Об изменениях в закон о религиозной деятельности вновь заговорили в Казахстане

Фотография - Об изменениях в закон о религиозной деятельности вновь заговорили в Казахстане

Иллюстративное фото

В Комитете по делам религий рассказали, где чаще вербуют в религиозные течения.

1422 0

Вербовка людей в радикальные религиозные течения чаще происходит на незаконных собраниях в квартирах и в прочих помещениях. Об этом журналистам после заседания дискуссионного клуба "Эксперт" сообщил председатель Комитета по делам религий Министерства культуры и спорта РК Галым Шойкин, передает Today.kz.

"Сегодня основная вербовка происходит не в мечетях, а вот на таких вот незаконных собраниях. Мы должны изучить, как это возможно ограничить. Дело в том, что эта задача была поставлена несколько дней назад - вы знаете эти события... Поэтому этот вопрос сейчас на стадии изучения. Вопрос очень сложный, поскольку касается прав человека", - рассказал Шойкин.

Сейчас в ведомстве прорабатывают вопрос о поправках в Закон РК "О религиозной деятельности и религиозных объединениях". Сообщить какие-либо подробности и то, когда изменения будут презентованы, глава КДР не смог. Он также сказал, что сейчас, к примеру, протестантские, христианские организации практикуют проведение собраний религиозного характера вне культовых учреждений с разрешения акиматов.

"Мы хотим просто усилить требования, уточнить эти требования. Дело в том, что я не могу раскрывать все особенности, потому что этот вопрос будет обсуждаться еще с депутатами. Это большой законодательный процесс, где мы будем мнение учитывать и международных правовых актов о свободе человека", - добавил Шойкин.

По его данным, с 2015 года закрыт доступ к 22 237 материалам в Интернете, пропагандирующим терроризм и экстремизм. 21 тысяча из них по требованию удалена собственниками ресурсов, остальные – заблокированы решением судов. Отметим, что глава представительства ДУМК Серик Ораз сообщил, что имамами возвращены к традиционной вере 802 человека. 

Напомним, в кулуарах заседания председатель КДР сообщал также о порядка 300 казахстанцах, отбывавших наказание и отказавшихся от деструктивных убеждений.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!