В Центре по недвижимости разъяснили упрощенную процедуру перепланировки квартиры

Фотография - В Центре по недвижимости разъяснили упрощенную процедуру перепланировки квартиры

Фото: remontmechty.ru

Отмечается, что речь идет только о возведении перегородочных стен.

3227 0

В управлении технического обследования дирекции "Центр по недвижимости" филиала НАО "Госкорпорация "Правительство для граждан" разъяснили нововведения, связанные с перепланировкой квартиры. В ведомстве отметили, что сносить стены в Казахстане без согласования с Государственным архитектурно-строительным контролем нельзя, нарушение влечет административный штраф, передает корреспондент Today.kz.

По словам руководителя управления Усена Койшиева, речь идет только о возведении перегородочных стен. "Здесь будет небольшая поправка: не на снос, а на возведение перегородочных стен, имелось в виду. Согласно инструкции по техническим обследованиям, перегородочные стены, за исключением капитальных стен, возведенные внутри замкнутого жилого или нежилого помещения, подлежат нанесению в техническом паспорте, в том числе на схематическом поэтажном плане пунктиром. Наличие таких перегородок не является основанием для внесения изменений в действующий технический паспорт и его замене", - объяснил Койшиев.

Другими словами, сносить вспомогательные стены в квартирах без согласования нельзя, а разрешением на перепланировку все так же занимается ГАСК.

"Я хочу отметить, что это компетенция ГАСК. Мы не являемся государственным органом, который определяет эти функции", - подчеркнул Койшиев.

Новые поправки действуют уже с 8 апреля 2016 года. Отметим, что возводимые перегородочные стены могут быть любой толщины. 

"Каждый объект, согласно инструкции, должен определяться на месте специалистами уполномоченного органа, которые при обследовании устанавливают, можно ли здесь строить или сносить стены. Что касается алматинцев, если это были капитальные стены, их нельзя было сносить, они могут быть подвергнуты административному взысканию за незаконную перепланировку. В данном случае жители могут обратиться в наш алматинский филиал за получением консультации", - сказал руководитель управления.

Напомним, 30 мая стало известно о том, что в Казахстане была упрощена процедура перепланировки перегородочных стен в жилых объектах без согласования в уполномоченных органах. Если раньше чтобы произвести перепланировку внутренней стены толщиной более пяти сантиметров, необходимо было согласование уполномоченного органа, без которого услуга по техобследованию не оказывалась, то теперь узаконение требуется исключительно в случаях перепланировки капитальных перегородочных стен. 




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!