Почему именно в Актобе?

Фотография - Почему именно в Актобе?

Фото из открытых источников

Альтернативный взгляд на причины трагических событий.

4811 3

Теракты вызывают резонный вопрос: Почему именно в Актобе?

По завершении следствия и окончательно после суда можно будет утверждать, кто и какая организация причастна к этим трагическим событиям. Пока эксперты строят предположения, имея довольно ограниченную информацию, представленную МВД РК. Можно ли утверждать о проявлении активности "спящей ячейки" исламских экстремистов или создании новой организации? Прозвучали сообщения о причастности к терактам арестованного до этих событий бизнесмена Тулешова. Пока все эти сообщения - версии и не более этого.

Почти никто не обратил внимание на возможность вооруженного нападения без особой идеологической подоплеки. Как известно, социальное неблагополучие - это почва, на которой произрастает протест. А применение оружия - крайняя форма протеста, на которую способны отдельные лица, желающие дестабилизировать ситуацию и в корне изменить статус-кво.

Актюбинская область уникальна даже в физико-географическом смысле: с севера на юг сменяются лесостепь, степи, полупустыни и песчаные пустыни. Представьте, что в этом регионе есть ландшафты, как в Северном Казахстане, Атырау, в северной пустынной части Кызылординской области. Вдобавок  имеют место Мугоджарские горы – южный отрог Уральских гор, остаток высоких гор прошлых геологических эпох, подобно Казахскому мелкосопочнику в Карагандинской области.

Благодаря своей географии и геологическому прошлому область не обижена полезными ископаемыми. Хромом и нефтью не исчерпывается богатство подземных кладовых. Что, однако, как показывает практика, приводит к наличию и разрастанию социальных контрастов. Но здесь, в отличие от Атырау и Мангистау, опять-таки есть своя актюбинская специфика. Здесь есть поселки и город Темир, многие десятилетия клонившиеся в упадок задолго до 1991 года. Общий экономический подъем в СССР позволял находить места для социально и экономически активных лиц из таких деградировавших поселков. Ситуация изменилась после 1990 года.

Экскурс в более давнюю историю показывает, что в области движение вперед в экономическом и социальном положении одних поселений сопровождался деградацией других. До революции не в каждом поселке была школа для коренного населения (русско-кыргызское училище), и не в каждом волостном и уездном центре проводились торговые ярмарки. Темир является городком чисто из исторической вежливости к его прошлому с училищем и ярмарками. Напомню, что центр Темирского района более полувека - поселок Шубаркудук. Тот Шубаркудук, что вместе с поселком Кенкияк прозвучал несколько лет назад в сводках силовых ведомств. К сожалению, часто забывают, что деградация также является почвой для поиска простых, на первый взгляд, выходов на основе применения силы. Но деградировал в последующие десятилетия культурный и социальный потенциал не только Темира, но и ряда иных поселений. Например, спад потенциала Джуруна (Журын) происходил в течение последних 50 лет.

Клановость, распространившаяся в последние 20-25 лет, тоже сослужила плохую службу во взаимоотношениях социальных групп и слоев области. Дело в том, что сама по себе чревата проблемой ситуация, когда экономический рост в области происходит за счет добычи хрома, нефти, но в отношениях социальных групп торжествуют не институты, свойственные индустриальному обществу, а нормы клановости.

Клановость для такой области, как Актюбинская, означает большую напряженность, так как в отличие от других областей западного Казахстана на "Актюбинщине" проживали еще до революции выходцы из всех трех больших племен Младшего жуза. Клановость приводит к восприятию одних как своих, а других - как "иных". Добавим коррупцию как фактор обострения отношений. В сгустке социальных, экономических, культурных и прочих противоречий, накапливавшихся десятилетиями, вполне мог вызреть локальный вооруженный конфликт, даже без идеологической подоплеки. И вновь под выстрелы попали силовики.

Для нападений и попыток захвата оружия достаточно представления, что иные средства малоуспешны. Как известно, содержание протестных настроений  в общенациональном масштабе институционализируется в классовом, националистическом и религиозном направлениях. Но для локального протеста, в том числе для вооруженного конфликта, достаточно местных организаторов и необязательна идеологическая вовлеченность.

Система дала сбой, но характер сбоя предстоит определить. Таков урок этого события.




Загрузка...

Комментарии (3)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Make 8 июня 20:49

Если рассуждать такими клише , то в некоторых странах люди должны в таком случае есть друг друга на завтрак . Какие бы не были причины этой трагедии и мотивы преступников правда она одна - Убивать людей нельзя , любых людей !!! Проблема совсем в другом , у некоторых сегодня полностью размыто чувство человечности и сострадания , каким нужно обладать менталитетом что бы оставлять сирот и вдов ... Отвечу сам - звериным В этой ситуации можно понять Кадырова , и его негласный указ .

Ответить


очень жаль 9 июня 15:40

хорошо написал, прямо в точку попал! именно разница в уровнях жизни богатого полезными ископаемыми региона и появление громких фамилий в списке Форбса как самых богатых казахстанцев, а также списки панамагейта, в которых опять же под прикрытием одних фамилий всем понятно кто находится,послужило двигателем всех массовых беспорядков в виде митингов, терактов и не религиозное это течение, а реально молодые безбашеные решили таким образом установить "свой порядок", забыв о том, что не имеют отбирать жизнь невинных простых людей, пытаясь наказать власть имущих.На фото одна молодежь, сорлылар,артын ойламайды ма, қанша адамның обалына және қарғысына қалып отыр.Не дәлелдеді осындай зұлымды ірекеттерімен?

Ответить


Ра 10 июня 14:07

что за чушь...

Ответить