Ожидающие окончания АТО мажилисмены не стали объявлять минуту молчания

Фотография - Ожидающие окончания АТО мажилисмены не стали объявлять минуту молчания

Фото: today.kz

Депутаты начали пленарное заседание с традиционных поздравлений коллег-именинников.

1602 0


Депутаты нижней палаты парламента начали пленарное заседание 8 июня с традиционных поздравлений мажилисменов-именинников, передает корреспондент Today.kz. Этот факт вызвал вопросы журналистов о том, почему не была объявлена минута молчания в память о погибших при теракте в Актобе. Депутаты пояснили, что необходимо дождаться завершения антитеррористической операции.  

"Депутаты по этому поводу высказываются. Я еще раз хочу выразить соболезнования семьям погибших от рук террористов наших граждан. Конечно, это большая трагедия не только для их семей, но и для всего Казахстана. (…) Сейчас продолжается контртеррористическая операция, еще она не завершена, так как несколько лиц сегодня скрываются. Правоохранительные органы ведут оперативно-розыскные мероприятия. (…) Это вопрос самого ближайшего времени, поэтому, я думаю, что по итогам (антитеррористической операции в Актобе - Прим. автора) определенная позиция должна быть", - ответил Маулен Ашимбаев. 

Депутат от КНПК Жамбыл Ахметбеков также попытался сгладить ситуацию. Он объяснил журналистам, что мажилисмены ждут окончания антитеррористической операции в Актобе и итогов расследования этой трагедии. 

"Конечно, мы осуждаем, мы хотим, чтобы правоохранительные органы усилили бдительность и защищали спокойствие населения. Сейчас не время для того, чтобы объявить минуту молчания или что-то такое. Это террористический акт, подождем окончательного решения: что и к чему", - ответил Ахметбеков.

В то же время депутаты сообщили, что проанализируют имеющуюся законодательную базу в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом. "По итогам этих событий, конечно, мы еще раз посмотрим, проанализируем эффективность законов, которые регулируют отношения в этой сфере. Если такая необходимость будет, мы внесем изменения в действующие законы по ужесточению борьбы с терроризмом и экстремизмом", - сообщил Ашимбаев.

Он также заверил, что ситуация с террористической угрозой в Казахстане находится под контролем правоохранительных органов и спецслужб.  

Напомним, 5 июня в Актобе банда неизвестных напала на два оружейных магазина и воинскую часть Национальной гвардии. По информации главы МВД, на сегодня уничтожены 13 террористов. В ведомстве восстановили хронологию событий 5 июня в Актобе. В РК на 40 суток установлен умеренный желтый уровень террористической опасности. Ситуация в Актобе находится на контролем Президента Казахстана. 

ДВД Актюбинской области распространил ориентировки с данными о подозреваемых. Все новости о ситуации в Актобе читайте здесь.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!