Итоги недели: Террор, заговор и суды

Фотография - Итоги недели: Террор, заговор и суды

Фото из открытых источников

Субъективный взгляд на важнейшие события уходящей недели.

1844 0

Трагедия в Актобе

Уходящая неделя навсегда останется кровавой страницей в истории Казахстана. Возможно, сейчас совсем немногие могут точно предвидеть, к каким результатам приведет террор в Актобе. Подробно описывать события 5 июня, думаю, смысла нет. Все казахстанцы и так знают, что в тот день группа вооруженных людей атаковала два оружейных магазина и воинскую часть Национальной гвардии. В итоге, по последним данным, семь человек погибли.

Версий, предположений и теорий о личностях террористов и их целях было выдвинуто множество. Появилась даже информация о некой "Армии освобождения Казахстана", которую, впрочем, силовики быстро опровергли, объяснив, что такой организации не существует.

Президент Нурсултан Назарбаев заявил, что "по имеющимся данным, террористический акт организован приверженцами радикальных псевдорелигиозных течений, инструкции они получили из-за рубежа".

"Пользуясь либеральностью государственной политики и наших законов, кое-кто захотел проверить государственную власть на прочность. Заявляю, что мы всегда будем принимать самые жесткие меры для подавления экстремистов и террористов. Для этого у государства есть все возможности и силы. Мы все знаем, что так называемые "цветные революции" имеют различные методы и начинаются с надуманных митингов, убийств, стремления захватить власть. Эти признаки проявились и у нас. В странах мира, где прошло такое, сегодня нет ни государства, ни стабильности, там царят нищета и бандитизм, созданы условия для появления экстремистов и террористов. Экономика этих стран отброшена на десятки лет назад", - сказал Глава государства.

Председатель КНБ РК Владимир Жумаканов докладывал Президенту, что на 8 июня ликвидированы 13 террористов, остальных силовики продолжают разыскивать. И вот тут есть несколько моментов, которые остаются непонятными. Жумаканов сообщил, что боевики обстреляли охрану детского оздоровительного лагеря. Потом полицейские не подтвердили эту информацию. Ситуация получилась настолько двусмысленной, что комитету пришлось выпускать разъяснительный релиз, а министру информации и коммуникаций успокаивать общественность.

"Нужно понимать и то, что в условиях контртеррористической операции на любой сигнал, поступающий от граждан, следует оперативная реакция со стороны правоохранительных органов. Более того, информация о каждом из них незамедлительно докладывается руководству страны. Именно этот момент и был записан на камеру и вошел в сюжет с участием Главы государства и Председателя КНБ", - написал Даурен Абаев на своей странице в соцсети.

Не исключено, что результатом спешки и нервозности окажется и история Самата Кожаниязова. Его имя и фотография оказались в ориентировке по розыску террористов. Однако, когда редакция Today.kz связалась с 43-летним жителем села Жагабулак Мугалжарского района Актюбинской области, тот рассказал, что никогда не состоял в радикальных сектах и вообще в момент теракта находился у себя дома, вдали от Актобе.

"Это недостоверная информация. Я говорил с акимом и с участковым. Сам написал объяснительную. Все нормально. В то время я был дома, у нас был поминальный обед. У меня сердце болит. Я же семьянин, воспитываю троих детей. Представители акимата и участковый говорят, что это жал?ан а?парат (недостоверная информация - Прим. автора). Наверное, с составленным фотороботом совпало мое изображение. Как это делается, как работает, я не знаю. У меня уже голова болит. Я живу в ауле, и в Актобе меня не было три месяца", - рассказал Кожаниязов.

А вот о задержанном 8 июня в Актобе Айдосе Жубанове собеседник редакции рассказал, что предполагаемый террорист болеет туберкулезом, обладает замкнутым характером и производит впечатление человека, "загнанного в угол". Стоит отметить, что подозреваемый уже отбывал срок за убийство.

"Я каждый день думаю, что на Айдоса просто повлияли, завербовали. Когда я видел его в последний раз, он отращивал бороду. Тогда подумал, что он просто стал верующим, подался в религию. Жену его видел лишь однажды, она была в длинном платье. Чем они занимались и куда ходили, не знаю", - поделился близкий родственник Жубанова.

Антитеррористическая операция в Актобе продолжается. Силовики заявляют, что преступники отказываются сдаваться и оказывают сопротивление. Двое сотрудников полиции получили ранения. В сообщении, распространенном 10 июня, говорится, что спецназ КНБ и МВД блокировал четверых террористов в квартире жилого дома по улице Некрасова и во время штурма уничтожил их.

Подъем с переворотом?

Вторым шоком на неделе стало заявление Комитета национальной безопасности о том, что Тохтар Тулешов готовил государственный переворот. По версии следствия, именно шымкентский бизнесмен организовал "земельные" митинги в Атырау, Астане, Алматы, Уральске и Кызылорде, причем акции протеста якобы были профинансированы им еще в декабре 2015 года.

"Следствие располагает полными данными, что господин Тулешов раннее вел подготовительную работу, а с прошлого года активно предпринимал конкретные шаги по подготовке к насильственному захвату власти. План его действий предусматривал дестабилизацию обстановки в стране путем создания очагов напряженности, организации акций протеста  и массовых беспорядков, на фоне которых он планировал создать так называемое альтернативное правительство и изменить структуру действующей власти", - сообщил представитель пресс-службы КНБ РК Руслан Карасев.

Более того, было объявлено, что расследуется причастность к преступлению ряда бывших силовиков: бывшего первого замгенпрокурора и экс-члена Конституционного совета Ильяса Бахтыбаев, бывшего главы ДВД Хибратуллы Доскалиева, экс-первого заместителя начальника ДВД Южно-Казахстанской области Сакена Айтбекова, бывших командиров войсковых частей Регионального командования "Юг" МО РК Бекзата Жумина и Кайрата Пернебаева.

"Для реализации своих планов Тулешов вел целенаправленный поиск сторонников среди бывших и действующих высокопоставленных лиц правоохранительных органов, а также командования воинских частей Вооруженных сил страны. Одновременно органами КНБ изъято из "схронов" и тайников значительное количество оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, которые господин Тулешов планировал использовать для реализации своих преступных намерений", - сообщил представитель пресс-службы КНБ РК Руслан Карасев.

Понятно, что степень вины этих людей и в первую очередь Тохтара Тулешова будет определять суд. Но мне плохо понятно одно – предположим, следователи правы, получается, что предприниматель обладал достаточными ресурсами (финансовыми и организационными) для того, чтобы раскачать в стране целое движение, плюс привлечь на свою сторону нескольких уважаемых людей, которые, между прочим, давали присягу защищать эту страну? То есть у нас силовики (пусть и бывшие) могут согласиться на участие в госперевороте? Мне одному кажется, что в этом есть что-то неправильное?

Где деньги?

Еще на этой неделе завершился самый громкий судебный процесс с начала 2016 года. Бывшего руководителя АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" Талгата Ермегияева приговорили к 14 годам колонии строгого режима. То есть суд полностью согласился с обвинением. А вот иск АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" о возмещении материального ущерба удовлетворен частично. Вместе с Ермегияевым осудили еще несколько человек, в том числе и Кажымурата Усенова. Его приговорили к двум годам колонии общего режима.

Интересно, что 3 июня, когда Ермегияеву предоставили завершающее слово, он подчеркнул, что следователи так и не нашли у него никаких похищенных денег. Невольно вспоминается, как адвокат Ботагоз Бейсенбаева, защищавшая главу ТОО J&G CONSULTORIA DE FERIAS S.L. Kazakhstan Валерия Сина, заявляла, что есть расхождения в доказательной базе. Например, она отметила, что, согласно обвинению, между нацкомпанией и CONSULTORIA было заключено 11 договоров на сумму 17,540 миллиарда тенге, но, согласно актам судебно-экономической экспертизы, их сумма составила 17,166 миллиарда тенге. Таким образом, разница составляет порядка 400 миллионов тенге.

"Я несколько раз внимательно считала цифры, которые указаны здесь. У меня не вышло 17 миллиардов - у меня получается 14 миллиардов. Если была допущена ошибка, указывать надо, где и в какой части она произошла. Вы если сами посчитаете, то у вас выйдет не больше 15 миллиардов. У нас есть много вопросов, связанных с проведением судебно-экономической экспертизы. И мы хотим, чтобы суд исследовал эту экспертизу до того, как перейдет к допросу подсудимых. Адвокаты поддержали ходатайство", - говорила в суде Бейсенбаева.

Я не имею в виду, что считаю суд по делу Ермегияева сфабрикованным, я просто хочу спросить – если следствие полностью доказало его вину, то куда же делись похищенные деньги? Речь ведь идет о гигантских суммах, которые не могут не оставлять следов в финансовой системе. Или могут?

Вспоминается дело депутата Актюбинского областного маслихата и по совместительству главы городского автопарка Мейржана Ундиргенова, у которого нашли три миллиона 445 тысяч долларов, один миллион 643 тысячи евро, шесть миллионов 902 тысяч тенге, 326 300 рублей, 220 дирхам ОАЭ и восемь гривен. Все вместе это около миллиарда тенге. Для сравнения – на эти деньги можно построить 15 километров отличной автотрассы. Как же такие деньги в наличном виде оказались в квартире депутата?

Наверное, стоит признать, что финансовая система в Казахстане пока не обладает достаточным уровнем прозрачности. Иначе как объяснить, что миллиарды тенге то исчезают бесследно в одном месте, то возникают из ниоткуда в другом?

Напоследок хочу упомянуть еще один суд. Он не привлек к себе столько внимания, как процесс над Талгатом Ермегияевым, но, на мой взгляд, обладает куда большей значимостью для общества. Я говорю об апелляционных слушаниях по делу столичных врачей Владимира Калашникова и Григория Азарова. Напомню, их признали виновными в смерти роженицы.

Эта история всколыхнула все медицинское сообщество. Коллеги осужденных врачей даже собрали деньги и наняли двух адвокатов, чтобы оспорить решение суда. Удастся ли им доказать невиновность своих клиентов – покажет время. Но уже сейчас эксперты говорят о том, что профессия врача становится слишком уязвимой. Врач-хирург высшей категории Аблай Шакенов в интервью Today.kz говорил о проблеме большого количества необоснованных жалоб на медиков со стороны пациентов, в итоге, по его словам, из профессии стали уходить, а молодежь идет в мединституты все более неохотно.

Но ведь на самом деле историй, когда люди благодарны врачам, очень много. Просто о них очень редко пишут и рассказывают по телевизору. Например, на этой же неделе в разговоре с кинопродюсером Асель Ержановой я услышал от нее такое признание: "Недавно я едва ли не со слезами попала с ребенком в больницу. Я вообще боюсь государственных медицинских учреждений. А оказалось, что там работают настоящие профессионалы. Это меня очень обрадовало. Отдельное спасибо заведующей отделения пульмонологии первой городской детской больницы Астаны Валентине Григорьевне Новиковой".

На этой оптимистической ноте и закончу обзор. Берегите себя и своих близких!




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!