Заявление Президента о "смертной казни" - мнения мажилисменов

Фотография - Заявление Президента о "смертной казни" - мнения мажилисменов

Фото: today.kz

Народные избранники сошлись во мнении, что Глава государства не имел в виду отмену моратория на смертную казнь.

3316 0

В заявлении Президента РК в связи с терактом в Актобе прозвучала фраза о "смертной казни". Предложение, сказанное на казахском языке, переводится как "Взявший в руки оружие и совершивший убийство человек должен быть приговорен к смертной казни" (перевод редакции).  

"Біріншіден, біз кез-келген сипаттағы экстремизм мен терроризмге қарсы заңдарды қайта қарап, бұл құбылысқа қатаң тойтарыс беру жайын ойластыруымыз керек. Қолына қару алып, кісі өлтірген адам өлім жазасына кесілуі қажет. Екіншіден, елдігімізге сына қағатын зұлымдықтардың ымырасыз жолын кесуіміз қажет. Ел тыныштығын сақтамасақ мынадай әлемдік дағдарыстан өте алмаймыз. Сондықтан барша халық болып бірігіп, елді сақтауды ойлауымыз керек", - обратился Нурсултан Назарбаев к народу Казахстана 8 июня.

Корреспондент Today.kz узнал реакцию депутатов Мажилиса Парламента РК на это заявление Главы государства и спросил о возможности отмены моратория на смертную казнь в случаях с террористами. Большинство респондентов считает, что речь о возвращении казни не идет.   

Как считает Майра Айсина, человек, взявший в руки оружие и применивший его против народа, должен ответить по всей строгости закона. И только в случае сопротивления, по ее словам, необходимо открыть огонь на поражение.

"По поводу того, что они (террористы – Прим. автора) должны понести наказание в виде смерти, я не уверена. Честно говоря, конечно, это сложный вопрос – человеческая жизнь, но зло все равно должно быть наказано. Я думаю, что если они живыми попадутся, то, конечно, судить их надо. А если они будут оказывать сопротивление, то Президент так и сказал - уничтожать на месте. Это правило войны. А если живыми захватят, то обязательно надо судить, потому что они должны смотреть людям в глаза и рассказать, почему они на это пошли. Мне кажется, самое строгое наказание – это людское порицание, когда тебя отторгает общество, когда все тебе в лицо говорят. Они должны понести (наказание - Прим. автора) по суду, по закону ответственность", - выразила мнение Айсина.   

Депутат Омархан Оксикбаев поддержал коллегу. Он уверен, что люди, которые лишили жизни невинных граждан, должны быть наказаны. Однако депутат предпочел высказаться об этом вопросе по мере поступления информации. Лишь в одном мажилисмен уверен - правоохранительные органы должны быть заинтересованы в тщательном расследовании.

"Естественно, это должен определять закон. Каким будет закон, я не могу сказать, но, когда мы будем его рассматривать, то определим, насколько он должен быть суров. У казахов есть слова: "Кровь за кровь". Я считаю, что прежде чем лишать кого-то жизни, наверняка надо сделать так, чтобы он ответил за свои деяния. Государство, правоохранительные и уполномоченные органы, прежде всего, будут стараться не истреблять, а поймать. А потом уже расследовать, потому что среди них могли быть люди, которые безвинно привлечены или под каким-то нажимом были. Я не хочу всех обвинять, но и не защищаю, потому что, если они взяли в руки оружие, значит они уже вовлечены в эти вопросы. А где оно (оружие – Прим. автора) выстрелило и в кого попало - тоже большой вопрос, и надо в этом плане тоже разбираться. Но все же это не военное время, чтобы всех истреблять. Полицейские будут стараться их поймать, провести соответствующие расследование и потом уже наказывать, привлекать к ответственности", - подчеркнул Омархан Оксикбаев.

Новоиспеченный депутат Артур Платонов приводит опыт зарубежных стран, где введение смертной казни стало прецедентом, когда террористы безжалостно расстреляли мирных граждан. Он считает, что эту меру наказания необходимо вводить в конкретном случае.

"Люди все больше требуют, чтобы была адекватная мера воздействия. Сейчас, к сожалению, настолько обесценилась человеческая жизнь, она настолько ничего не стоит, перестала быть абсолютной ценностью, что, наверное, нужно обратить внимание на то, что говорят люди. Сейчас мы все чаще слышим, что террорист взрывает (бомбы – Прим. автора) в мечетях, церквях. Нам показывают, что святого не осталось ничего. И я думаю, что именно против этой категории людей, которые осмысленно, осознанно идут на это… В 1990-х годах был серьезный теракт в США, и тогда для террориста специально была введена смертная казнь. Такие прецеденты в истории есть, американцы это тогда приняли на ура. (…) Вероятно, те, кто осмысленно идет на убийство, для кого нет ничего святого, они заслуживают этого. Знаете, я бы не стал глобально рассуждать, потому что это всегда навеяно конкретными событиями. Американцы ввели разово, для того негодяя, из-за которого погибло очень много людей, в том числе женщины и дети, и это было воспринято очень положительно. Смотря на то, что в мире творится, наступил тот момент, когда либеральничать уже нельзя для той категории людей, у которых уже нет ничего святого", - предположил депутат.

Заявление Главы государства депутат Куаныш Султанов расценил как реакцию на происходящее. Мажилисмен высказался за ужесточение наказания для террористов.

"Во-первых, Президент дал оценку произошедших событий. Произошло трагическое событие, и он объявил траурный день. Весь народ выражает солидарность. А что касается ужесточения мер против терроризма, экстремизма и против антитеррористических поступков, тоже вызывает одобрение. Как же так? Где? В какой святой книге написано убивать людей, почему они прикрываются всей нравственной человеческой святыней? Безвинные люди погибли, можно ли представить себе состояние семей этих людей, не говоря уже о той жизни оборванной. Семьи, дети думают: "За что?". Поэтому это высокий нравственный вопрос, и к нему нельзя подходить формально. Смертная казнь – это вынужденная мера, против тех, кто наносит смерть", - сказал Султанов.

Владислав Косарев также пришел к выводу, что Глава государства имел в виду адекватность реагирования на действия террористов сотрудниками правоохранительных органов и спецслужб.

"Это не призывает к отмене моратория. Здесь не говорится о суде. Здесь говорится о том, что человек взял оружие и поднял его против представителя власти и власть ответить на это должна, имея в руках оружие и без предупреждения стрелять на поражение. Потому что толкования о том, что нужно предупредить, задержать, а потом убеждать, для этого не то время. Мы видим, чем кончается толкование убеждения: Ливия, Сирия, Египет, Ливан никак не могут найти стабильности. (…) Сегодня мы в нашей стране себя чувствуем очень уверенно и спокойно, но нам по-прежнему мешают жить внешние силы. Поэтому Глава государства верно говорит. Каждого, кто поднял руку на власть, надо тут же силой оружия в руках представителя власти бороться на равных. Закон запрещает использовать оружие против человека, а против страны тем более. Тот, кто пытается нарушить этот закон, должен знать, что его ждет адекватный ответ. Я думаю, что если этот человек сам придет и сдастся, то его надо судить и как минимум дать пожизненное заключение. А если он будет с оружием в руках оказывать сопротивление, то его расстреляют", - высказался Косарев.   

Мнение о том, что слова Президента адресованы в первую очередь борцам с террористами, высказал и Жамбыл Ахметбеков. Народный избранник считает, что тех, кто совершил теракт, нужно уничтожать на месте.

"По заявлению Президента можно понять, что он не говорил применить смертную казнь, он говорил – расстрелять, уничтожить. А это две разные вещи. Если применить смертную казнь, то через суд приговаривается, мораторий, конечно, срабатывает, но только могут объявить. А уничтожить можно при сопротивлении или оказании противодействия – расстрелять. Тут говорится не о том, чтобы применять смертную казнь, а уничтожить. Я не думаю, что мораторий будет отменяться. Пока он действует. Его может снять только Президент, но обычно его заменяют пожизненным заключением. А так, можно понять, что он сказал, что там, на месте, уничтожить, и я на самом деле сторонник того, чтобы именно в действительности таких расстреливали для того, чтобы в обществе их не было и они ничего не делали. Зачем их содержать пожизненно, кормить и деньги платить за них", - поделился Ахметбеков.   

Напомним, нападение 5 июня группы последователей нетрадиционного религиозного течения на оружейные магазины и войсковую часть было признано террористическим актом. В результате него были убиты семеро гражданских лиц и военнослужащих. 9 июня в стране был объявлен днем национального траура. На сегодня известно о 18 уничтоженных преступниках. Специалисты Комитета по делам религий МКС РК работают над поправками в закон "О религиозной деятельности и религиозных объединениях".

Бессрочный мораторий на смертную казнь в Казахстане действует с 2003 года. В 2009 году Глава государства внес дополнения, согласно которым крайняя мера наказания, расстрел, применяется к лицам, совершившим террористические преступления, сопряженные с гибелью людей, а также за особо тяжкие преступления, совершенные в военное время, с предоставлением приговоренному права ходатайствовать о помиловании. Смертную казнь нельзя назначать преступникам до 18 лет, женщинам, а также мужчинам в возрасте 63 лет и старше. В 2014 году в ходе рассмотрения новой редакции Уголовного кодекса прозвучало предложение исключить из него смертную казнь, однако оно не было поддержано Генеральной прокуратурой РК.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!