МНЭ РК: число очередников на получение жилья в Казахстане не изменилось

Фотография - МНЭ РК: число очередников на получение жилья в Казахстане не изменилось

Иллюстративное фото

На инженерно-коммуникационную инфраструктуру участков под ИЖС и многоквартирное жилье в 2016 году предусмотрено 78,5 миллиарда тенге.

1521 0

Число казахстанцев, которые состоят в очереди на получение жилья от государства, остается прежним, передает корреспондент Today.kz со ссылкой на директора департамента Министерства национальной экономики РК Жазылбека Улана. Заявление прозвучало во время обсуждения хода строительства арендного жилья и мер по укреплению жилищной инфраструктуры в рамках выполнения государственной программы инфраструктурного развития "Нұрлы Жол". Встреча состоялась в Мажилисе Парламента Казахстана.

"На протяжении многих лет были разные госпрограммы. Последняя - доступное жилье. Когда мы начинали ее, у нас в очередях по стране стояли около 180 тысяч человек. Сегодня около полумиллиона стоят на очереди, но пришла не смену программа "Нұрлы жол". Что изменилось для очередников местных исполнительных органов с приходом "Нұрлы жол"? Пересматривалась ли очередь и как быть с теми, кто не смог получить жилье по старым госпрограммам? У них особенная очередь, у этих людей? И про аварийное жилье (вопрос - Прим. автора)", - поинтересовалась у представителей Министерства национальной экономики депутат Майра Айсина.

В ответ директор департамента МНЭ РК Жазылбек Улан отметил, что с принятием программы "Нұрлы Жол" очередность не изменилась. Не было, по словам представителя Миннацэкономики, и новых изменений в законодательстве о жилищных отношениях.

"Очередь, которая существует на сегодня, 368 тысяч человек, она осталась. Дополнительные деньги просто позволят быстрее сократить реализацию этих очередей. Касательно ИЖС, земельных участков - сейчас в очереди стоят 1,2 миллиона человек на них. Мы ежегодно выделяем деньги на инженерно-коммуникационную инфраструктуру. Она в целом идет и на ИЖС, и на коммуникации к многоэтажному жилью. Эта сумма в текущем году составила 78,5 миллиарда тенге", - проинформировал Жазылбек Улан.

По словам представителя МНЭ РК, касательно аварийных домов такая программа также осуществляется местными исполнительными органами во всех регионах "по возможности бюджета".

Напомним, только в Астане в очереди на получение земли под ИЖС более 103 тысяч человек.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!