. Я испытал моральное переживание. Шаукентаеву я имел в виду как ведущую, поэтому мой иск не к ней, а к каналу".

Суд назначил следующее предварительное слушание по данному гражданскому делу на 15 июня.

Напомним, юрист Нурхан Жумабеков подал иск против собственника ТОО "Евразия+ОРТ" с требованием взыскать с ответчика 100 тысяч тенге в качестве компенсации морального вреда. Истца возмутили высказывания ведущих одной из программ канала о том, что  организаторы "земельных" митингов получали деньги за привлечение людей.

"Мне обидно за мой народ, вышедший на митинги, который поливают грязью с экрана телевизора, но в данном случае в суде более существенны доводы о личном моральном вреде. Фраза женщины с экрана о том, что "ЭТО УЖЕ ПОНЯТНО ВСЕМ", подразумевая, что всем понятно, что за каждого человека, который придет на несанкционированное собрание, организаторы - верхушка, та самая пятая колонна — получают от 50 до 150 долларов за каждого на митингах, прошедших в городах Атырау, Актобе, Семее, Кызылорде в защиту казахской земли, дает мне именно то основание, для подачи иска (Стилистика и орфография автора сохранены – Прим. автора)", - написал Нурхан Жумабеков ранее на своей странице в социальной сети.

Может ли Нурхан Жумабеков выиграть суд против "Первого канала Казахстана"? Мнения экспертов на этот счет разделились. Коллега истца – известный юрист Жангельды Сулейманов - в интервью Today.kz предположил, что эта затея закончится ничем. 

Досудебная беседа сторон изначально было назначена на 30 мая, но была перенесена на 8 июня, так как  ответчик не явился в суд, попросив в письме отложить беседу.  



Загрузка...

Комментарии (5)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Димон 8 июня 2016

Это довольно громкое дело на данный момент. Конечно можно сказать с одной стороны что его права были ограничены. Но при этом журналисты выполняли только свою работу. Ведь действительно подтвердился вроде бы тот факт что кто-то платил им за такие митинги. Во всяком случае суд сделает все возможное, чтобы разобраться со всем этим.

Ответить


Тима 8 июня 2016

Пока что-либо говорить рано по этому поводу. Если уж это телевидение не сможет подтвердить все слова сказанные их журналистом, то они должны понести ответственность.Но ещё раз повторюсь, это ещё нужно доказать.

Ответить


Ербол 8 июня 2016

Конечно журналисты должны присутствовать при этом событии. И мне кажется что суд сделал правильно что запретил представителем этой телерадиокомпании присутствовать в зале суда. Потом они могут посвещать это в новостях совсем с другой стороны.

Ответить


Костя 8 июня 2016

Интересное дело. Во всяком случае мы только за справедливое решение всего этого. Факт остается фактом, что эти митинги не были санкционированными. Но я не юрист и я не знаю, что может сказать по этому поводу суд. Уверен только в одном. Что служители фемиды будут отталкиваться от действующих законов при принятии тех или иных решений.

Ответить


Арман 8 июня 2016

Вот эта история. Хотя любой человек имеет полное право возмущаться по этому поводу. Действительно посмотрим, что на это скажет суд. И данная видео запись передачи конечно же должна была быть приобщена к делу. Она имеет прямое отношение к судебному разбирательству. Скорее всего репортёр они станут привлекать к ответственности. Все -таки они говорят только то, что им дают на бумаге.

Ответить